Судьба Благовещенского храма в Коломые может решаться путем публичного обсуждения

На решение конфликта отведено 2 месяца.

Если в течение двух месяцев не удастся разрешить конфликт вокруг Благовещенского храма в Коломые, его дальнейшая судьба будет решаться путем публичного обсуждения. Об этом заявил Олег Гончарук, председатель Ивано-Франковской ОГА, на брифинге с журналистами 13 июня, сообщает Vikna.if.ua.

«Если не удастся за 2 месяца договориться отдельно с коломыйчанами, какому приходу должна принадлежать церковь, тогда вынесем эту проблему на публичное обсуждение», – сказал чиновник.

По словам Олега Гончарука, для обсуждения и поиска решения конфликта он встречался с представителями разных конфессий.

Возникший спор за храм чиновник назвал спекуляцией.

«В церкви проводились богослужения с 1991 года и внезапно начали все остро обсуждать это. Не сошелся свет клином на одной проблеме. Через одну малую церковь о нас снова говорит вся Украина, причем в негативном русле. К сожалению, это опять спекуляция», – сказал Олег Гончарук.

Как напомнил председатель ОГА, Благовещенский храм является государственной собственностью и памятником архитектуры Украины. Поэтому в течение нескольких месяцев из областного бюджета будут выделены средства на реставрацию здания.

4 июня 2017 года, в праздник Святой Троицы, 13 греко-католических священников при поддержке представителей «Черной сотни» совершили попытку захвата Благовещенского храма г. Коломыи. Цель рейдеров – убедить религиозную общину добровольно выйти из подчинения Московскому Патриархату и передать храм Украинской Греко-Католической Церкви.

Решением местной власти культовое здание опечатано «до урегулирования проблемы в рамках законодательства». Юридический отдел Ивано-Франковской епархии УПЦ направил обращения в органы государственной власти Украины и международные организации. Со специальным заявлением выступил Отдел внешних церковных связей УПЦ. Глава Административного аппарата Киевской Митрополии и зампредседателя ОВЦС УПЦ встретились с зампредседателя горсовета.

Опубликовано: Wed, 14/06/2017 - 10:30

Статистика

Всего просмотров 159

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle