Атеисти и новомученици

Разговор са свештеником Андрејем Гавриленком.

– Отец Андрей, наша беседа будет о вере и неверии, о встрече святых с атеистами в XX веке. Какая разница между верой и неверием?

– Верить в Бога  –  значит иметь живую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях. Верить – это всем сердцем принимать Откровение о спасении человека Богом. Соответственно, неверие – отсутствие уверенности в бытии и помощи Божией, это неприятие спасения.

На языке святых вера – добродетель. Отсутствие веры – страсть и болезнь, это ненормально для человека. Согласно православной традиции, быть неверующим – иметь больную душу. Душе свойственно верить, надеяться, любить. И отсутствие одного качества влечет искривление всей души. Неверие – страсть. Блудника тянет всё время изменить супругу, а неверующий изменяет Богу. Это внутренняя проблема. Есть даже советы отцов, как бороться с неверием. Необходимо, как и с прочими страстями, включать волю, с гневом прогонять неверие, нужно усилием ума через постижение Откровения молитвой и смирением просить у Бога веру. Вера – это не чувство. Вера – добродетель, это глагол. Ведь я делаю то, в чем убежден. А убеждается человек, когда проверяет на опыте, постигая знания веры и применяя их на практике. Исповедник веры Игумен Никон (Воробьев) в своих письмах писал: «Святые Отцы считают неверие такою же страстью, как блуд, тщеславие, гордость... Бороться нужно с неверием, как и с прочими страстями, не рассуждением и беседой с помыслами, а изгнанием их волевым усилием и молитвой, особенно молитвой Иисусовой».

– Вера новомучеников. Как она выражалась в сложных испытаниях?

– Давайте вспомним известного киевского священномученика – Анатолия Жураковского. Его письма из неволи – это страницы веры, чувствуешь, как она дышит в каждой строчке. Здесь чуть приоткрываются пути её формирования, видно, как её хранил новомученик. Это впечатляет: «Первое и самое важное, это та внутренняя задача – строительство внутреннего храма, которая неотступно стоит перед сознанием…» Годы лишений веру закалили, она стала барьером от невзгод. Вот ещё одна мысль: «В душе что-то твердое, спокойное. Теперь внешние обстоятельства – переброски, лишения, неприятности как-то не затрагивают душевной глубины…» То есть хранить веру и укреплять её – это внутренняя задача, труд души, это постройка храма!

– Новомученики часто имели дело с атеистами, начиная от следователя до заключенных в камере блатных. Как они реагировали на неверующих?

– Следует заметить, что новомученики – очень простые, если хотите, «приземленные» святые. Тут почти нет, как в житиях свт. Димитрия Ростовского, явных чудес, голоса с небес, массового обращения язычников-свидетелей, казни мученика. Читая жития новомучеников, в какой-то момент понимаешь, что их путь к святости очень тихий: это быть верующим и стараться жить по этой вере неотступно. Также исповедовать веру всегда: на допросе, в камере, среди воров и убийц, на этапе, в лагере и т. д.

Чтобы ответить на ваш вопрос, важно осознать сам христианский взгляд на атеиста. Сказано: люби человека и ненавидь в нем грех. Мы уже определили, что атеизм – грех и болезнь души. Христианин призван с любовью и терпением относиться к любому человеку: блуднику, гневливому, атеисту и т. д. Но при этом помнить, что их убеждения ложны, дела ведут во тьму, они искривлены диаволом, «действующим в сынах противления» (Еф. 2:2). Поэтому, когда наших мучеников спрашивали о вере или над их верой смеялись, им необходимо было отвечать с кротостью и твердостью. Вспомним священномученика Леонтия (Стасевича), который на Пасху исповедовал Христа. Его, связав  ноги, опускали головой вниз в лагерный сортир. И держали  в фекалиях, потом поднимали и говорили: «Отречешься от Христа?» А он им отвечал: «Христос Воскресе, братцы!» Вот в этом ответе терпение, твердость и любовь к Богу.

Итак, в отношении с атеистами наши святые никогда не переставали исполнять заповеди Божии и жить по Евангелию. Вот и всё, на чем они строили свою жизнь.

– В те времена, в начале двадцатых готов, очень популярны были диспуты о вере и неверии. Они проходили при огромном стечении народа. Новомученики участвовали?

– Да, они считали это важным вызовом. Дело в том, что наша вера велит быть всегда готовым к защите: «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Нужно помнить, что советское правительство, по сути, было атеистическим и богоборческим. «Атеизм» для народных масс считался самой важной идеологической задачей. После революции организовывается целая «армия» лекторов-атеистов по всем уголкам страны. С 1921 года при отделе агитации и пропаганды партии для координации антирелигиозной борьбы была создана Антицерковная комиссия. Пропаганда безбожия осуществлялась через печать, радио, кино, лекции-беседы, театральные постановки, «богослужебные» кощунства и т. д.

Я так понимаю, что союзы безбожников или атеисты-пропагандисты каким-то образом связывались со священниками письменно, лично или вообще не связывались, а объявляли дату и время диспута, куда приглашались все желающие. Известны многие случаи участия новомучеников в таких диспутах. Это было очень важно, народ благодаря таким открытым диспутам с великими священниками оставался верующим или, по крайней мере, имел выбор.

– Интересно узнать детальнее об этих диспутах. Ведь тут встречались вера и неверие.

– Да, это были встречи тьмы со светом. Если кто хочет погрузиться в атмосферу такого диспута, прочтите житие сщмч. Михаила Околовского, там большие выдержки из материалов диспута. Важно было принести пользу хотя бы одному сердцу. Надо было приходить и светить светом Христовым. Приведем пример более известного святого – святителя Луки Крымского. Он вспоминал: «Мне приходилось в течение двух лет часто вести публичные диспуты при множестве слушателей с отрекшимся от Бога протоиереем Ломакиным, бывшим миссионером Курской епархии, возглавлявшим антирелигиозную пропаганду в Средней Азии…» Святитель Лука побеждал всё время в этих диспутах, и думается, многие сохранили тогда веру. Златоуст сказал однажды: «Где вера, там и сила; а где неверие, там и немощь». Так вот, далее святитель Лука пишет: «Сбылось слово псалмопевца Давида: смерть грешников люта. <Ломакин> заболел раком... Враг Божий пришел в крайнее озлобление от своих страданий, и даже партийные медицинские сестры не могли выносить его злобы и проклятий и отказывались от ухода за ним». Потеряв веру, можно потерять человеческий образ. Мы понимаем, что так случалось не только с Ломакиным.

– Были какие-то последствия со стороны власти для священников, заставивших молчать атеистов на таких диспутах?

– Последствия, как правило, были. На диспуте в Киеве, когда молодой священник Алексей Глаголев явно имел преимущество над атеистом, безбожник не выдержал и сказал примерно так: «Ничего, мы вас всех раздушим». На что священник ответил: «Вам принадлежит сегодняшний день и, возможно, завтрашний, а нам – вечность». В зарубежных письмах митр. Антония Храповицкого мы читаем, что власть, организовывая диспуты, имела две цели – пропаганду и чистку. ЧК таким образом находила грамотных священников. Устраивался диспут, священник убеждал и побеждал, безбожника освистывали, а через время батюшку или епископа арестовывали. Так, собственно, вырывали преданных пастве и талантливых миссионеров. Работала лукавая система, по мысли митр. Антония.

– В житиях новомучеников мы находим ответ на вопрос, как укрепить в себе веру, как её сформировать?

– Вопрос веры живо стоял перед нашими святыми. Буквально каждый второй святой – новомученик – это священник-просветитель, миссионер, преподаватель. Они очень заботились о том, чтобы вера была в нашем народе. Если кому интересно, есть несколько моих статей на портале «Православная Жизнь», написанных по поводу духовного образования и новомучеников. На Священном Соборе 1917–1918 гг. очень активно разбирался вопрос – образование взрослых и детей. Тут присутствовало около 50 уже прославленных новомучеников. В общем, это сплошная забота: утвердить, воспитать и сформировать веру. Чему учить и как учить приход, как заниматься детьми вне школы и вне богослужения, обучать их вере.  Звучала довольно важная мысль, что каждый прихожанин должен пройти катехизацию. Представьте себе, что проводится опрос всех прихожан в приходе, приход разделяется на тех, кто ничего не знает о вере, и на тех, кто что-то знает о вере. Те, кто что-то знает, проходят базовый курс, а те, кто ничего не знает, – вводный. И это соборное предложение ждет своего часа.

– Что значит исповедовать веру? Это когда спрашивают о вере и ты отвечаешь или когда ты что-то делаешь по вере перед другими?

– Давайте приведем пример. Уже упоминаемый нами о. Алексей Глаголев, когда взорвали храм его отца, взял крест с купола, он еще не был священником, положил себе на плечи и пошёл через весь Киев. Его тогда освистывали комсомольцы, бросали камни, а он шел и молчал. Это называется исповедание веры на делах. А когда спросили исповедницу Хионию Архангельскую: «Веришь ли, что Моисей через море провел, как посуху, Израиль» – она ответила: «Верую». Это исповедание на словах.

Так вот, как в жизни новомучеников, так и в нашей жизни исповедание веры обязательно. Исповедание обязательно для самой жизни веры, для закалки веры, потому что ты показываешь, что действительно готов свою веру засвидетельствовать, что ты её не смущаешься, что, даже если будут угрозы, мучения, даже смерть, ты от неё не отречёшься, потому что она для тебя жизненно важная, даже важнее, чем сама жизнь. Помните, как говорил священномученик Александр Глаголев: «С детства нас учили чаще знаменовать себя крестным знамением, чтобы мы вспоминали страдания Христовы и это делали во Славу Божию, но самое важное, не изменяли Господу, даже до смерти. Это вот и есть исповедание собственной веры».

– Что вредит вере? И как веру укрепить в себе?

– Вере вредит незнание, расслабленность ума и тела, лень к вещам духовным, потакание своим страстям. Согласно опыту новомучеников, вера укрепляется через безропотное перенесение скорбей, через духовное чтение и молитву, бодрость на добрые дела через исповедание. К проблемам следует относиться как к тому, что помогает нам в спасении нашей души – с благодарностью и терпением. Священномученик Серафим Звездинский говорил, что Христос с нами везде. Вот «строчка безропотности» этого новомученика: «Праздную светло и торжествую четвёртый месяц душеспасительного заключения моего в тюрьме». Врастать нам нужно глубже в почву православия. Тогда, когда мы будем встречаться в своей жизни с неверием, с каким-то сомнением, апатией к вере, сможем устоять и принести плод веры еще кому-то.

– Cпаси, Господи, отец Андрей, за содержательную беседу.

– Вам спасибо. Пусть Господь покроет нас своей милостью молитвами новомучеников.

Беседовал Георгий Хаджаев

Опубликовано: Mon, 15/03/2021 - 17:14

Статистика

Всего просмотров 1,182

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle