В Сербии учреждено Хиландарское медицинское общество
24 декабря 2015 года в Белграде состоялось учредительное заседание Хиландарского медицинского общества, на котором присутствовал предстоятель Сербский патриарх Ириней, сообщает официальный сайт Сербской православной церкви.
Хиландарское медицинское общество создано как профессиональное объединение, целью которого является оказание врачебной помощи насельникам монастыря Хиландар на Святой горе Афон. Оно было основано по инициативе сербских врачей, которые в течение многих лет добровольно оказывают медицинскую помощь членам хиландарского монашеского братства, в соответствии с решением совета монастыря и по благословению настоятеля обители игумена Мефодия.
Эта инициатива, поддержанная Министерством здравоохранения Республики Сербия, получила благословение Святейшего патриарха Сербского Иринея.
Благодаря усилиям работников здравоохранения и помощи спонсоров в последние годы монастырь Хиландар был оснащен стоматологическим, хирургическим, офтальмологическим оборудованием и другой медицинской техникой.
Поскольку монастырь, который находится в удаленном уголке Афона, принимает большое количество людей (в среднем его посещают около ста паломников ежедневно), наличие необходимого медицинского оборудования и укомплектованность монастырской аптеки лекарствами приобретают большое значение.
В связи с этим вновь созданное общество заявило о том, что это направление работы будет рассматриваться как приоритетное. Помимо этого, Хиландарское медицинское общество продолжит предоставлять насельникам обители медицинские услуги и, при необходимости, оказывать первую помощь.
Фото: Сербская православная церковь
Традиции медицины в сербском Хиландарском монастыре имеют глубокие корни. В монастыре уже на рубеже XII0–XIII веков существовала собственная больница, созданная по инициативе святителя Саввы Сербского.
Например, в 40-й главе знаменитого Хиландарского Типика – устава монастыря, составленного святым Саввой в 1200 году, говорится:
«Немного скажу и о нашей больной братии. То, что касается заботы о них, предоставлено воле игумена, ибо необходимо сказать о них побольше. Заповедуем, чтобы для больных была выбрана келья, имеющая вид больницы, были поставлены постели для лежания и отдыха, и был дан брат, во всем обслуживающий их. Если же, по моим грехам, заболеют многие, то надо дать им двух братьев и большую арулу, т.е. переносной очаг, выкованный из меди, на котором будет растапливаться укроп. И в утешение, по возможности, необходимо обеспечить и все остальное, что касается пищи, пития и других нужд.
И пусть игумен не редко, а всегда приходит в больницу и посещает братию, от всего сердца принося каждому необходимое. А наша больная братия, надеясь на это, да не распускается, ища что-то излишнее и то, чего никогда не видели, не слышали, не вкушали, но пусть воздерживается и будет скромна, и довольна только тем, чему время и что монастырь может доставить. Пусть это будет дано им. Хотя вы и служите больным ради заповеди, данной нами, однако не разрешаем им быть особенно разборчивым. Думаем, что жить им надо смиренно, как подобает монахам, чтобы принять награду за терпение, т.е. за воздержание от похотей и за печаль от болезни. Это будет заступником за них перед Богом, это будет ходатаем о наслаждении. Да будет так!»
В архиве монастыря хранится другой значительный памятник сербской медицины – Хиландарский медицинский кодекс середины XVI века, который свидетельствует о том, что в это время в Сербии существовала научная медицина европейского уровня. Данный уникальный исторический и научный документ имеет большое значение для европейской медицины, поскольку этот кодекс является единственным сохранившимся сборником сочинений на медицинскую тему, созданных выходцами из университетов Салерно и Монпелье – крупнейших и наиболее передовых медицинских школ своего времени, написанным на национальном языке, а не на латыни.
В торжественном заседании также приняли участие представители правительства Республики Сербия, а также более двухсот врачей из Сербии и Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Председателем вновь созданного Хиландарского медицинского общества был избран профессор Радислав Штепанович, директором – Драгиша Мищович.
Сербский монастырь Хиландар на Афоне
Хиландар (греч. Χιλανδαρίου) – один из афонских монастырей, со дня своего основания занимающий в святогорской иерархии 4-е место. Состоит в юрисдикции Константинопольского патриархата, но духовно поддерживается Сербской православной церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь. В сербской церковной традиции монастырь часто называют «Святой царской сербской лаврой».
Находится обитель на северо-восточной стороне Афонского полуострова.
Монастырь основан в 1198 году сербским архиепископом святым Саввой и его отцом, сербским князем Стефаном Неманей, под конец жизни также принявшего монашеский постриг на Афоне с именем Симеон и прославленного позднее в лике преподобных.
Монастырские больницы на Руси
В Киевской Руси центрами медицины исторически были монастыри. Первые монастырские больницы появились уже в XI веке. Никоновская летопись свидетельствует, что в 1091 г. митрополит Ефрем поставил больницы в Переяславе.
Позднее монастырские лечебницы появились в Новгороде, Смоленске и других городах. Сведения о существовании монастырской больницы в Киевской лавре содержатся в монастырских хрониках – «Киево-Печерском патерике» (XII в.); там упоминаются «пречудный лечец» Антоний и его ученик «преподобный Агапит», исцеливший внука Ярослава Мудрого, будущего киевского князя Владимира Мономаха.
Летописи XI–XII вв. сохранили упоминания о лечце-армянине («Ормянине»), который был «хитр зело во врачевании». К этому врачу, умевшему определять болезни по внешнему виду и пульсу, обращались князья Всеволод и Владимир Мономах. При дворе черниговского князя в XII в. служил врачеватель Петр по прозвищу Сириянин (сириец).
Берестяные грамоты начала XIV в. сообщают о существовании монастырских больниц в древнем Новгороде. В первой половине XVI в. была основана больница при Соловецком монастыре. Здесь была специальная больничная библиотека. Монахи занимались не только практической медициной, перепиской и хранением рукописей, но и переводом греческих и латинских книг медицинского содержания. При этом дополняли их своими знаниями, основанными на опыте русского народного врачевания.
В начале XV в. в Кирилло-Белозерском монастыре, на территории которого располагались больничные палаты, его основатель монах Кирилл Белозерский (1337–1427) перевел с греческого небольшой рукописный трактат «Галиново на Иппократа» – комментарии Галена на сочинение одного из врачей школы Гиппократа «О природе человека». В дальнейшем это сочинение часто включалось в состав многочисленных травников и лечебников и приобрело широкую популярность.
До середины XVI в. на Руси существовали только монастырские больницы.
Государственные больницы и богадельни появляются на Руси лишь в период правления царя Ивана Грозного.
Опубликовано: Mon, 28/12/2015 - 12:04