Шта је смисао живота?

Човек мора себи да одговори на неколико питања: Ко сам ја? Зашто сам? Одакле сам и куда идем?

Это основные потребности. Надо иметь свое место под солнцем и понимать, что это не бессмысленно. Внутри нас есть большое желание развития, совершенствования, реализации себя. Куда двигаться, чтобы не было деградации?

Один успешный молодой бизнесмен как-то мне сказал: «В двадцать два года я нашел смысл жизни в трех вещах: дело жизни, дама жизни и здоровье на всю жизнь. В тридцать два поиск начал углубляться, трудно осознать, что все это закончится».

Давайте спросим, что думают лучшие люди планеты на этот счет?
Святые, как представители элиты достигшей высоты жизни с Богом замечают для нас несколько вещей. Во-первых, для жизни нужна вера и вера обязательно истинная, которую надо проверить испытать на результат. Далее, вере необходимо покорить свою жизнь, вера это не просто об убеждениях – это о практике жизни.

Сщмч. Серафим (Чичагов) говорил: «Всякий человек обязан испытать свою веру и увериться, истинна ли та вера, которой он держится и если она окажется ложною, то отыскать, где единая, истинная, которая ведет к истинному Богу и дарует вечное спасение. Христос, чтобы расположить слушателей к вере в Себя и Свое учение, говорил: Испытайте писания (Ин.5:39), а апостолы привлекали к вере тоже убеждением, а не насилием. Но как, спросите вы, увериться и каким путем испытать?

Существуют два способа: внешний – научный и внутренний – путь веры. Первый необходим, но он не всеобщий, ибо в основании содержит знания, не для всех доступные; второй – путь веры, более доступный, искренний, живой и многоплодный, это усердная молитва к единому, истинному Богу о вразумлении. Таким путем испросили себе веру – Корнилий сотник и святая Великомученица Екатерина. Посмотрите на мир, кругом себя и увидите, что все искренно верующие веруют на таких основаниях и вследствие личного опыта, а не по науке.

Далее, имеющий веру истинную обязан всецело покоряться ей. Вера эта, говорят св. отцы, идет от Бога, есть Его царский указ к нам – подданным, объявленный с намерением и желанием, чтобы мы приняли ее и спасались ею. Поэтому, кто не покоряется вере, противится Богу, смертельно грешит и творит хулу на Святого Духа. Послушание веры требует, чтобы люди связывали свой разум и обязывали его соглашаться на все беспрекословно, что ни проповедует вера, но разум более всего противится этой покорности. Мы хотим все видеть, когда и ангелы, стоя пред престолом Божиим, не в силах смотреть на все и закрывают свои лица. Известно, что пытливость есть разорение веры.

Человек должен изучать самым делом свою веру, но только когда он с покорностью принимает все, что содержит его вера…Но что значит: познать свою веру? Это значит довести себя до состояния ясно, точно и определенно созерцать и высказывать те истины, которые содержит святая, православная вера; быть способным дать ответ всякому. Это не значить уметь разгадывать все тайны; нет, тайны навсегда останутся тайнами, но познавать свою веру означает принимать уроки святой веры, смиренно и беспрекословно».

Этот путь называется путем святости. Жизни со Христом в Боге. Мы призваны жить по вере так, чтобы быть святыми. Резонно задать тут вопрос священномученика Фаддея (Успенского): да разве всем нам нужно и можно быть святыми? Он же отвечает:
«Братие возлюбленные, помните, что именно так: и нужно, и можно нам быть святыми! Если же будем думать иначе, если святость для нас не обязательна, то суетна вера наша и напрасны наши упования. Ибо для чего же и для кого тогда Христос Спаситель сходил на землю, учил воле Божией, оставил нам в Себе Самом образ жизни святейшей, да последуем стопам Его, для чего Он искупил грешных Своей кровью?
Для чего и для кого тогда на земле учреждена Христом Господом Церковь? Её Он соделал святой, и таковой она пребывает, в ней именно грешные получают освящение, т.е. святость, чрез неё спасаются и входят в вечную славу Божию, куда не может войти ничто нечистое. Или напрасна была молитва Спасителя в тягчайший час Его жизни, пред муками Гефсимании и Голгофы, молитва к Отцу о верующих: «Святи их во истину Твою... за них Аз свящу Себе, да и mии будут священи воистину»? (Ин. 17:17–19).  Или напрасно слово его ко всем христианам: воля Божия о вас есть святость ваша? (1Сол. 4:3). И мы должны быть святыми. Но не только должны, мы можем быть святыми. За то порукой Сам Господь: Он, милосердый, не положил бы на нас бремени, которого мы понести не можем. За то порукой Церковь Его, которая на земле продолжает дело Христово, даёт верующим благодать Духа Святого ради искупления Иисуса Христа».

Вера это не что-то абстрактное. Нет. Вера – это жизнь с Богом, в реальном общении с Ним, в Его присутствии. Сщмч. Сергей Мечев замечал, что в святоотеческом пути мы видим прежде всего стяжание Духа Святаго Божия. Каждый человек есть образ Божий, а святой тот, кто в этот образ стяжал Духа Святого и стяжал прежде всего в жизни.
В евангелии это называется «тесный путь». «Тесный» потому что не как я хочу, а как Бог хочет, мы стесняем свою гордыню ради святости. Сщмч. Фаддей (Успенский) предупреждал, что именно это надо помнить прежде всего христианину: «Не забудем, что все мы должны идти «путем тесным» (Мф. 7, 13–14); если не суждено вам, живущим здесь и подвизающимся, претерпевать трудности путешествий апостольских и гонений, перенесенных ради распространения веры Христовой до концов вселенной, если не дано вам в удел претерпеть мучения за Христа и смерть телесную, то претерпите тесноту жития».

На пути тесном, полном отказов необходимы образцы для подражания. Так устроен человек. Один из новомучеников писал, что человек во всех случаях жизни нуждается в образцах и назидательных примерах. Даже средством к приобретению познаний и умений в огромном большинстве случаев служит подражание. «И вот, в этом великом собрании святых каждый, сообразно своему положению, найдёт себе то в одном, то в другом святом образец для подражания. Так, даже о величайшем подвижнике древности – об Антонии Великом нам известно, что он старательно изучал жизнь святых, и у одного учился кротости, у другого – молитве, у иного – трудолюбию, у иного же, наконец, – молчанию и терпению и т.д.».

По поводу подражания святым святитель Лука Крымский: «Однако, возможно, что вы скажете мне: «Ты говоришь нам о великих праведниках, о сильных людях, но ведь мы же слабые, к подвигам не способные люди и живем в обычных повседневных заботах и дрязгах». На это отвечу: читайте житие святой Иулиании Муромской (январский том Житий Святых), которая, подобно вам, никаким геройством не отличалась, но своей добротой и любовью к людям стяжала Царство Небесное и Церковью причтена к лику святых. Драгоценным руководством для жизни христианской служат жития всех святых».

Святые это пример. Это и стимул. Апостол Павел их называет судьями для мира: «Разве не знаете, что святые будут судить миру?» (1Кор. 6:2). Это те кто верил, когда окружали соблазны и суета, скорби и радости. Проясним смысл сказанного словами сщмч. Фаддея: «Почему же они нам судьи? Понятно и ясно это. Ведь они так же, как и мы, жили в мире, имели плоть и кровь, имели нужды и заботы, имели врагов и друзей, испытывали соблазны, искушения, падения, несчастья. Они не отличались от нас по человеческой природе. Даже нужно сказать больше: многие из них так были искушаемы, как никто из нас...Кто распят, как апостолы Пётр и Андрей? Кто сжигаем был на огне? Кого раздирали колёсами, у кого сдирали кожу, кого бросали зверям на растерзание? Но и святые спасались не одной своей силой, они спасались той силой, какая дана и каждому из нас; это – сила Божия, сила благодати Христовой. «Всё могу о укрепляющем меня Иисусе» (Флп. 4:13), – вот что, словами апостола, может сказать о себе всякий верующий, если только он действительно, а не на словах только – верующий».

Наше призвание – святость. Нам необходимо в святости увидеть смысл жизни. Надо возгревать ревность о Боге из примера святых. Наше назначение на земле – исполниться радости во Святом Духе: «Сия есть воля Божия о вас – святость ваша» (1Фес. 4:3).

Иерей Андрей Гавриленко

Опубликовано: Mon, 20/06/2022 - 16:02

Статистика

Всего просмотров 1,029

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle