Церковь — обрядово-идеологический придаток Государства?

О ситуации на Волыни рассказывает протоиерей Владимир Ровинский, глава информационно-просветительского отдела Владимир-Волынской епархии, старший благочинный Ковельского округа, настоятель храмового комплекса в честь Почаевской иконы Божией Матери (Ковель, Волынская область).

— Отче, какова сегодня ситуация с приходами УПЦ на Волыни? Распространяется информация о том, что в последнее время люди на Западе Украины покидают храмы.

— Волынь – особый регион Западной Украины. Я сам подолянин, но уже много лет служу приходским священником в Ковеле – городе западного украинского Полесья, западнее которого только Польша. И за эти годы не перестаю удивляться простоте, открытости, искренности и богобоязливости местного населения. Воцерковленный народ здесь искренне предан Православию. 

Ситуация с приходами УПЦ, как говорят военные, «в рамках штатного расписания». Доминирующее большинство и городских, и сельских храмов принадлежат нашей Церкви. Во время богослужений в храмах всегда много людей. Если священник на своем месте, а жизнь общины выстраивается вокруг Христа, Его Чаши и Евангелия, то говорить нужно не о проблемах, а о перспективах, которые нельзя упустить.

Проблемы могут возникнуть в двух случаях. Если священник чрезмерно увлекается политикой сам или допускает преобладать настроениям «политического православия» в своем приходе. И если невоцерковленные люди (а также депутаты, бизнесменны, общественные организации и т.п.) настойчиво пытаются влиять на жизнь той или иной общины, чтобы воспользоваться авторитетом Церкви (или его отсутствием) в личных целях под видом «блага державы». 

В информационных вбросах о том, что якобы в последнее время люди в западных регионах Украины массово покидают храмы нашей Церкви больше желаемого, чем действительного. Да, силы, которые и раньше только тем и занимались, что клеили нашей Церкви ярлык «вражьей», стали это делать еще циничнее и настойчивее. А на фоне последних политических событий, огромного информационного прессинга на умы людей и жестокостей войны на Востоке Украины, за такими ярлыками невоцерковленные люди не способны рассмотреть подлинный смысл служения Церкви. 

Могу судить по ситуации в нашем городе. У нас в Ковеле действует 13 храмов Украинской Православной Церкви, 11 из них были построены за последние несколько лет. При каждом храме есть крепкая община, воскресная школа, молодежная ячейка, сестричество. При этом в городе действуют еще 9 общин УПЦ КП, есть католический костел, храм УГКЦ и молитвенные дома протестантов. Но чтобы убедиться в активности церковной жизни общин УПЦ, достаточно в любой богослужебный день посетить переполненный верующими храм нашей Церкви и зайти в соседний полупустой храм другой конфессии.

За столетия совместной жизни представители разных конфессий Волыни научились относиться терпимо друг к другу

— А каковы отношения православных с представителями других конфессий? Приходилось ли вам лично сталкиваться с недоброжелательным отношением?

— В целом, отношения православных с верующими других конфессий на Волыни мирные. У нас уже давно не ведутся межконфессиональные споры в религиозном, богословском разрезе. За многие столетия совместной жизни представители разных конфессий Волыни научились относиться терпимо если не к убеждениям соседей, то по крайней мере друг к другу.

Упреки в адрес нашей Церкви в последнее время активизировались в политической плоскости. Их источник внеконфессиональный, хотя и транслируется в основном при помощи УПЦ КП. Вот это определение «какого патриархата Церковь» политически заангажированным людям не дает покоя. В их бурной фантазии церковный термин «Московского Патриархата» трансформируется в кальки, которыми пугают сегодня народ, наподобие «кремлевского», «путинского» и т.д.

Массовых действий против священников и мирян нашей Церкви на Волыни пока еще не чувствуется. Но есть отдельные случаи: захватов храмов, расклеивание клеветнических листовок, провокационные заявления на сессиях местных советов и заказные статьи в СМИ.

Самым действенным средством в пользу Православия должна быть наша достойная жизнь

— Какие аргументы можно привести людям, чтобы сохранять мир? 

— Аргументы для сохранения межконфессионального и гражданского мира можно предлагать в том случае, если их есть кому слушать. Ведь на Православную Церковь в последние месяцы фабрикуют настолько грубую и явную клевету, что она свидетельствует сама против себя уже безо всяких аргументов. Поэтому самым действенным средством в пользу Православия должна быть наша достойная жизнь, согласная с Евангелием и тем учением святых отцов, которое мы проповедуем с церковных амвонов. 

— В одном из интервью Митрополит Антоний призвал чтить традиции поминовения Первоиерарха в нашей Церкви. Но допустил, что в виду крайне сложной сегодняшней обстановки епархиальные владыки могут решать вопрос поминовения или непоминовения, исходя из практики икономии. Поднимался ли этот вопрос у вас в епархии, на отдельных приходах, и как «рядовые» прихожане относятся к проблеме? 

— В 1990 году, во время посещения Патриархом Алексием II Украины, в Почаевской Лавре я слышал из уст Святейшего благословение, позволяющее не поминать за богослужением имя Предстоятеля РПЦ в тех приходах, где такое поминовение приводит к нарушению церковного мира.

На Волыни в подавляющем большинстве храмов УПЦ в последние десятилетия всегда поминали за богослужением имя и полный титул Патриарха Московского и Всея Руси. Однако события политической и общественной жизни внесли свои коррективы. 

На епархиальном собрании вопрос о поминовении Патриарха поднимался. Правящий Архиерей благословил в этом вопросе исходить из ситуации на местах.

Отношение прихожан к поминовению Патриарха Московского и всея Руси неоднозначное. Воцерковленный народ, который ближе к храму, богослужению, евангельскому и святоотеческому пониманию смысла духовной жизни, видят в поминовении Первосвятителя прежде всего молитву. Кроме того, поминовение Патриарха за богослужением в сознании верующих есть явный символ единения Украинской Православной Церкви со Вселенским Православием. Церковный люд внутренне осознает всю сложность и неоднозначность положения церкви по отношению к своей разрозненной человеческими страстями пастве.

Люди же, которые узнают о приближающихся церковных праздниках благодаря телевизору, черпают свое представление о Церкви и ее жизни из того же источника. Для них молитвенное поминовение во время богослужения имени Патриарха равнозначно его прославлению или пению «величаем тя,..». Неудивительно, что в разных опросах «общественное мнение» о ситуации в Церкви выражают люди, которые совершенно не ориентируются в церковной жизни.

Статус Церкви всегда больше интересовал князей, чем простой народ

— Волынь неоднократно оказывалась в составе автономной от Киевской – Галицкой Митрополии, образование которой в разные времена инициировали то литовские, то польские князья. Насколько сегодня сильны среди местного населения настроения образования автокефальной церкви? 

— Вы хорошо подметили, что статус Церкви всегда больше интересовал князей, чем простой народ. Наши деды и прадеды не просто исповедовали Православие, а жили им и умирали за него. А вот над статусом Церкви как-то особо не задумывались. 

На Волыни вопрос церковной автокефалии (самоуправления) в последнее столетие активно поднимался несколько раз, и каждый раз в связи с серьезными политическими потрясениями. Первый раз в двадцатые годы прошлого столетия, после распада Российской империи; потом в начале сороковых, в связи с немецко-фашистской оккупацией; позже в конце восьмидесятых – начале девяностых, на фоне развала СССР. А теперь архисложная внутренняя ситуация в Украине, крайнее обострение отношений с Россией и немалая заинтересованность Запада привели к новому витку дискуссий вокруг вопроса предоставления автокефалии православным Украины.

Мне сложно говорить о степени тяготения к автокефалии среди волынян, поскольку эти настроения, как и многие другие, в наше время формируются в сознании людей не перед церковным амвоном, а перед экраном телевизора, монитором компьютера и сценой очередного Майдана. 

С одной стороны, автокефалия той или иной Поместной Церкви как способ единения православных и средство сохранения канонической связи со Вселенским Православием не должна вызывать особых дискуссий. А с другой, если автокефалия становится не средством для достижения церковного мира и канонического общения православных, а используется для удовлетворения политических амбиций далеких от Церкви людей и их идеологическим оружием, надо призадуматься.

Перед священниками Волыни ежедневно встают сложные вопросы, вызванные последствиями церковного раскола

— События, случившиеся в церковной жизни 1992 года, положили начало сложному периоду. Как повлиял раскол на жизнь людей? Что сегодня мешает восстановлению церковного единства?

— Начну с главного. Единение православным Украины необходимо прежде всего и больше всего. В основе стремления к единению должна быть не политическая целесообразность, а искренняя любовь. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою…» (Ин.13, 35). Не вправе мы тешить себя своим пребыванием на борту корабля каноничной, «святой, соборной и апостольской Церкви», если рядом за бортом оказались миллионы православных украинцев. 

К сожалению, многие годы, кроме деклараций о необходимости возобновления единства, никаких серьезных шагов не предпринималось. 

Церковный раскол на Украине в 1992 году не начался, а умножился клятвопреступлением и изменой Церкви тогдашнего митрополита Киевского Филарета. С тех пор последствия раскола для простых людей даже в их повседневной, бытовой жизни с каждым годом только усугубляются. Перед священниками Волыни ежедневно встают сложные вопросы, вызванные последствиями церковного раскола.

Приведу несколько примеров. Виктор и Ольга – молодая пара. Оба родились уже после церковных событий 1992 года. О вере и Церкви впервые задумались, когда решили создать семью. Но им отказали в венчании, поскольку Виктор, как оказалось в последний момент, в детстве был крещен в расколе. Мотивировка отказа была следующей: «сначала нужно покаяться в грехе раскола, потом приступить ко Святому Крещению, а тогда уже просить о венчании». Виктор не смог понять, в чем ему нужно каяться и в какой раскольнической деятельности его обвиняют.

Бабу Настю, которая всю жизнь была активной прихожанкой, не поминают об упокоении в храме, который она же в 90-х с подругами-пенсионерками возродила к жизни. Причина? Бабушка после инсульта доживала свой век в городе у племянницы. Родственница позаботилась и сделала «все как положено» перед смертью человека. Знакомый священник пособоровал, причастил и отпел бабу Настю, но он оказался раскольником. Баба Настя тоже уже не сможет покаяться в грехе раскола.

Родители пригласили на школьный выпускной священника УПЦ для благословения их чад на дальнейшую самостоятельную жизнь. Дирекция школы, дабы никого не обидеть, пригласила на мероприятие еще и священника из «Киевского патриархата». В результате вместо благословенного праздника на глазах неискушенных в межконфессиональных разборках выпускников разгорелся скандальный спор о «правильной» Церкви, «клятых москалях» и «путинских наемниках». Каялся в скандале только директор школы перед своим руководством. А впредь зарекся – никаких «батюшек», даже на школьном пороге.

Что мешает восстановлению единства? Человеческая гордость. Только одни ее прикрывают заботой о державе, а другие заботой о соблюдении церковных канонов. Церковные правила составлялись не для разделения верующих, а для их единения вокруг Христа, так же и держава должна созидаться не на том, что людей разобщает, а на том, что объединяет.

Священнические семьи: Ровинские из Ковеля и Немчиновы из Днепропетровска

— Сегодня, когда в стране идет междоусобная брань, люди с разными политическими и мировоззренческими позициями все больше и больше отдаляются друг от друга. Может ли Церковь стать объединяющим фактором?

— Церковь может и должна быть объединяющим фактором в любом противостоянии между людьми. Но для этого она должна оставаться на евангельской высоте своего призвания и быть Церковью Христа. Она не должна приспосабливаться к той или иной сложившейся ситуации, или, что еще хуже, пытаться подменить собой государственные или общественные институции. Недопустимо превращать Церковь в обрядово-идеологический придаток государства. Иначе последствия, как для Церкви, так и для государства будут плачевны. И история знает этому массу примеров. 

Журнал можно приобрести в церковных лавках или в интернет-магазине.

Опубликовано: Fri, 30/01/2015 - 11:10

Статистика

Всего просмотров 265

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle