Что нужно пережить, чтобы стать великомучеником. На примере жития святой Варвары

Как знатное происхождение святых умножало плод их мученического подвига, рассказывает протоиерей Владимир Ровинский.

Почитаемая во всем христианском мире святая Варвара сподобилась в общецерковном сознании чина великомученицы.

Достаточно заглянуть в любой учебник церковного катехизиса, чтобы узнать, что в чине великомучеников прославлены святые, претерпевшие особо жестокие истязания, муки и смерть за веру и верность Христу. На первый взгляд, все правильно – бóльшие муки претерпел, бóльшей чести сподобился. Но наш пытливый ум переспрашивает, а сколько и какие муки должен был пережить мученик, чтобы стать великомучеником? Славянским термином «мученик» обозначали древнегреческое понятие μάρτῠρος или латинское martyr – «свидетель». Тут все понятно: свидетельствовать о Христе Воскресшем и жизни вечной перед лицом страшных мук и смерти – вот призвание святых этого чина. Но почему одни сподобились стать «велико», а другие остались просто мучениками, просто свидетелями?

Святой Георгий Победоносец, испытавший более недели изощренных, каждый день все новых и страшных в своей жестокости пыток, был усечен мечом. Издревле он почитается в чине великомучеников. Не менее прославлен его современник – святой Димитрий Солунский. Он был заточен в темницу и через несколько дней убит копьями. А вот святая Иулиания, которая добровольно разделила со святой великомученицей Варварой унижения, поношения, неописуемые мучения и саму смерть, почитается как мученица. Почему же Церковь отдельных мучеников выделила и по какой причине? А основание, оказывается, простое и лежит вне плоскости совершенного мучеником подвига. В древней Церкви к известному нам термину «martyr» – свидетель, если речь шла о мучениках из знатных сословий, прибавляли латинское слово «magnus» или греческое «megas». «Megalomartur» дословно может быть переведено как «знатный свидетель» или «великий свидетель». К тому времени, когда христианство стало распространяться среди славян, довольно развитое церковное богослужение акцентировало внимание не столько на знатности происхождения того или иного мученика, сколько на его стойкости в вере во Христа и непоколебимости в страшных муках. Изначальное, древнее понимание термина, переведенного на церковнославянский язык как «великомученик», несколько потерялось. Однако память чтимой ныне великомученицы Варвары дает нам возможность еще раз задуматься: каким образом знатное происхождение святого умножало плод его мученического подвига? По мысли Тертуллиана, кровь мучеников стала семенем христианства. Знатность происхождения наряду с верой, решительностью, страданиями и смертью святой Варвары стали не только источником спасения ее собственной души, но и многих тысяч других. Представьте только: дочь известного, влиятельного, богатого вельможи-язычника, молодая, красивая, хорошо воспитанная и уже известная в обществе Варвара, перед которой открываются двери всех мирских благ и прелестей, вдруг становится христианкой и открыто заявляет о своей вере. Да нет, не только заявляет, но терпит унижения, ужасные страдания и даже смерть от руки родителя. Это какой же поступок! Какое событие! Какой резонанс и потрясение в умах окружающих! Неужели она нашла в жизни тот Смысл, ради Которого и смерть не страшна?! Сколько вопросов поставила эта юная девушка перед дремлющем во грехе обществом, перед каждым поколением на много столетий вперед!

А теперь посмотрим на великомученический подвиг святой, но уже с другой стороны, не глазами окружающих, а самой Варвары. Ее юная, неокрепшая в борьбе с искушениями душа впервые в жизни оказывается перед серьезным и жестким выбором – жизни и смерти. Все будет зависеть от того, в чем она распознает жизнь. Не обделенная заботой отца, Варвара уже по своему общественному положению, в отличие от своих сверстниц, имела намного больше поводов соблазниться благами этого мира, уступить просьбам родителя и остаться… с «верой в душе». Наверное, как и других великомучеников, ее отличает особая грань подвига – стойкость перед мирскими искушениями и соблазнами. Каким чистым и светлым начертала она в своей душе образ Христа, что никто и ничто не смогли его затмить! Ни обещание женского счастья, ни слава, ни блеск драгоценных нарядов, ни девичий стыд, ни кровь, ни даже предсмертное томление, которое и Самому Христу по человеческому естеству далось с большим трудом.

В житии великомученицы Варвары сохранилась ее просьба к Богу защитить от внезапной болезни и нечаянной смерти всех, кто будет вспоминать ее страдания и обращаться к ней за помощью. Мы же к этому прошению прибавим еще и усердную молитву к святой об избавлении нас от губительных соблазнов мира сего: «Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная».

Опубликовано: Wed, 16/12/2015 - 16:11

Статистика

Всего просмотров 868
Социальные комментарии Cackle