Объясняет иерей Андрей Чиженко.
Материалы по: неоязычество
К Великому посту можно готовиться по-разному.
В Исландии набирает популярность неоязычество на фоне упадка государственной лютеранской церкви.
Литовский сейм приступил к рассмотрению проекта, которым государство признает религиозную общину «древних балтов» Romuva.
В польском Вроцлаве неоязыческая община построит храм славянских богов.
Британские тюрьмы приглашают на работу капелланов-язычников, которые могли бы осуществлять «религиозное попечение о заключенных и сотрудников, придерживающихся языческой традиции».
Петицию с требованием снести памятник рвноапостольному Владимиру размещена на сайте Киеврады.
Наверняка многие из вас под видео на православную тематику замечали комментарии про Правь и Славь, про поруганную веру наших предков славян-ариев, про эру Водолея и т. д. и т. п.
Члены «Братства одинистов», объединяющего более тысячи поклонников бога Одина, также призвали архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби принести публичные извинения за притеснения язычников в прошлом.
Во всех благочиниях проведут миссионерские встречи с молодежью.
Так называемый «Высший совет этнических эллинов» – почитателей богов Древней Греции добивается признания со стороны греческих властей.
По сравнению с 2014 годом количество адептов культа древних скандинавских богов увеличилось на островном государстве в полтора раза.
В последнее время в Камеруне проявляет активность движение «Мбог Басса», цель которого – искоренить в стране все «чуждые» религии.
В детстве, как и многие, я был уверен, что Дед Мороз существует. Обычно уже к школьному возрасту эта вера сменяется скепсисом — настоящего Деда Мороза нет, есть только физрук с накладной бородой. Его нет, как и избушек на куриных ногах, говорящих волков и бессмертных Кощеев. Мы взрослеем и перестаем верить в сказки. Так человек прощается с чудесами, и для многих это расставание становится настоящей трагедией.
В чем причина, что сегодня становятся популярными, особенно в молодежной среде, всевозможные неоязыческие учения, растет интерес к оккультной языческой практике? Действительно ли язычество – «начальная» вера русского народа? На каких струнах человеческой души играют проповедники неоязычества? Как опровергнуть те обвинения, которые неоязычники предъявляют Православию: что христианство принципиально непатриотично, что это религия слабых людей, что оно агрессивно по отношению к культуре, что, противопоставляя себя язычеству, оно включает языческие по сути обряды и паразитирует на языческих праздниках? На эти и другие вопросы отвечает преподаватель сектоведения, миссиологии и истории религий Андрей Иванович Солодков.
Сегодня благодаря интернету получили «второе дыхание» различные объединения, культивирующие магию, оккультизм и эзотерику, основным отличием которых является то, что, внешне отрицая, как правило, свою религиозную сущность, они тем не менее формируют и развивают свои вероучения, свою нездоровую духовность.
О возродившемся неоязычестве в Украине – профессор богословия Виктор Чернышев.
Возрождать и поддерживать нужно те народные традиции, которые направлены на созидание, а не на разрушение.
Оформление официальной эмблемы города требует серьезного изучения и обсуждения, считает иерарх.
О чём важно помнить и знать православному человеку, чтобы не попасть под влияние неоязыческих культов? И как помочь уже поддавшимся такому влиянию - советует архимандрит Хризостом (Грищенко).