Размишљања уочи Божића. Део 1

Стигли смо на праву линију која води до циља Божићног поста, остало је још само неколико сати до сусрета са Богомладенцем и имамо о чему да разговарамо.

Наше маленькое морально-интеллектуальное путешествие мы начнем вместе с евангелистом Матфеем и обратим сначала свой взор на Ветхий Завет. Священное Писание всегда интересней читать, когда там описаны либо какие-то события, либо нужные нам мысли, заповеди, указания. Безусловно, из всех 77 библейских книг для каждого христианина особое место занимает Евангелие. При соприкосновении с ним кто-то плачет, кто-то вчитывается в слова, кто-то останавливается, чтоб подумать над прочитанным, но есть в нем и одно довольно «нудное» место. Я говорю о первой главе от Матфея, которую мы слышали на Литургии в прошедшее воскресенье. Если родословная Христа была столь подробно описана, то значит это нужно, но подавляющее большинство имен нам не знакомо, а потому мы просто быстро пробегаем по тексту глазами и идем дальше. Толкование данного евангельского места несложно найти и прочитать, однако мне хотелось бы остановиться и высказать здесь несколько замечаний.

Заканчивается первая глава рассказом о явлении во сне Ангела праведному Иосифу и кратким упоминанием о рождении Иисуса Христа. Казалось бы, в этом тексте нет никакой нравственной составляющей, нет ничего такого, что мы могли бы примерять на себя. Но ведь, несмотря на все поучения, наставления и заповеди, Евангелие – это не моральный трактат, а Благая весть, Откровение о спасении человечества через воплощение, вочеловечение, Страдание, Смерть и Воскресение Самого Бога. И вот указание на подготовку и начало этого пути мы и видим как раз в первой главе от Матфея.

Обращаясь к богословской стороне родословной Спасителя, многие экзегеты говорят, что перечисление верениц имен было необходимым для указания на Его Человеческую природу. Отметим, что одним из самых ранних христианских еретических учений стал докетизм, настаивавший на иллюзорности вочеловечения и Страданий Христа, так как, согласно этому учению, Бог никак не мог страдать. Сегодня ситуация противоположная: многие из тех, кто признает Спасителя человеком, исторической личностью, не почитают Его за Бога. Но для нас важны и Божественная, и Человеческая природы Спасителя, важно, что Сам Господь истощал, умалился до той степени, что стал таким же, как мы, соединил Свою нетленную и вечную природу с нашей, как писал свт. Григорий Нисский, грубой и зловонной плотяностью. Подобным образом рассуждает и пострадавший в Риме при императоре Траяне сщмч. Игнатий Антиохийский. «Единый плотский и духовный врач, – пишет он в Послании к ефесянам, – рожденный и нерожденный, воплотившийся Бог, истинная жизнь в смерть, от Марии и от Бога, сначала страдающий и потом бесстрастный Господь наш Иисус Христос», – и все это ради того, чтобы «Церковь дышала нетлением».

Я сказал, что в рассматриваемом евангельском отрывке нет никакой нравственной составляющей, но это если не углубляться в дальнейшие размышления. А вот если взглянуть на него сквозь призму приближающегося Рождества, то, мне кажется, это может быть хорошим напоминанием о месте, которое Христос занимает в нашей жизни. И здесь нередко начинаются проблемы. Взгляните еще раз на цитату сщмч. Игнатия и подумайте: размышлял ли подобным образом кто-либо из нас хоть раз в жизни? Насколько мы реально понимаем, каков наш Господь? Почему Он спасает нас именно такой ценой, почему никакой другой способ был невозможен? Список вопросов подобного рода можно продолжать еще долго, и вот канун пришествия в мир Спасителя является возможностью напомнить себе ответы для тех, кто их знает, и ответить для тех, кто не знает. Если угодно, то сейчас время «переаттестации» нашей веры, время, когда каждый для себя должен определить, строится его вера на народных суевериях, слухах, эмоциональной экзальтации или все-таки на незыблемом фундаменте Священного Писания и трудах отцов Церкви. Я не раз уже подчеркивал, что богословие нами может восприниматься как оторванное от жизни, скучное или витиевато-академическое по той простой причине, что мы не живем им. Бог нам неинтересен, потому нам проще читать «жвачку для мозгов», пусть и в православной «обертке», но только не более сложную и значимую литературу. И это проблема не простого, голого интереса, а проблема духовной жизни, ведь еще Евагрий Понтийский говорил, что тот истинный богослов, кто истинно молится, и наоборот, кто истинно молится, тот истинный богослов. Если человеческое сердце и душа действительно устремлены к Богу, то к Нему будут устремлены и ум, и рассудок, и интеллект.

Теперь снова хотелось бы обратить внимание на родословную Христа в том виде, в котором ее изобразил апостол Матфей. Да, есть некоторые вопросы и замечания относительно ее точности, но в этом каждый может разобраться, если захочет, а нам лучше взглянуть на более существенные вещи. Мы видим, что всех предков Спасителя евангелист разделяет на три больших периода: от Авраама до Давида, от Давида до Вавилонского плена и от Вавилонского плена до Христа (Мф. 1:1–17). Евфимий Зигабен, как и прочие экзегеты, пишет, что в этом делении четко видно, как в первый период избранный народ управлялся патриархами и судьями, во второй – царями, в третий – первосвященниками. С пришествием Спасителя все эти формы правления утратили свою значимость, так как Он в Своем Лице объединил их. Здесь можно видеть и определенную аналогию с дальнейшим рассказом апостола Матфея о поклонении волхвов и принесении в дар Богомладенцу золота, ладана и смирны.

Если же эти образы мы перенесем на понимание раскрытия Божьей воли, пишет профессор А. В. Иванов, то первый период – это период обетований, второй – период пророчеств, третий – период ожиданий. Для нас, людей новозаветного времени, Господь уже выполнил все обещания, реализовал пророчества и оправдал ожидания. Таким образом, Он сделал для нас всё возможное: все главные чудеса совершились, все главные слова были сказаны, все важнейшие события произошли. Как бы неуклюже это ни звучало, но теперь наш выход. Благодаря Христу мы уже получили намного больше, чем ветхозаветные патриархи, пороки и цари. Осталось не «ударить в грязь лицом» и не посрамить тех даров, что почили в наших душах и телах через Таинства Церкви. Пусть же обнадеживающим девизом станут для нас слова свт. Филарета Московского: «Он дает тебе особенное знамение, что хотя бы грех унизил тебя до скотоподобных страстей и похотей… и тогда не должен ты отчаиваться в снисхождении Спаса своего, Который, не возгнушавшись возлечь в яслях, не возгнушается и в яслях души твоей почить Своею благодатью и Своим миром, если только ты покаянием и верою пред ним себя повергнешь».

Протоиерей Владимир Долгих
 

Социальные комментарии Cackle