22. априла. Преподобномученик Вадим Персијски

Преподобномученик Вадим рођен је и одрастао у имућној персијској породици у граду Вифлапату у IV веку. 

В юном возрасте он уверовал во Христа и крестился, после чего раздал нуждающимся часть своего наследства, а на оставшиеся средства построил в пустыне монастырь. Для уединенной молитвы он поднимался на гору и однажды сподобился увидеть Славу Божию.

В то время в Персии царствовал Сапор, жестокий гонитель христиан. Однажды, во время преследований был захвачен и святой Вадим, а вместе с ним ‒ семеро учеников. Долгие пытки в тюрьме не смогли заставить святых отречься от Христа и поклониться огню и солнцу. Четыре месяца продолжались истязания, и всё это время святой Вадим оставался духовным лидером для местных христиан. Он укреплял их и своим примером не давал отступить от Истины.

Однако один из заключенных по имени Нирсан, отрёкся от Христа, пообещав царю сделать что угодно, лишь бы прекратились его мучения. Тогда Сапор приказал ему обезглавить Вадима. Предатель почувствовал муки совести, поэтому не сразу смог поднять меч на святого. Однако, подстрекаемый язычниками, Нирсан казнил преподобномученика. После смерти святого Вадима предатель не смог вынести обличений совести и сам бросился на меч, совершив самоубийство. Семерым ученикам святого удалось выйти из тюрьмы только после того, как царь Сапор скончался.

О чем нам говорит жизнь преподобномученика Вадима? О важности подвижнического примера для окружающих и готовности следовать ему. Святой Вадим явил собой пример мужества и стойкости в вере для своих учеников.

Часто люди сокрушаются об отсутствии в их жизни образца для подражания. Действительно, иметь перед глазами идеал, к которому можно стремиться — это огромная радость и помощь, особенно в тяжелые времена. Но всегда ли мы готовы следовать такому примеру?

Сколько известных святых явлено миру и сколько никому неизвестных подвижников существовало ранее и живет ныне. Но далеко не все из нас готовы следовать их примеру и прислушиваться к их советам. Есть самый совершенный пример ‒ Господь и Бог Иисус Христос, но исполняем ли мы Его заветы и заповеди? Увы, не всегда. Вот так и с примерами в жизни: Господь даёт нам в помощь праведника, но примем ли мы его, не забросаем ли  камнями, не предадим ли? Готовность самому быть примером и готовность следовать за духовным авторитетом ‒ это вопрос мужества и смирения.

Будем же молить святого Вадима о даровании нам всего необходимого для спасения и стояния в Истине. 

Опубликовано: Mon, 22/04/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 106

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle