Как выстроить личные отношения с Богом
Необходимо откалибровать, отточить совесть на Евангельском тексте, считает протоиерей Григорий Крыжановский
– Как выстроить личные отношения с Богом? Что это значит?
– Богообщение – смысл нашей жизни. Вообще отношения бывают разными: эгоистическими, потребительскими, хищными, похотливыми и др. И они бывают Божьими. Господь нам дает главную заповедь: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею и всеми силами своими, всею жизнью своею. Божьи дарования у каждого свои, они могут по масштабу или по качеству отличаться. Я думаю, что для всех людей уготована возможность войти в Царство Небесное, значит войти в состояние Богообщения, найти внутри себя Царство Божие, говоря евангельскими словами. Без Богообщения пребывание во блаженстве невозможно. Естественно, имеется в виду личное общение, потому что наш Господь – личность. Это не какая-то энергия или безликий мир, не какая-то многогранная природа, с которой невозможно вступить в личное общение. Личное общение надо начинать с целью разобраться, кто ты есть, встретить образ Божий в себе, понять свое предназначение и продолжать идти на встречу с Творцом.
В общении очень важно не останавливаться на достигнутом. Сегодня мы хороши, потому что сделали то-то и то-то. А завтра этого уже недостаточно, потому что последуют новые призывы Божьи. Это иная глубина, но всегда наш выбор: развлечения, удовольствия, забытье, невежество, тщеславие или общение с Богом. Следует помнить, что Христос во веки вечные один и тот же. Если он, пришедши на землю, страдал о всяком грешнике, то и сегодня Он страдает, покуда хоть один человек грешит. В Богообщении и во встрече мы ищем единства. Личное общение – это единство, а единство с Христом – разделение страданий как испытаний, которые уготовлены всякому христианину. Разделив страдания с Христом, мы можем разделить и Его радость. Он нам сострадает, мы Ему сорадуемся. Это наверняка какое-то сложное эмоциональное переживание.
Как духовника общины глухих, меня часто спрашивают неслышащие прихожане, как мы будем общаться в Царствии Небесном? Голосом или жестами? Я отвечаю: никаких слов, ведь языков-то много. Будет общение чувств: мы будем чувствовать друг друга и Христа, не будет страдания и скорби.
– Какова наша задача в личностном общении?
– Наша задача в личностном общении – почувствовать Христа. Многие хотят Его увидеть, но святые отцы говорят: не надо искать никаких мнимых образов. Даже молясь перед иконой, нужно опускать взор долу, памятуя о том, что икона смотрит на нас. Словно сквозь окно на нас смотрят с икон святые. А нам бы стоило заглянуть себе в душу.
Мне кажется, Господь – творческая Личность, Он встречается всякому человеку на жизненном пути. Вопрос только в том, откроем мы Ему дверь или нет. Это решительный шаг. Бог с каждым общается на понятном языке. Нужно ждать творческое Божественное слово, ниспосланное к нам, и исполнять его. Непослушанием Адам был изгнан из рая, послушанием Божественной воле мы возвращаемся в это счастливое состояние.
– А как услышать это Божественное слово?
– Посредством совести. Ее надо откалибровать, отточить на Евангельском тексте, соблюдать Евангельские заповеди – и тогда совесть начнет с нами говорить Божественным гласом. Голос Господа будет звучать, Царство Божие внутри вас есть, т. е. совесть начнет говорить с вами о том, чего хочет Бог. Крики совести называют умной частью души. Интеллект – это свойство души, которое ведет к самому тяжелому греху – гордыне. Кроме того, интеллект корыстный: если сердце доброе, он работает для добра, но если жестокое – совершает злые поступки. А вот ум и совесть находятся в области духа.
– Как часто нужно причащаться, по Вашему мнению?
– Я в этом вопросе опираюсь на мнение ныне прославленных Церковью святых. Так, Василий Великий говорил: «Мы причащаемся каждое воскресенье и в праздник». Иоанн Кронштадский заявлял: «Ах, если бы верующие люди причащались каждое воскресенье, возможно, мы бы избежали грядущего кровопролития». Если бы люди причащались ежевоскресно – это было бы большое счастье. Согласно мысли авторитетных епископов нашей Церкви, для еженедельного Причащения человеку достаточно было бы поститься по средам и пяткам. Я сторонник частого Причащения. Не каждый день, ни в коем случае.
Профессор Осипов в своей лекции цитирует святителя Иоанна Златоуста: «Сможешь ли ты и на следующий день также благоговеть и также сокрушаться о своих согрешениях?» Т. е., возможно, человек в суете современной жизни утратит благоговение и все то, что должно сопутствовать Причащению. Естественно, что никто не причащается достойно, какие бы правила, каноны, установленные Церковью (дополнительные или основные), ни вычитывал. Потому что величественность Божественная намного превосходит всякое земное. И все мы в грехе рождены, во грехе зачаты, но Бог нас призывает к акту Богообщения.
Богообщение – центральный смысл жизни человеческой, исследование Писания, в частности Нового Завета (именно исследование, а не прочтение), понимание смыслов (а не видение букв и предложений) и встреча с Автором. Это первый способ Богообщения, второй – это молитва. Встретив Господа, понимая Его, нужно молитву устремить в нужном русле. И третий способ Богообщения – это Причастие. Поэтому пренебрегать этим призывом, приглашением никак нельзя.
Беседовали Наталья Горошкова и Юлия Мягкая
Опубликовано: Mon, 11/01/2016 - 01:59