Из дана у дан. Свештеномученик Теодор Смирнов. 5. јули

«Узмите јарам мој на себе и научите се од мене; јер сам ја кротак и смирен срцем, и наћи ћете покој душама својим» (Мт 11,29).

Будущий священномученик Феодор родился 5 апреля 1890 года в селе Раменье Волоколамского уезда в семье псаломщика. Окончив три курса Духовной семинарии, женился на дочери священника Анне Орловой.
В том же году, Феодор Смирнов был рукоположен во диакона и назначен законоучителем земской школы.

До 1932 года диакон Феодор служил в храме на Лазаревском столичном кладбище, пока его не закрыли. Вот как вспоминает о тех годах известный ученый, искусствовед Ольга Подобедова, являвшаяся в юности прихожанкой храма:

«С 1927 года я стала ходить в Лазаревский храм регулярно. Там было очень хорошо: пел хор под управлением церковного композитора Булыгина. Служба была торжественная…Постоянно служил диакон о.Феодор. Человек глубоко верующий, благоговейный. У него было много детей. Младший мальчик часто прибегал в храм. Очень любил отца…»

После закрытия церкви, отца Феодора перевели служить в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», там он прослужил до своего ареста.

Спустя годы, сын отца Феодора с большой любовью и уважением вспоминал об отце. Воцерковление детей было в то время небезопасным, в том числе, и для священнослужителей. Когда сыну исполнилось семь лет, отец Феодор ввел его в алтарь, где тот продолжал прислуживать и после ареста отца. Он вспоминал, что благодаря отцу, пронес через тогдашнюю страшную жизнь радость познания Бога и Его благодати…

Диакон Феодор был арестован 10 декабря 1937 года и заключен в тюрьму. На допросе следователь вызвал в качестве штатного свидетеля настоятеля храма, где служил отец Феодор, священника Аркадия Янковского. Последний показал, что диакон Феодор среди окружающих вел антисоветскую агитацию и, в частности, говорил, что «…все церкви закрываются без согласия верующих. Верующие и духовенство подвергаются гонению. За то, что они верующие, их арестовывают и высылают в отдаленные места, где пытают и морят голодом».

20 декабря 1937 года «тройка» НКВД приговорила диакона Феодора к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Его отправили этапом в город Лесозаводск Приморского края. Там его ждал каторжный труд, нечеловеческие условия содержания и голод.
Но гонителям этого было мало. В начале марта 1938 года осведомители донесли, что осужденные священники поют в лагере вслух молитвы и обсуждают грядущие церковные праздники. В феврале против духовенства и верующих лагеря было начато новое дело по обвинению их в нелегальных религиозных сборищах, контрреволюционной пропаганде, проведении религиозных обрядов, пении религиозных песен. Отец Феодор успел послать родным одно письмо и получить от них весточку и посылку, после чего связь с ним полностью прервалась.

31 марта 1938 года «тройка» НКВД приговорила тридцать одного заключенного лагеря к расстрелу и среди них диакона Феодора, но о приговоре им не сообщили. Ещё три месяца приговоренных к смерти отправляли на общие работы. Диакон Феодор Смирнов был расстрелян 5 июля 1938 года и погребён в общей безвестной могиле. Родным священномученика Феодора не было послано никакого извещения. Без ответа остались и многочисленные запросы супруги о.Феодора.

Определением Священного Синода от 12 октября 2007 г. священномученик Феодор Смирнов причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников.