Протоиерей Александр Овчаренко: «В нашей семье присутствует все, что объединяет: общие трапеза, отдых и молитва»
Он 17 лет служит в храме Петра и Февронии Украинской право-славной церкви Московского патриархата на Малом рынке. Эти святые – покровители супружества, а протоиерей Александр Овчаренко не просто батюшка, но и глава многодетной семьи. Они с матушкой Еленой воспитывают шестерых детей, сейчас ожидают седьмого. При этом отец Александр еще и главный редактор официального видео-канала на ютубе «Православные новости Запорожья».
Протоиерей Александр Овчаренко Фото: Юрий Жук
«Миллионные контракты мы подписывали на капотах подержанных «Жигулей»»
- Отец Александр, как юноша, выросший в советское время, в обычной семье, пришел в священнослужители?
- Для меня самого это чудо! Примера перед глазами у меня не было, но мама рассказывала, что моим первым словом было не мама или папа, а осанна – это молитвенное церковное восклицание. Не знаю, что я имел в виду, будучи младенцем, но эпизод такой был (смеется). В подростковом возрасте, протирая пыль в квартире, в коробочке нашел крестик. Спросил у мамы, что это? Она ответила, что в восемь лет я был крещен и это мой крестик. Помню, не хотел креститься, упирался, но мама нас с сестрой повела в церковь на Зеленом Яру. Знаю, что плакал даже, но обстановка в церкви понравилась. Мне было неприятно, что вода полилась за шиворот, но в тот момент я ощутил дивное спокойствие, умиление, умиротворение, «как у мамы на руках».
- Тогда уже задумались о том, чтобы связать жизнь с церковью?
- Нет, это было гораздо позже! Однажды в школе на уроке биологии учитель заговорил о религии. Мой одноклассник вдруг сказал, что Бог есть. Он был двоечником, а я твердым хорошистом, и начал смеяться над ним. Приводил ему доказательства, требовал, чтобы он объяснил, откуда Он мог взяться! В общем, ставил его в тупик, но сейчас вспоминаю, как одноклассник просто замолчал, не стал отвечать на мои агрессивные вопросы. И в этом было не предательство веры, а наоборот – исповедничество! И вот интересно, как действует Божий Промысел! Спустя много лет, меня, который гнал от себя Христа и смеялся над верой, Он делает верующим и священником! Кстати, мы встретились потом с этим одноклассником, я даже крестил его ребенка!
- Знаю, что после службы на флоте вы окончили вуз и работали экономистом. То есть, не до священства было еще?
- Да, с красным дипломом окончил торговый институт по специальности товароведа продовольственных товаров. В конце службы кто-то из молодого пополнения привез с собой протестантскую литературу. Я, сидя на вахте, решил почитать эти книжки. Помню, там было какое-то детское обращение поверить в Иисуса. И я, старшина 1 статьи, командир отделения мотористов противолодочного корабля, прошедший за время службы все лишения и трудности, почти дембель, вдруг расплакался, читая это. Я сохранил это чувство в своем сердце. Уволился и вернулся в свой родной город. Мама уже ходила в те годы в церковь на Малом рынке, и после моего возвращения начала настаивать, чтобы я причастился. Я протестовал, отказывался - тут друзья, погулять хочется! Но мама есть мама - уговорила. Я один день попостился, тяжело было без мяса, никаких молитв не читал, еле удержался утром, чтобы не курить, так как надо было причащаться натощак. Исповедь не помню, но один грех, который меня мучил на тот момент, назвал: я за неделю до этого обидел отца. Мы помирились, но я искренне раскаялся в этом на исповеди, потому что очень хотел, чтобы этого не было больше. Потом уже я узнал, что когда человек искренне кается, то сделанное им плохое уходит, будто и не было. В 1995 году мы с друзьями открыли продовольственные магазины и занимались бартером. Например, меняли шрот на сахар, возили все, что можно было. Не поверите, но миллионные контракты мы подписывали на капотах подержанных «Жигулей».
Лихое было время, но работали законно! Схемы невероятные, подъемы по деньгам были удивительные! А потом была поездка на экскурсию в монастырь. Там произошло то, что я называю чудом! В православии есть термин «Встреча», так в этом монастыре, во время проповеди, я понял – это именно была Встреча! Ее нельзя перепутать! После этого я решил уйти в монастырь.
«Каждая многодетная семья чувствует себя, как Конюхов в океане»
Юный Александр с будущей матушкой Еленой. Фото из архива семьи Овчаренко
- И все оставили?
- Все оставил, даже свою будущую матушку! Но никто от меня этого не требовал. Это было мое личное решение. Помните «Братьев Карамазовых»? Достоевский в предисловии к роману вынужден объяснить, почему Алёша оказался в монастыре. Он однажды зашел в храм и услышал, как читается Евангелие: "Хочешь быть совершенным, раздай всё и иди за Мной". И Алёша подумал: "Не могу я, вместо "раздай всё", отдать пять копеек, а вместо "иди за Мной", ходить только к обедне". И он уходит в монастырь! Где-то так было и со мной.
- Любимая ждала?
- Да! Матушка шутит, что у других девушек была армия, в смысле ожидания, а у нее монастырь (улыбается).
- Сегодня у вас есть все, о чем мечтали – вы священник, у вас красивая, здоровая, крепкая многодетная семья. У вас с матушкой пять дочерей и один сын! Многим одного ребенка сложно вырастить, а у вас скоро появится седьмой!
- Мы с матушкой поженились в начале 1998 года, до моего священства. По канонам вступить в брак будущему священнику нужно до начала служения. Начинали жизнь в однокомнатной квартире. В бизнес я не вернулся, помогал при храме. Тогда у нас были только долги, мой папа уехал на Север, чтобы заработать и помочь нам. Кстати, он заработал нам на свадьбу, поставил в квартире железную дверь, так как старая была страшная. Отдали долг за коммунальные услуги, а на все подаренные гостями деньги купили с матушкой утюг и гладильную доску. Помню, на второй день свадьбы гостей кормили пельменями. Ни на что больше денег не было (смеется). Как говорится, в тесноте, да не в обиде!
Семья Овчаренко. Фото из архива семьи Овчаренко
- Сейчас у вас просторный дом, который вы достраивали сами. Его хватает на большую семью?
- Да, хватает. Квартиру мы с появлением двух детей продали, и нам этих денег хватило на покупку дома и ремонт в нем. Старшая дочь Елизавета воспитала в нас настоящие родительские качества (смеется)! Только спустя первые полгода после ее рождения, мы вспомнили, что в доме есть телевизор! Сегодня она в 15 лет - наш главный помощник, управляется с младшими, прекрасно учится! Поскольку она отличница, экономит наш бюджет – за нее в лицее платить не нужно. На олимпиадах по биологии занимает первые места, хочет посвятить себя этой науке после окончания лицея. Так же Варвара и Прасковья очень стараются.
- Как вы строите жизнь семьи в бытовом плане?
- Есть такое апостольское изречение: «Все мне можно, но не все мне полезно». Им мы руководствуемся во всем! Каждая многодетная семья чувствует себя, как Конюхов в океане – счастье в сердце, а вокруг стихия! В нашей семье присутствует все, что объединяет: общая трапеза, общий отдых и общая молитва. У нас общий бюджет, мы с матушкой не делим деньги на «твои и мои», все в одном месте, никто не может самостоятельно потянуть себе какую-то сумму без семейного совета. С вечера обсуждаем будущий день, так у нас заведено. Даже пять гривен, потраченные впустую, будут заметны. Хотя у детей всегда есть карманные деньги, так как они должны свободно принимать решения и учиться тратить средства грамотно.
Отец Александр молится о том, чтобы дети поддерживали святую связь между собой, дружили и по первому зову бежали на помощь друг другу. Фото из архива семьи Овчаренко
- Получается?
- Да, и мне это радостно! Когда нам не хватало небольшой суммы на ремонт, дети достали свои сбережения и поделились ими.
- Вы и в строительстве нашли какой-то удивительный выход?
- У нас дом одноэтажный 60-х годов - 95 квадратных метров. С появлением каждого следующего ребенка я понимал, что места все меньше. А ведь каждому нужен уголок отдельный. Мы сделали ремонт, но мебели не было никакой. Печку газовую нам подарили, кухонную мебель и кровать тоже, купили детскую кроватку. Когда родился четвертый – Лука, я, как говорит матушка, начал «гнездиться» (смеется)! Помню, куда ни глянешь – везде дети и узлы с вещами! Одной летней обуви насчитал тридцать пар! Земли у нас мало, лишь 3,5 сотки, расширять некуда, поэтому принял решение достраивать второй этаж. Строили периодически: собрали деньги - продолжили стройку. Брали много беспроцентных кредитов в одном строительном супермаркете. Перечитали массу литературы, укрепили фундамент и решили делать мансардный этаж. То есть, стену подняли на метр, а дальше крыша. И материалы сэкономили, и площадь увеличили, а оплата коммунальных услуг меньше.
- Ваш опыт экономиста и бухгалтера заметно помогает в жизни…
- Конечно! Правильное управление бюджетом уже заложено в подсознании! Знаю, что первично, что вторично, что может подождать. Мы одежду покупаем в стоках, друзья отдают много. Но иногда покупаем детям и брэндовые вещи. Знаем, где какие акции, скидки, распродажи. Обычно хожу в рясе, но я неприхотлив в одежде, шучу иногда – я в душе бомж. Не в смысле неопрятности, но я не заморачиваюсь по этому поводу. Надеваю светскую одежду для того, чтобы не привлекать внимания. Матушка шутит, что со мной спокойно пройти по супермаркету нельзя – все узнают (смеется).
Фото: Юрий Жук
«Соцсети помогают мне избавиться от импульсивности»
- Вы пользователь соцсетей и практически ежедневно там активны! Что дает вам присутствие в Сети?
- У меня в Фейсбуке пять тысяч друзей и почти три тысячи подписчиков. Для меня они реальные люди, которые ищут Бога и общения со священником. В нашей церкви, где служу, на проповеди четыреста человек максимум, а тут тысячи. Вы пришли ко мне, а я в этом время переписывался с человеком, которому поставили страшный диагноз и он решил добровольно уйти из жизни. Объяснял, что нельзя этого делать. Мне постоянно пишут на разные темы: начиная с того, как свечи ставить правильно, заканчивая глобальными вопросами жизни. Для меня социальные сети – совмещение со служением, личный дневник, коммуникация с людьми. Мне это помогает в работе, так как я веду большие проекты, которые возникли именно благодаря соцсетям. Я главный редактор официального видео-канала на ютубе «Православные новости Запорожья». Это мое детище, которое создал с нуля, работа занимает много времени. Стараюсь подавать официальную информацию так, чтобы она не была скучной.
- В комментариях вас, как священника, часто провоцируют или подшучивают по разным поводам. Как вы к этому относитесь?
- Я сам люблю легкий троллинг, с юмором. Понимаю многих, но не понимаю тех, кто переходит на истерики или пишет глупости. Не люблю деструктивные вещи, со злобой. Мы ведь соблюдаем гигиену тела, и тут также исключаем общение с людьми, которые устраивают грязь.
- Ваши документальные фильмы становились лауреатами многих православных фестивалей…
- Я не сам делаю, у меня много друзей, которые выступают режиссерами, операторами, продюсерами. Сейчас не успеваю, хотя масса прекрасных героев для фильмов есть! Курирую много передач, идущих на разных телеканалах. Весь телевизионный продукт о церкви, о Православии, о вере, который выходит на запорожских каналах, так или иначе связан со мной. Также работаю с центральными телеканалами.
- Вам приходится общаться и исповедовать разных людей. Сложно это сегодня, в такое непростое время?
- Поймите, священник не имеет права делить людей по политическим взглядам. Моя задача утешить и сделать все, чтобы люди не нарушали заповеди, а если нарушают, то помогаю им это увидеть и раскаяться в своих грехах.
- Какие ваши черты характера мешают вам в жизни?
- Я импульсивный, вспыльчивый! Завожусь с полуслова и не люблю это в себе. Потому что страдают мои ближние. К слову, соцсети помогают мне избавиться от импульсивности. Есть возможность остановиться, подумать, как ответить, а за это время пыл проходит.
- Батюшка, вы спиртное употребляете?
- Люблю сухое вино и чуть-чуть коньяка, когда можно. Новый Год отмечаем всей семьей за круглым столом (он будет стоять до Старого Нового года, когда в гости придут родители). Это единственный день в году, когда вся семья и только семья за трапезой собирается в зале и перед телевизором. До поздравления Президента желаем друг другу любви, я благодарю каждого в отдельности за успехи и достижения. Но сначала, в молебной, читаем благодарственные молитвы за уходящий год.
- Накануне Рождества, разумеется, от вас хочется услышать рождественскую историю о чуде…
- Все мы разные, и все по-разному отмечаем этот Великий Праздник. Похожи мы в одном – в эти дни все становимся немножко чище, добрее, светлее, больше верим в чудо. И подтверждает это одна история. Каждый год на Рождество в Нью-Йорке один богатый человек выходит на улицу и раздаёт 50 тысяч долларов тем, кому он посчитает нужным. В его голодные молодые годы, в рождественский сочельник, он зашёл купить себе пирожок на последние деньги. И продавец, пожалев его, пригласил за праздничный стол, дал отогреться у домашнего очага. Это перевернуло всю его жизнь. И этот парень дал себе слово обязательно разбогатеть, чтобы иметь возможность вернуть подаренное ему однажды тепло, любовь, доброту и становится ненадолго волшебником. А ведь каждый из нас может стать таким добрым волшебником, если вовремя заметит рядом с собой человека, который нуждается в капле тепла и любви. С Новым Годом и Рождеством Христовым!
В храме Петра и Февронии. Фото: Юрий Жук
Досье «Субботы плюс»:
Протоиерей Александр Овчаренко, родился 11 марта 1974 года. Женат, воспитывает шестерых детей – Елизавету, Варвару, Прасковью, Луку, Аглаю и Евфросинью. Окончил торговый институт и Московскую духовную семинарию. Член Союза журналистов Украины.
Блиц-опрос «Субботы плюс»
1. Самое яркое воспоминание из детства?
- Они, конечно, есть, и их много. Но я не помню прошлого, не живу им…
2. Вы знаете, сколько денег сейчас у вас в кошельке?
- Кошелька нет, после раздачи утром детям денег на проезд, в кармане осталось 27 гривен.
3. Какой главный совет дали бы своим детям?
- Чтобы когда нас с матушкой не станет, они поддерживали святую связь между собой, дружили и по первому зову бежали на помощь друг другу!
4. Если бы не стали тем, кем сейчас являетесь, чем хотели бы заниматься?
- Вне священства себя трудно представить. Но раз уж вопрос поставлен, важно, чтобы я мог содержать семью. Если бы семьи не было, ушел в монастырь.
5. Что вы не можете простить человеку?
- Хотел бы простить, но не могу... И в этом каюсь… Одному человеку не могу простить воровство, циничное – не деньги украл, а интеллектуальную собственность, пользуясь моим доверием.
6. Какое свое качество вы считаете лучшим?
- Чисто мою посуду! (смеется)
7. Что для вас личная независимость?
- В человеческом смысле – свобода передвижения. В духовном – когда независим от собственных страстей и грехов, когда могу прогнать дурные мысли и не быть их рабом.
8. Охарактеризуйте себя двумя словами?
- Саша с Малого рынка! (смеется)
9. Какую последнюю книгу прочитали?
- Книг давно не читал, и это плохо… Больше публицистику и статьи.
10. Сколько времени у вас забирает Интернет?
- Много времени, но стараюсь, чтобы семья от этого не страдала.
11. Как относитесь к ненормативной лексике?
- Если человек уместно ее употребляет, то положительно. Я ведь на флоте служил, часто одно слово из этой лексики быстро помогает решить проблему! (смеется) Сам стараюсь не употреблять и не люблю, когда злоупотребляют.
12. Какое место в Запорожье любите больше всего?
- Обожаю Запорожье все, каждый уголок! И всегда стараюсь всем рассказывать о любимом городе.
13. Если у вас плохое настроение, что вы делаете?
- Стараюсь никому не отравлять жизнь и уединиться до тех пор, пока это состояние не пройдет. И молюсь!
14. Сколько часов в сутки вы спите?
- Мало сплю, от четырех до шести часов. В выходной могу позволить проспать восемь часов.
15. С чего начинается ваше утро?
- Умываюсь, чищу зубы и иду молиться. Я не хочу умереть ночью, молюсь о том, чтобы уйти в покаянии, в здравом уме, осознанно, поэтому благодарю Бога за то, что проснулся.
16. С кем из знаменитых людей хотели бы пообщаться?
- С композитором Алексеем Рыбниковым, написавшим потрясающие рок-оперы и музыку к любимым фильмам.
Беседовала Елена Гранишевская
Опубликовано: Mon, 11/01/2016 - 16:42