«Утешујемо и показујемо пажњу»: хришћани из села Носковци помажу онима ко живи у оскудици

Помагање ближњима једна је од непоколебљивих хришћанских заповести. Помоћи речима, делом, саветом, пружити подршку понекад чак и тамо где се то не тражи. У тако бесплатној помоћи ближњема открива се читава лепота људске душе. Верници Украјинске православне цркве не воле да рекламирају своје социјално служење, али га активно спроводе како у великим градовима, тако и у малим парохијама малих села и вароши.

О благотворительной помощи в с. Носковцы Винницкой области рассказал Телеграм-каналу «Витраж информ» протоиерей Игорь Миронов.

Уже 7 лет отец Игорь является настоятелем Свято-Покровского храма в с. Демидовка и около полугода временно исполняет обязанности настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы Винницкой епархии УПЦ в с. Носковцы.

В связи с этим в приходах с. Носковцы и с. Демидовка регулярно проводятся акции помощи, когда актив религиозной общины совместно с настоятелем храма собирают и разносят пакеты с гуманитарной помощью социально-уязвимым жителям села.

– Это далеко не первая акция, просто мы это не афишируем. Обычно такие мероприятия мы проводим к Пасхе, Рождеству и многим другим церковным православным праздникам.

Как мы это осуществляем? Есть актив прихожан нашего храма. Мы собираемся и принимаем решение, что нужно разнести пакеты с гуманитарной помощью. Конечно, это не огромные суммы, но на несколько сумок продуктов хватает.

Для того, чтобы выяснить, кому необходима наша поддержка, как правило я беседую с людьми, которые давно проживают в селе. Здесь все знают друг друга в лицо, знают, чем живут соседи, как. Таким образом мы составляем список людей, которым нужна помощь. Как правило, это несколько категорий – многодетные семьи, люди в сложных жизненных обстоятельствах, больные, престарелые.

К примеру, член нашего приходского совета отнес помощь бабушке, которой исполнилось 97 лет. Она жива, слава Богу, здорова, но в силу ее возраста мы решили помочь ей. Утешаем ее и проявляем внимание.

В благотворительные наборы обычно входят крупы, масло, сладости, печенье, предметы гигиены и все то, что необходимо людям, которые в этом нуждаются.

В с. Демидовка мы также регулярно оказываем такую помощь местным жителям. В последний раз это было 2 недели назад.

Идею помощи нуждающимся отец Игорь, по его словам, черпает из Евангелия.

«То, что мы даем ближнему своему, то мы отдаем Господу Богу», - говорит он.

Социальные комментарии Cackle