Языки

  • Русский
  • Українська
МОНИТОРИНГ
22.03.19 17:17

Мы уже знаем, что пост — это не диета, но что делать, если вопреки всему хочется есть? На что отвлекаться? Как преодолеть чувство голода тем, кто отвлечься не может? Можно ли спиртное, оно ведь не скоромное? А постные сладости?

22.03.19 17:00

«Завещание» 40 мучеников – воинов римского XII Молниеносного легиона (Legio XII Fulminata), пострадавших в 320 году в городе Севастия (в Малой Армении), – является важным историческим документом и памятником раннехристианской агиологической литературы. Если пространный текст «Мученичества» святых 40 мучеников в современном виде, бесспорно, является позднейшей редакцией не дошедшего до нас подлинника, то «Завещание» – это, несомненно, аутентичный текст.

21.03.19 21:22

В 320 г. римский император Лициний (308–323), разделивший власть со своим братом Константином, разорвал отношения с императором-христианином. Он опубликовал эдикты, направленные против христиан, и разослал во все подчиненные ему провинции магистратов, обязанных выполнять его приказы. Правитель Агриколай, назначенный для Каппадокии и Малой Армении, был одним из самых ревностных исполнителей указов о гонениях. Он призвал в Севастию, где нахо­дилась его резиденция, двенадцатый императорский легион, называемый Молниеносным. Видимо, зная, что среди воинов этого легиона есть христиане, Агриколай решил устроить «чистку»…

21.03.19 17:49

... А для тех, кто не успевал вовремя возвратиться в город, существовало так называемое «игольное ушко» – маленькая лазейка, чтобы суметь войти в Иерусалим после закрытия ворот. Охранять такое маленькое отверстие не составляло никакого труда. А возможность вернуться домой была. Две пользы, как мы видим. Ну вот, собственно, об этом «игольном ушке» я и хочу сегодня немного поговорить.

20.03.19 11:59

Пост уже идет, а вы только почувствовали, что хотите попоститься? Сомневаетесь, стоит ли начинать или если часть поста пропустили — то не надо и пытаться? А если стоит, то как поститься правильно?

20.03.19 11:38

На пике революции трудно понять революционность перемен, так же как трудно оценить размер горы, стоя на самой горе. Сейчас мы находимся «в середине великой революции», когда происходит существенное изменение нашего понимания человеческой природы. Западная цивилизация начинает совсем по-иному понимать пол.

19.03.19 15:09

Архиепископ Лука Крымский и Симферопольский в миру известен как выдающийся врач ХХ века Валентин Войно-Ясенецкий. Его «Очерки гнойной хирургии» и поныне являются настольной книгой для студентов медицинских вузов. Как хирург он творил чудеса своим скальпелем и мастерством на операционном столе. А после смерти святитель Лука помогает страждущими побеждать тяжелейшие болезни своими молитвами.

19.03.19 14:22

Сколько неприятных людей мы встречаем в храме, и как больно это отзывается тем, кто только приходит в Церковь. Тут одернули, там отчитали, тут батюшка поучал, там «благословлял» на то, что не хочешь… Почему в Церкви такие властные люди? Потому что многие облачают в «религиозную оправу» свои неврозы. И перед тем как обратиться к Богу, им было бы хорошо найти сначала дорогу… к себе.

18.03.19 13:05

“В вопросах веры нам нужно искать не общее, а различие. Видообразующий признак. То различие, которое делает тебя правым. Найти его, сформулировать и держаться за него изо всех сил” - в день Торжества Православия размышляет протоиерей Алексий Иродов, настоятель храма священномученика Владимира в Виннице.

18.03.19 12:48

Каждая неделя Великого поста имеет своё значение. Праздник, отмечаемый в воскресный день, даёт название и всей седмице: неделя Торжества Православия, неделя святителя Григория Паламы, Крестопоклонная неделя… На что стоит обратить внимание? О чём читают и поют в храме? Что означает каждая седмица для современного человека?

Страницы

Реклама: