«Отдельных экспертов» призвали не наносить ущерба процессу утверждения канонического статуса МПЦ-ОА.
Материалы по: благодарность
Благодарность Богу — это то, что выводит нас за пределы трехмерного мира и открывает двери Божественной реальности.
Благодарность говорит о благородстве и широте человеческой души. Умеем ли благодарить по-настоящему или всё время только просим и ропщем? Об этом, думаю, стоит немного сказать несколько слов.
Участников сбора благодарят за помощь.
В 32 Неделю по Пятидесятнице в храмах читается фрагмент Евангелия об исцелении слепого. Чему он может научить нас, зрячих?
Совсем недавно с радостью принимал помощь, и вдруг ловишь себя на мысли: «Не такое уж благодеяние всё то, что для меня делают». Чем опасен такой симптом? Как распознать неблагодарность?
Без этого никакая духовная жизнь невозможна.
Когда я была молодой и физически сильной, пост мне давался очень трудно. Мне казалось, что более унылого времени года нет, а итог моего «покаяния» представлялся мне совершенно неудовлетворительным.
Слово духовника Киевских духовных школ архимандрита Маркелла (Павука).
Благодарность наполняет радостью. Человек, который не находит в своей жизни поводов поблагодарить, сам себя загоняет в состояние ропота и уныния. Кроме того, благодарность — это ключ к развитию. Одно маленькое «спасибо» за уже полученное — и вам готовы дать больше, потому что видят, что вы это цените. И люди, и Бог. За что в своей жизни благодарны священники?
Мужчина – это венец для женщины, а женщина – для мужчины, но не как терновый венец Христа, а венец радости, славы, чести, благословения.
Около двух веков назад святитель Игнатий (Брянчанинов) выразил очень печальную нравственную константу, понимание которой было открыто ему духовным опытом: «Благодарность – редкая добродетель между человеками»[2]. В том, что это, увы, именно константа, а не переменная величина, мы можем убедиться, внимательно присмотревшись к нравственному состоянию общества, в котором мы живем. Мы не можем заглянуть во внутренний мир человека со своей «линейкой» и измерить его способность благодарить, да этого и не требуется. Достаточно и некоторых косвенных показателей, чтобы сделать вывод о патологической неблагодарности, поразившей если не большую, то уж точно немалую часть нашего общества. Я говорю, в первую очередь, о банальной бессердечности в ее все более устрашающих проявлениях, все более растущем недовольстве своей жизнью и еще более интенсивном стремлении свернуться в клубок, превратившись в колючего «ежа».
Мы очень часто обращаемся за помощью, но после редко благодарим.
Священник Александр Хворост, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского г. Дружковка, предложил поразмышлять о наболевшем — потребительстве в Церкви. Зачем мы приходим в храм? Что он для нас — сфера духовных услуг, место выдачи благодати, магазин «святынек» или нечто гораздо большее?
Беседа на апостольское чтение 20-й Недели по Пятидесятнице.
Что такое — доброе дело? Будет ли оно добрым, если ждешь благодарности, или это корысть? Отвечает протоиерей Михаил Потокин.