7. септембар. Свети Мина, Патријарх цариградски
Свети Мина је живео у VI веку у Цариграду. Светитељ је био презвитер и старатељ сиротишта Светог Сампсона Домаћина у време светог Јустинијана I.
После низложения еретика Анфима на Константинопольский патриарший престол был возведен святой пресвитер Мина как достойный епископства за свою высокую добродетель и твердое исповедание православия. Рукоположение его совершил находившийся тогда в Константинополе святой папа Римский Агапит. Во время патриаршества святителя Мины в Константинополе произошло чудо, сделавшееся широко известным всему городу.
Один еврейский мальчик вошел с другими детьми в церковь и причастился Святых Христовых Таин. Дома он рассказал об этом своему отцу. Тот в страшном гневе схватил ребенка и бросил его в раскаленную печь (этот еврей был стеклодув). Жене своей он ничего не сказал. Мать три дня со слезами искала сына, громко его звала, и, наконец, на третий день он отозвался ей из раскаленной печи. Она с трудом вытащила оттуда ребенка, который был невредим. Мальчик рассказал, что к нему приходила Пресветлая Жена, остужала огонь и приносила воду и пищу. Об этом случае стало известно святителю Мине и святому Юстиниану I. Мальчик и его мать приняли Крещение, но отец ребенка ожесточился и не захотел раскаяться, несмотря на великое чудо, которому он был свидетелем. Тогда император предал его суду как детоубийцу и приговорил к смертной казни.
Святой патриарх Мина правил Константинопольской Церковью 16 лет. В период его патриаршества в Константинополе был освящен знаменитый храм в честь Святой Софии Премудрости Божией. Святитель мирно скончался в 552 году.
В житии патриарха Мины говорится о чуде, произошедшем с еврейским мальчиком. Это даёт нам повод поговорить на тему: для чего нужны чудеса в Церкви?
Дело в том, что Церковь не стремится впечатлить человека чудесами и не желает, чтобы наша вера опиралась на чудеса. Чудеса — всюду, но они случаются не тогда, когда этого хотим мы, но когда этого хочет Бог. Они никогда не происходят для того, чтобы кому-то что-то доказать или произвести впечатление.
Все дела Божии творятся для спасения человека. И если для спасения необходимо такое присутствие Божие, тогда и совершаются чудеса.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Желаешь увидеть чудо? Хочешь увидеть чудо великое, явное и более славное, чем печь вавилонская, чем воскрешение сына вдовы и воскрешение Лазаря или насыщение пяти тысяч? Приди в Церковь, и я покажу тебе великое чудо, чудо, которое совершается всегда. Зайди в Церковь, и ты увидишь, как в нее приходит волк, а выходит ягненок».
Чрезмерный поиск чудес может оказаться разрушительным для души. Если человек ищет чудес, именно ищет настойчиво – это значит, что он отвлекается от своего личного разговора с Богом. А это для души гораздо важнее.
Пусть главным чудом для нас станет воскресение Господа нашего Иисуса Христа. А вера во Христа страдавшего, погребенного и воскресшего, победившего смерть будет основой жизни. Ведь, если Христос не воскрес, то и вера наша тщетна.
Чудеса, безусловно, бывают, но основа у всего одна – Христос, Который победил смерть.
Святитель Мина, моли Христа Бога о нас грешных!
Опубликовано: Sat, 07/09/2024 - 08:30