11. маја. Свети Кирило, епископ туровски

Светитељ Кирил, епископ туровски, рођен је 30-их година XII века у граду Турову на реци Припјати од имућних родитеља.

С малых лет святой Кирилл с усердием читал священные книги. В зрелом возрасте он отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре. Он много подвизался в посте и молитве, и учил иноков полному послушанию игумену: инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись.

Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор на столп, где еще более усилил подвиги. Многие обращались к нему за советом в духовной жизни.

Святость жизни и высокая просвещенность святого Кирилла обратили на него всеобщее внимание, и его избрали на Туровскую кафедру. Однако, по любви к уединению святитель Кирилл вскоре оставил кафедру и полностью посвятил себя написанию духовных сочинений. Он составил, вероятно, слова на весь годичный круг Господских праздников, но не все они сохранились. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями.

Скончался святитель Кирилл 11 мая 1183 года. От современников он получил именование русского Златоуста. Сам святитель о себе смиренно говорил: «Я не жнец, а собираю колосья; я не художник в книжных делах». При этом осознавая высоту святительского служения, на которое поставил его Господь, он увещевал: «Если бы говорил я от себя, вы делали бы хорошо, не приходя в храм. Но я возвещаю вам Слово Господа, читаю вам грамоту Христову... Я раздаю слова Божии, лучшие золота и дорогих каменьев, более сладкие, чем мед и сот, и вы лишаетесь их, не приходя в церковь, но вас, приходящих, хвалю и благословляю».

Святитель оставил нам свое наследие, в котором собраны крупицы премудрости и красоты Божьего Слова.

Богочеловеческая любовь, выраженная в словах Господа — превыше ума, она непознаваема и необозрима. Эта любовь — источник Божественного знания. Любовь Христову человек обретает лишь становясь членом Церкви Христовой, она воплощается в нём через святое Причастие. И чем полнее и осознаннее пребывание и погружение человека в Церковь, тем в большей полноте раскрывается в нем любовь Христова. Только в члене Церкви может воплотиться Господь. Живя в Богочеловеческом Теле Церкви, мы воспринимаем от этой полноты Божества и исполняемся ею. А это и есть цель, определенная всем людям — жить Богом и в Боге.

Будем же молить святителя Кирилла, епископа Туровского, о даровании нам той полноты восприятия Слова Господня, которая возможна по нашей природе. Будем же восхвалять Бога и Его любовь, славу и величие ныне и во все веки. 

Опубликовано: Sat, 11/05/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 70

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle