Поучне речи. Први сусрет са Библијом

Какав траг оставља први сусрет с Библијом у човековом срцу? Зашто не бисмо требали да очајавамо чак и у најтежим животним ситуацијама? Како разумети израз „светост није једнака безгрешности“? Подсећајући на различите догађаје у животу, на ова питања одговара свештеник Александар Сатомски, настоjатељ Богојављенске цркве у граду Јарослављу, потпарол Јарославске епархије.

Первая Библия

Первую в жизни Библию я увидел у своего брата. Конец 90-х, брату на 18-летие бабушка подарила синодальное издание Священной Книги. Кому она предназначалась – сильно не пригодилась и до сих пор стоит в моей личной библиотеке. Но на тот момент, будучи 10-летним ребенком, я пролистал пару страниц и понял… что ничего не понял. Я открыл Бытие, прочитал две главы и просто отложил книгу. Библия для меня закрылась на несколько ближайших лет.

Мои родители ввиду специфики работы часто встречались со священниками. Один из них, настоятель храма в нашем поселке, подарил им детскую Библию с иллюстрациями Хорхеса Луиса Монтеро. Книга оказалась прекрасно адаптирована для детей, в то же время полностью лишена пряничности. Я не увидел никаких гравюр Торе, ни совсем уж детских рисунков. Образный ряд книги серьезно повлиял на меня, ребенка, и подтолкнул глубже познакомиться с оригиналом. Более того, решающее значение на меня оказала ветхозаветная эстетика книги: кровь, огонь и курение дыма для определенного возраста – довольно увлекательное чтение.

До сих пор ветхозаветное Писание при всем понимании важности Нового Завета остается для меня довольно вдохновляющим.

Присутствовала некоторая двойственность. У нас совершенно нерелигиозная семья. Понимание, что разговор о Боге возможен, было всегда. И сама идея, что Бог существует, казалась вполне принимаемой. Но погружение в фактологию о том, что Бог Живой и присутствует в истории, что Он взаимодействует с людьми и Он – Личность, увлекло особенно. История Христа – главная история человечества. Сердце откликается на это однозначно. Но был внутренний вопрос: а Христос действительно существовал или Он – выдумка? Если Он был – всё правда, а если придуман – это чтение не более чем чтение. Лет в 12-14… интернета нет, библиотека в селе в конце 90-х-начале нулевых понятно, как выглядит, но из каких-то исторических передач, прочитанных книг начало складываться понимание, что говорить о Христе как исторической личности мы можем, всё библейское повествование приобрело краску.

Помощь Симеона

Двое наших прихожан, будучи в браке около 5-6 лет, никак не могли зачать ребенка. Анализы ничего плохого не показывали, оба молодые, оба здоровые. Переживали, оно и понятно.

Услышали они про святого Симеона Афонского как помощника людям, страдающим бесплодием. Задумались. Вокруг святого Симеона сложилась такая традиция: люди пишут письмо на Афон со своей просьбой, монахи начинают молиться о помощи верующим, а также высылают в ответ на письмо стебелек лозы, растущей на могиле святого.

Отправили письмо на Афон и начали молиться. Неделя, вторая, третья, месяц… Лоза с могилки Симеона еще даже не пришла на почту в Ярославль, а у них уже чудо: женщина забеременела. Вскоре родился мальчик, которого, конечно же, назвали Симеоном. У нас в храме его крестили, а семья – по-прежнему наши бессменные прихожане.

Собрание святых

Воцерковление мое началось в маленьком древнерусском поселке Ярославской области, где я провел детство. В лавке храме нашей деревни выбор литературы был, мягко сказать, крайне маленьким. Для иллюстрации: чтобы получить, к примеру, местные епархиальные ведомости, прождать можно было ни один месяц. А вот в Ярославле к тому времени открылся полноценный книжный магазин православной литературы.

Мне было тогда 15 лет. Я оказался в этом книжном раю впервые. Глаза разбегались. И среди всего разнообразия в тот момент продавцы посоветовали мне книгу отца Александра Шмемана «Исторический путь Православия». Это был легкий и понятный экскурс в историю Церкви. И именно эта книга определила мое отношение к целому ряду вещей, которые я впоследствии наблюдал в церковной жизни.

При всем внимании, аккуратному отношению к церковному Преданию книга отца Александра оставляла то же ощущение, что и… библейский текст. Как в Библии авторы никогда не пытаются приукрасить своих героев. Они говорят совершенно честно о поступках людей и тем последствиях, к которым это привело. Поэтому Библия – очень честная книга. Точно такие же впечатления у меня остались после прочтения истории Церкви в изложении отца Александра.

Я понял, что действительно Церковь – это собрание святых. С другой стороны, святость как таковая совершенно не равна безгрешности. У каждого человека святость – это путь, вызревание, труд, борьба, и, соответственно, в разные моменты времени один и тот же человек самому себе не всегда равен. Но при всем при этом через наши ограниченность и несовершенство действует Христос. Исполняются его слова: «…создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Позже, спустя годы после прочтения книги, сталкиваясь с совершенно разными явлениями в церковной жизни, я уже никогда ни чем не очаровывался и не разочаровывался. Проблемы внутри Церкви я спокойно воспринимал как наличествующую действительность, не позволявшую мне усомниться в Ее святости или истинности. А имя отца Александра с тех пор стало для меня своего рода знаком качества.

Записал Владимир Басенков

Опубликовано: Fri, 20/08/2021 - 14:10

Статистика

Всего просмотров 333

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle