Как относиться к Всеправославному Собору и «пророчествам» о нем

У православных другого пути нет, кроме как «честно служи и ни о чем не тужи», считает духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркелл (Павук).

Архимандрит Маркелл (Павук). Фото: © Православная жизнь

– Отче, как православным относиться к суматохе и неразберихе по поводу Всеправославного Собора?

– Весь этот сумбур, несостыковки свидетельствуют не о том, что у нас нет истины, благодати Божьей. Никто не должен сомневаться в том, что именно в Православии имеется полнота благодати, и мы содержим святую истину Евангелия неповрежденной, в том виде, в котором она дана нам Христом. 

Эта сумятица говорит о нашей греховности. Личные и общественные процессы, на которые накладывается наше несовершенство, не способствуют благоприятному микроклимату Церкви в принятии решений по соборным вопросам.

– Когда появилась весть, что такой Собор состоится, многие отреагировали с осторожностью: есть «пророчество», мол, семь соборов пройдут, а после восьмого ожидайте конец света…

– Мы же знаем, что время Страшного суда одному Богу известно. А предстать пред Господом на частный суд мы должны быть готовы каждую минуту.

По идее, мы должны радоваться, что собираются Предстоятели Поместных Церквей. Это событие должно нас утешать и свидетельствовать о единстве и торжестве Православия. На мой взгляд, Собор должен проходить как можно чаще, раз в год, поочередно на территории одной из Поместных Церквей.

И, по сути, мы должны не акцентировать внимание на проведении этого события. Это же не партсъезд, на котором будут приниматься какие-то кардинальные решения и подписываться судьбоносные документы. Все важнейшие вероучительные вопросы уже давно, еще на семи Вселенских Соборах, решены. На Соборе Предстоятелей Церквей, в первую очередь, должно происходить молитвенное общение, как видимое свидетельство церковного единства. И чем чаще оно будет проявляться, тем лучше для всех нас. Тогда на наших неурядицах не будут спекулировать представители разных маргинальных течений. Когда же они видят нездоровый  ажиотаж, то в мутной воде хотят поймать свою рыбку: мол, православные не могут между собой разобраться, идите к нам.

– У всех сегодня есть доступ к средствам массовой информации, и каждый волей-неволей вовлекается в процесс обсуждения.

– По сути, это нас касается постольку поскольку. Архиереи как блюстители Церкви должны об этом прежде всего переживать, ну а нам, простым верующим людям, следует усердно молиться о них, чтобы Господь дал им мудрость и рассудительность при принятии важных решений. Вот этим мы и можем им помочь. Прокламации и протесты – это не путь церковного человека.

Правильный вектор развития – работа над собой, борьба со своей греховностью. За две тысячи лет он не изменился, вне зависимости от политических раскладов и Соборов. И не изменится вовек.

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: Fri, 10/06/2016 - 16:18

Статистика

Всего просмотров 115

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle