10. јул. Преподобни Сампсон Странопримац

Свети Сампсон је рођен у 5. веку у имућној породици у Риму.

Знатные родители позаботились о том, чтобы он получил хорошее образование. Святой освоил врачебное мастерство, лечил искусно, но за свои услуги не брал никакой платы. Когда его родители скончались, Сампсон распустил всех слуг и рабов и пожертвовал свое наследство неимущим. Юноша собирался уединиться в пустыне, для чего отправился на Восток. Однако Господь направил его в Константинополь, где Сампсон стал лечить бедных, больных и пришельцев. В его маленький дом непрестанно приходили люди, которых он исцелял не только благодаря знанию врачебного искусства, но и по благодати Божией. Патриарх Константинопольский, прослышав о святом, призвал его и посвятил в сан пресвитера.

Однажды преподобный Сампсон исцелил императора Юстиниана, просто прикоснувшись к больному месту. Обрадованный правитель предложил озолотить Сампсона, однако тот отказался от щедрых даров и вместо того попросил выстроить больницу и странноприимный дом. Когда же они были построены, святой стал там трудиться.

Всю свою жизнь Сампсон служил ближним. В глубокой старости он заболел и вскоре скончался, радуясь приближающейся встрече с Господом. Это произошло около 530 года. Даже после смерти от гроба святого исцелялись больные.

Странноприимница и больница продолжали работать по молитвам святого. Спустя некоторое время в странноприимном доме основали храм, а возле него построили новое здание для приема странников.

Подвиг странноприимства демонстрирует нам жизнь прп. Сампсона. Для современного человека  слово странноприимство практически не знакомо. В мире, где люди всё меньше доверяют друг другу и всё больше отдаляются друг от друга, ‒ предоставление приюта и питания странствующим стало большой редкостью. Да и странников уже практически не стало.

Так почему так важно быть гостеприимным, что даже Священное Писание призывает нас к этой добродетели: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.» (Евр. 13: 2). Во-первых, если Ангелы могли явиться в древние времена, неужели они не могут этого сделать и сегодня? Следовательно, мы должны быть милосердными, сострадательными, внимательными и приветливыми с любым человеком, встречающимся на пути, а вдруг один из них будет Ангел Божий?

Во-вторых, мы пришли в этом мир, чтобы научиться любви, ведь любовь будет царить в Царствии Небесном, и нам нужно подготовиться на земле к ее принятию на Небе. И  Господь проверяет нашу готовность.  Кроме того, любой человек – это образ Божий. Поэтому, каждого человека нужно принимать, как Христа. Господь не был царём, не занимал высокое положение в обществе, а был, как нищий странник, он испытывал людей, кто поступает по любви, искренней и нелицемерной, а кто нет. То же самое Он делает и сегодня. Ведь как мы знаем Евангелие вне времени и пространства.

К странноприимству нужно подходить с рассуждением, исходя из уровня своей духовной зрелости, а также возможности выйти за определенные рамки комфорта, привычек. Можно принимать гостей по послушанию, но послушание без любви, с раздражением не полезно.

Нужно всегда накормить голодного и нуждающегося. Дать еду, теплую одежду, помочь деньгами, молитвой. Главное не оттолкнуть, а проявить христианское милосердие. При этом, странноприимство может быть полезно только тогда, когда на это согласны все члены семьи. Если каждый согласится потерпеть какие-то неудобства ‒ тогда это возможно. Иначе рано или поздно кто-нибудь заропщет. И начнутся ссоры и лицемерие, что уже уводит от главной цели ‒ любви.

Молитвами прп. Сампсона да укрепит нас Господь в подвиге странноприимства в меру наших немощных сил! 

Социальные комментарии Cackle