Человек страдает от своих грехов, а Христос – безгрешен. Так как же Христу понять грешников? Должен ли врач болеть сам, чтобы уметь помочь больным?
Материалы по: душа
Святитель Феофан Затворник и сам любил писать «благочестивому читателю», и отвечал на вопросы — о причине болезней, об эпидемиях, об отношении к деньгам, счастье и горе, вере и любви.
В эти дни, когда мы вспоминаем пришествие в мир Бога во плоти, самое время задуматься о том, как же христианство относится к телу и телесности. Мы посвятили этому вопросу одну из встреч. На этой встрече, в частности, прозвучало пожелание раскрыть проблему соотношения святоотеческой картины мира и современных психологических теорий.
Какая связь между моей духовной жизнью и здоровьем тела? Наше душевное и телесное состояние определяются нашей жизнью в Церкви.
Святитель Иоанн Шанхайский о жизни после смерти.
В англоязычном блоге stjohntheforerunnerblog.
На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).
Размышления архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о бессмертной душе.
В сети появился материал, в котором афонский старец учил паломников, как очистить свои души, спастись от отчаяния и стать сильнее.
Каждый человек носит внутри себя один неизбежный вопрос: «Неужели я умру?» Против этого утверждения восстаёт всё человеческое естество, жаждущее жизни; но здесь же, рядом, ясное понимание того, что первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти… Неизбежность смерти и невозможность приложить к своей личности этот страшный факт рождают серьёзную проблему, которая разрешается религиозной верой в бессмертие души.
Мы все сталкиваемся с этой бедой. Мы присутствуем за богослужением, мы молимся дома, мы читаем Священное Писание и книги о духовной жизни, думаем о вещах Божественных, а наше сердце… Наше сердце на всё это не откликается. Нет, не просто не откликается – оно и не открывается, оно словно не хочет впустить в себя то, что должно наполнить его, стать его содержанием, его жизнью. Не хочет впустить благодать.
Мы живем в эпоху великой неразберихи, смуты и хаоса. А также потрясающей духовной нищеты. Наша эпоха пророческая и эсхатологическая. Святые говорили, что наступит время, когда люди так запутаются и обезумеют, что назовут свет тьмой. И наоборот: тьму будут называть светом. Не станет разумения в людях, и буквально все обезумеют и, увидев нормального человека, будут говорить: «Посмотрите на этого сумасшедшего!»
Согласно учению Православной Церкви, благородство – очень важная черта характера человека. Имеется в виду не благородное, знатное происхождение, а благородство души – истинное сокровище, которое не меркнет никогда. Изречения святых и старцев Святой Горы Афон помогут понять, что такое христианское благородство и как его достигнуть.
Откуда у человека душа? Богословские рассуждения профессора Киевской духовной академии архимандрита Сильвестра (Стойчева).
Люди обычно именуются умными, по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа – умна, которые могут рассудить, что добро и что зло.
Довольно расхожим представлением о христианстве является идея, будто в нем всё исполнено сурового аскетизма, отрицает радость жизни, и, в частности, что христианство вообще считает тело источником греха и зла...
Сегодня во время воскресной службы словно сигнальной лампочкой зажглись в моем сердце слова Евангелия. (Почему? Об этом ниже). Оно сегодня было сосредоточено вокруг рыбака Симона, который впоследствии станет Петром — одним из ближайших ревностных учеников Христа.
Жизнь – она за пределами слов. Жизнь намного жестче, прозрачней. Реальность бывает разной, но в ней часто встречается больше сладости. Потому что в отношениях с реальными людьми происходит большая игра: там ты сдаешь экзамены, видишь трудность своего характера, но и его красоту тоже, когда человеческие отношения тебе удаются.
Вільне небо