«Кто людям помогает, тот тратит время зря...» Зачем делать добрые дела?

«Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя…» Слова этой песенки мультяшной Старухи Шапокляк мы знаем с детства. И именно как пример скверного отношения к людям и жизни. Вредная старушенция доходчиво демонстрировала нам, что бывает с тем, кто становится злым, и, конечно же, как хорошо снова стать добрым. А мы вот, и взрослыми став, всю жизнь продолжаем учиться делать выбор между добром и злом, и дела наши бывают хорошими и не очень. Так зачем же мы делаем добрые дела?  

«И наше сердце смягчается…»

Татьяна Сухомуть, дизайнер одежды:

«Высшее жизненное благо – быть полезным людям. Делая добрые дела, мы доносим радость и тепло, свое внимание к тем людям, которые обделены в этой жизни. И наше сердце смягчается, становится сострадательным к другим. Делать добро нужно, чтоб жизнь других людей стала хоть немного лучше. Желайте друг другу счастья и будьте милосердными!»

«Добро тільки тоді повертається, коли ти допомагаєш людям від щирого серця»

Елена Шмигельская, журналист:

«Все, щоб ми не робили у своєму житті, – ми робимо в першу чергу для себе. Добро повертається добром, а зло – злом. Але добро тільки тоді повертається, коли ти допомагаєш людям від щирого серця, не потребуючи ніякої подяки.

Коли в мене захворіла мама, на допомогу прийшла просто знайома людина, її допомога і підтримка була неоціненна. Я хотіла віддячити, але знайома сказала: «Ти вже віддячила тим, що просто сказала «спасибі». Мені нічого не треба. Колись мені допомогли люди, а тепер моя черга допомогти. Віддячити за добро». Тоді я усвідомила, що до мене повернулось колись для когось мною зроблене добро».

«В большинстве случаев это спонтанно получается – даже от себя не ожидаешь»

Валентина Колесник, мастер педикюра:

«А как вообще жить без добрых дел?! Как их не делать?! Жить как?! Я не понимаю другой жизни. Даже если ты иногда не хочешь делать доброе дело, думаешь: «Вот, не буду», а наступает момент, и все равно почему-то делаешь. Потому что доброе дело, наверное, имеет свою связь с небом.

Представить только: мы ничего никому не делаем – ни руки не подаем, ни водички. Тогда и не видеть друг друга, и не жить. Но все люди разные: кто-то делает добрые дела, кто-то не делает. Противовес такой. Одни не могут не делать и поэтому делают, а другие – наоборот, не могут делать добрые дела.

А вообще это личный вопрос каждого – ответить за всё человечество «почему люди делают добрые дела?» очень сложно. Потому что даже за себя не всегда ответить можешь. «Всяк человек есть». Я делаю доброе дело потому, что хочу это сделать. Даже если когда-то и подумаю, что вот я хорошее сделала. Но в большинстве случаев это спонтанно получается – даже от себя не ожидаешь.

А бывает, надо было сделать доброе дело, а что-то тобой поруководило, и не сделал. И потом себя будешь грызть и грызть. Но мы думаем, что делаем добрые дела, но не знаем, ЧТО мы делаем.  Потому что человеку сложно рассудить, доброе это дело, по сути, или не доброе.  Это мы себе думаем, а Господь рассудит, когда придем к Нему».

«Листи, які ми усе своє життя пишемо до Бога»

Елена Павлова, руководитель ОО «Без кордонів»:

«Твої добрі справи — це, мабуть, єдині листи, які ми все своє життя пишемо до Бога. І це єдине, що Він читає, окрім, хіба, помислів нашого серця».

«Вот они и делают добрые дела, прикрывая свои изъяны»

Артем Фляжников, журналист, PR-технолог:

«Потому что человек получает от этого удовольствие – если это порядочный и хороший человек, ему на душе становится хорошо, у него вырабатываются положительные гормоны счастья. Это речь идет о порядочных людях, которые делают добрые дела еще и потому, что их так воспитали родители. Порядочность – для меня главный критерий в оценке человека. Если человек порядочен, значит, он чист душой. Если говорить библейскими терминами – он живет по заповедям Божьим. Я не верю в Бога, но я очень чту эту книгу, потому что там заложены прекрасные моральные устои.

А второй момент: люди делают хорошие дела для прикрытия чего-то – своих делишек, за которые им, может быть, стыдно, или неприятно и дискомфортно… Вот они и делают добрые дела, прикрывая свои изъяны, недостойные поступки, мысли и чувства. И таким образом компенсируются, потому что природа создала человека чистым по образу и подобию, так сказать… А человек к этому стремится. Вот во втором случае, пытаясь компенсировать одно другим, затирают фон хорошими поступками. И я считаю, что только по двум этим мотивам люди делают добрые дела. Других мотивов просто нет».

«Плохо засыпаю, если в течение дня не сделала ничего доброго»

Людмила Станиславенко, председатель ОО «Рада Вінничини»:

«А как жить без них, добрых дел?! Разве так живут? Меня так воспитали родители, воспитали не разговорами и нравоучениями, а своим личным примером, за что я им безмерно благодарна!!! Так я воспитываю своих детей — своим примером. А если честно, плохо засыпаю, если в течение дня не сделала ничего доброго-полезного… ( слово, дело, улыбка, совет, пожелание, моментально возникшее желание помочь, пусть даже чужому человеку...) А ещё — СДЕЛАННОЕ ТОБОЙ К ТЕБЕ ЖЕ И ВЕРНЁТСЯ... Проверено)))».

***

В качестве иллюстрации к сказанному Людмила Станиславенко предложила историю, гуляющую в просторах Интернета с припиской «Правда или быль – вам решать, но сути это не меняет!».

Сделанное тобой, к тебе же и вернется!

В начале ХХ века один шотландский фермер спас жизнь тонувшему в болоте мальчику. На следующий день после инцидента к нему в дом пришел благодарный отец ребенка, который оказался весьма состоятельным джентльменом.
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания! — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера окончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Звали его Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник с тяжелейшей формой воспаления легких поступил сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? Да, открытый Александром Флеммингом пенициллин.
Имя богатого джентльмена, который оплатил образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. Его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

 

Теги

Опубликовано: Wed, 04/02/2015 - 13:04

Статистика

Всего просмотров 895

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle