Мнение Церкви: Не расточать
Возможно ли творить добро без Бога?
Один из постоянных читателей моей колонки задал вопрос – возможно ли творить добро без Бога? По его словам, многие считают, что это вполне реально, поскольку человек обладает свободной волей и набором определенных моральных ценностей. Именно они и двигают нашими добрыми поступками, для которых не обязательно иметь в качестве фундамента веру в Творца. Ведь главное – результат, конкретное доброе дело. А будет оно связано с верой или нет, в принципе, не так уж и важно.
В данном контексте важно понимать, что совершение добрых дел не замыкается исключительно на каком-то внешнем акте. Подать милостыню, покормить голодного, помочь бедному, навестить больного – все это крайне значимо и необходимо. Однако еще значимее то, с каким сердцем и настроем делает это человек. Если он совершает благородные поступки только для того, чтобы покрасоваться, заслужить как можно больше похвал, потешить свою гордыню, то цена таких дел невысока. Это подобно тому, если бы кто-то решил дать голодающему кусок хлеба, изъеденного червями и плесенью. В качестве последних очень часто как раз и выступают наши страсти – тщеславие, самомнение, человекоугодие, гордость.
Совсем другая ситуация складывается, когда добро совершается с Богом и ради Бога. Вот, что говорит сам Господь: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Божья благодать отгоняет страсти и человек, совершая добрый поступок, не только помогает ближним, но и сам преображается. Его сердце делается все более и более восприимчивым к Божьей любви. Более того, он, словно корабль, потерявшийся в бескрайнем океане после жесточайшего шторма, начинает увереннее выходить на единственно правильный курс, способный провести его сквозь все житейские рифы к бухте под названием «Спасение».
Давайте будем честными – Всемогущий Господь Сам способен сотворить любое доброе дело. Даже объединив усилия жителей всей нашей планеты, мы не можем сделать то, чего не пожелает сделать Бог. Именно поэтому для Него важно не само доброе дело, его масштабы, а то состояние сердца, с которым человек творит добро. Об этом ясно и четко говорит и святитель Иоанн Златоуст: «Бог требует не изобилия приношения, но богатства душевного расположения, которое выражается не мерою подаваемого, но усердием подающего».
Более же полно эта мысль раскрывается в словах преподобного Серафима Саровского: «Истинная цель жизни нашей христианской – есть стяжание Духа Святого Божия. Пост же, бдение, молитва, милостыня и всякое Христа ради делаемое добро суть средства для стяжания Святого Духа Божия. Заметьте, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Духа Святого, все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией не дает. Вот почему Господь наш Иисус Христос сказал: «Всякий, кто не собирает со Мной, расточает (Мф. 12:30)».
Митрополит Антоний, Управляющий делами Украинской Православной Церкви
Опубликовано: Thu, 08/09/2016 - 11:03