Блаженнейший Онуфрий о своем духовнике архимандрите Кирилле (Павлове)

20 февраля почил один из самых почитаемых старцев нашего времени – духовник Сергиево-Троицкой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов). Блаженнейший Митрополит Онуфрий делится воспоминаниями о своем духовнике.

– Архимандрит Кирилл (Павлов) привел меня в монастырь и воспринял при постриге как духовный отец. Под его непосредственным руководством я воспитывался в течение 20 лет в Троице-Сергиевой Лавре.

Я всегда очень уважал и любил его за то, что он был образцовым христианином (не говорю монахом, потому что истинное значение монашества не каждый понимает), исполненным любви. Кто бы ни приходил к архимандриту, какими бы люди ни были обременены скорбями, проблемами, трудностями – все покидали его обновленными.

Он не был философом, мудрецом, но говорил простые слова, наполненные тем, чем мы не можем наши слова наполнить...

Пусть Бог упокоет его душу в селениях праведных!

Справка: Родился будущий архимандрит Кирилл 8 сентября 1919 года в деревне Маковские Выселки в верующей крестьянской семье. Участвовал в Великой Отечественной войне в звании лейтенанта, в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии в самоходном полку, воевал в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Сразу после армии поступил в семинарию.

По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1954 году. 25 августа 1954 года был пострижен в монахи в Троице-Сергиевой Лавре. Вначале был пономарем. В 1960 г. стал казначеем, а с 1965 г. – духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита. Назначен духовником Патриарха Алексия ІІ, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов Лавры.

В середине 2000-х годов перенёс инсульт, который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Свято-Данилова монастыря в Москве, общающегося со своим духовником, старец Кирилл ныне «очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: “Каждый должен делать своё дело...”»
Скончался архимандрит Кирилл вечером 20 февраля 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкино.

Записала Наталья Горошкова