Православие и цивилизационный выбор: существует ли раскол между Церковью и обществом
О реалиях общественно-церковных отношений – Сергей Бортник, доктор богословия, доцент Киевской духовной академии.
– Разговоры о возрастании или падении роли религии, притом неважно какой, активно ведутся на фоне кризисных ситуаций. Православие, став официальной религией на Руси, являлось духовно-нравственным стержнем общества, формирующим мировоззрение, культурные традиции, образ жизни... Что происходит сегодня? Каковы нынешние общественно-церковные отношения?
– Я порой бываю на разных международных мероприятиях, где можно из первых уст узнать о тенденциях в области социологии религии. Сейчас в Европе в целом можно наблюдать тенденцию преодоления эпохи умаления религиозного начала в обществе. Мнение о победоносном шествии просвещения и науки, когда религия как таковая перестает быть нужной, уже неактуально. Повсеместно наблюдается усиление религиозного фактора.
Однако, с другой стороны, нередко это усиление бесструктурной религиозности, т. е. отнюдь не возвращение к традиционным конфессиональным убеждениям условных «дедов-прадедов». Это скорее укрепление некоего религиозного чувства, которое мало отрефлектировано разумом человека – вместе с подъемом религиозности происходит разрыв между чувством и разумом. Сфера религиозного поглощается сферой приватного. «Это для меня, для моей души, индивидуально – и другие не вправе сюда лезть» – такова логика этой религиозности.
И вместе с тем существуют вызовы извне – в частности ислама, когда отсутствие четких ориентиров в сознании последователей христианства может обернуться поражением христиан как социальной группы. Эта тенденция ведет к радикализации религиозных установок и их воздействию на общественную жизнь.
– Какую тенденцию можно наблюдать в общественной жизни Украины?
– Полагаю, что вышеуказанные тенденции присутствуют в общественной жизни Украины. Так, по данным центра Разумкова, доля украинцев, считающих себя «просто православными», возрастает.
Люди осознают, что именно своими маленькими добрыми делами, помощью ближнему на бытовом уровне они способны сделать свой личный вклад в улучшение общественной атмосферы.
С другой стороны, разные государственные структуры пытаются пролоббировать некоторые законодательные изменения в религиозной сфере. Сегодня они нередко призваны привести к ослаблению влияния Украинской Православной Церкви на общественную жизнь, деятельности конкретных епископов и священников. Мне кажется, методы, посредством которых это зачастую делается, радикализуют настроения наших верующих, взращивая чувство причастности к «малому остатку верных».
– Православная социальная идея идет в ногу или вразрез с вектором цивилизационного развития? Существует раскол между Церковью и социумом?
– Недавно я был на открытии фестиваля «Покров». На нем приветствовали и награждали большое количество православных волонтеров, трудящихся ради ближних – больных детей, одиноких стариков и других подобных социальных групп. Любовь к ближнему – это воплощение социальной идеи.
Такая помощь, на мой взгляд, существенно отличается от той, которой хвалятся некоторые представители ныне провластных церковных группировок. В ситуации, когда государство способно обеспечить безопасность своих границ, реальной проблемой остается недостаток внимания к нуждам конкретных людей – и это независимо от того, оказались ли они беженцами с Донбасса или же их жизненные трудности не связаны с конфликтом на востоке Украины.Такая помощь ближним актуальна и востребована.
Мне кажется, что Церковь сегодня встала перед дилеммой: насколько вовлекаться в помощь государству, предоставляя ему, так сказать, идейную поддержку. Некоторые бросились на подмогу правительству, стремясь застолбить место «провластной конфессии». Наша Церковь находится скорее в оппозиции к нынешним политическим процессам.
Тенденция к сервилизму и обслуживанию интересов государства мне несимпатична, поэтому определенная самостоятельность позиции Церкви по отношению к государственным инициативам часто оправдана. Хотя в долгосрочной перспективе конфронтация с государством, в котором существует Церковь в нашем случае в Украине, вряд ли закончится чем-то хорошим.
Сегодня в УПЦ можно наблюдать усиление монашеской идеи, которая подчеркивает неотмирность природы Церкви. Например, празднование в этом году 1000-летия пребывания на Афоне монахов с Киевской Руси, особое трепетное отношение и любовь к Святой Горе Афон нашего Предстоятеля Митрополита Онуфрия и т. д.
Надо понимать, что только лишь обращение к Богу в молитве не может быть полноценным, если за ним не следует желание помочь ближнему в его различных нуждах. Именно соединение социального служения с осознанием неотмирности внутренней природы Церкви способно принести положительные плоды. Необходимы обе тенденции. Без социального служения Церковь может забыть, что Господь действует в поддержку нуждающихся через сердца и руки конкретных людей. Но опасна и чрезмерная вовлеченность в социально-политические процессы без должной укорененности в молитве.
Ora et labora, т. е. «молись и трудись» – вспоминаются слова святого Бенедикта Нурсийского, одного из основателей монашеской традиции. Полагаю, что именно в этом залог успеха Православной Церкви в ее общественной деятельности.
– Каково значение Православия для государства, нации, социума?
– Думаю, что моральная поддержка и утешение наиболее ожидаемы от простых людей. Укорененность в молитве и любовь к ней – это то, что дает Церкви возможность пережить невзгоды и давление со стороны. «Единое на потребу» – это как раз взыскание горнего Царства, стремление просветить свою жизнь памятью Божией.
Помнить о Боге и деятельно любить ближнего – это универсальный ответ на все времена, включая периоды невзгод и испытаний.
Беседовала Наталья Горошкова
Опубликовано: Wed, 26/10/2016 - 18:02