Что читать в Великий пост

Наша Пасха – Христос, и приближаясь к Нему, имеет смысл читать дохристианские книги, советует Сергей Комаров.

Приближается Великий пост – школа духовной жизни христианина. Время святой Четыредесятницы отличается от прочих дней церковного года прежде всего богослужением. Одной из характерных особенностей великопостного богослужебного устава является интенсивное чтение ветхозаветных книг. Так, Псалтирь Давида прочитывается дважды за седмицу. Полностью в течение Поста должны быть прочитаны Бытие, Притчи, Книга пророка Исаии. Почему выбраны именно эти книги? В первую очередь особое внимание к ним связано с древней практикой подготовки оглашенных ко крещению в Великую Субботу. Книга Бытие важна для готовящихся к Таинству, поскольку в ней описано сотворение Адама и его падение – т. е. завязка духовной истории человечества. Притчи воспитывали нравственно, книга Исаии знакомила с мессианскими пророчествами.

Сегодня у нас нет института оглашенных, мы все крещены, и кто-то может подумать, что данная сторона устава есть некий церковный рудимент и место ему в исторических справочниках. Но нет. Изучение ветхозаветных книг во время Великого поста имеет значение гораздо более широкое, нежели научение оглашенных.

Дело в том, что и оглашенный, готовящийся к принятию крещения, и крещенный, ожидающий Пасхи, имеют сходный внутренний настрой. И в том, и в другом случае душа совершает нелегкое странствие к новому рождению в Духе. Для оглашенного таковым станет Таинство Крещения, а для уже крещенного – пасхальная ночь, обновляющая душу. Всякой душе на пути к новой жизни необходимо укрепление и наставление. Это и дает Церковь в богатой трапезе слова Божьего, состоящей в уставных чтениях Четыредесятницы.
Открывая древние книги, мы погружаемся в дохристианскую историю, помогающую нам понять ветхозаветную тоску евреев по Мессии. Не служа Литургию в будние дни Великого поста, мы на время как бы лишаем себя Христа – чтобы ощутить, что значит ждать Искупителя, но пока не иметь Его. Подобно израильскому народу, идущему по пустыне в Землю Обетованную, мы совершаем свое странствие к Пасхе. Наша Пасха – Христос (см.1 Кор. 5:7), и приближаясь к Нему, имеет смысл читать дохристианские книги.

Уставные чтения Великого поста свидетельствуют против весьма распространенного мнения о ненужности ветхозаветных книг. Церковь заповедует читать их перед Пасхой, желая сказать нам: не зная Ветхого Завета, мы мало что поймем о Христе.

От одного из современных проповедников однажды услышал интересную мысль. Новозаветные тексты открываются родословной Иисуса Христа – длинным перечнем ветхозаветных имен. По сути, Новый Завет начинается с Ветхого, не правда ли? Вспомним, что Евангелие от Матфея написано для евреев и имеет множество отсылок к ветхозаветным текстам. Только цитат из еврейской Библии у апостола Матфея насчитывают более 130 (1).

Далее в новозаветном тексте цитирование из Пятикнижия, Пророков и Писаний (составные части еврейского канона) с большей или меньшей интенсивностью увеличивается и достигает кульминации в Соборных посланиях. Затем наблюдается некоторый спад (в тех посланиях Павла, которые адресованы в основном языко-христианам), далее снова повышение внимания к еврейской Библии с кульминацией в Послании к евреям. Апокалипсис же представляет собой почти непрерывную аллюзию на Бытие, Исход, Псалтирь, Исаию, Иезекииля, Даниила и прочие книги Моисея и пророков.

Какой можно сделать вывод? Насколько актуальны были старозаветные тексты для первых христиан, исследующих истинность Христа как Мессии и Спасителя именно по Писанию, настолько же эти книги будут важны и для христиан, которые своими глазами увидят окончательное исполнение всего написанного. Чем ближе мир подходит ко Второму пришествию, тем более интересны должны быть христианам дохристианские библейские книги. В них пророческим языком описаны события, участниками которых мы все можем стать.

Если человек не любит Ветхий Завет, значит он не знает и Нового. Во-первых, потому, что эти тексты взаимосвязаны. Во-вторых: если знал бы, то мимо его внимания не прошли бы исчерпывающие апостольские свидетельства о старых книгах Библии.

Например, Павел пишет любимому ученику Тимофею: «Ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3:15). Как интересно сказано: ветхозаветные Писания «умудряют во спасение», причем «верою во Христа Иисуса». Спасаемся верою во Христа Иисуса, а умудряемся из Писаний (Ветхого Завета, конечно же, ведь в детстве Тимофея ни Матфей, ни Лука, ни Марк, ни Иоанн, ни Павел еще ничего не написали). Прекрасная мысль.

Тому же Тимофею апостол говорит: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). Перед нами свидетельство о богодухновенности и общей пользе ветхозаветных книг. Они так же важны нам, как и Четвероевангелие, и Деяния, и Соборные Послания, и письма Павла, и Апокалипсис. У каждой Книги свое место, роль, предназначение.

«Мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» – писал малоазийским церквам апостол Петр (2 Пет. 1:19). Итак, пророческое слово – «вернейшее», и обращаться к нему – значит «делать хорошо». Открывать пророческие книги означает зажигать светильник в темном месте.

Итак, вот душеполезное занятие, которое должно стать одним из основных в приближающиеся дни Великого Поста: искать образ Христа в ветхозаветных книгах; скучать по Спасителю и призывать Его, чтобы Он Сам пришел к нам и обновил наши души в святую пасхальную ночь. Осуществление этой простой мысли поможет нам подняться еще на одну ступень в лестнице нашего воцерковления.

Сергей Комаров

Примечания:

1. Протоиерей Александр Сорокин. Христос и Церковь в Новом Завете. Евангелие от Матфея // Эл. ресурс: http://predanie.ru/lib/book/67523/

Опубликовано: Tue, 16/02/2016 - 16:05

Статистика

Всего просмотров 2,774

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle