Старейший священник Киева и старинный храм Подола

В день своего Ангела 90-летний протоиерей Андрей Печник молится в Андреевском пределе Крестовоздвиженского храма на Подоле, настоятелем которого он является 22-й год.

Крестовоздвиженский храм

Человек-эпоха

Отец Андрей в апреле 2015 года отметил 90-летний юбилей.
Родился старейший клирик столицы в 1925 году в селе, недалеко от Почаева, где в юности подвизался послушником. В 20-летнем возрасте он принимает священнический сан и вот уже более 70 лет (!) стоит у Престола Божьего, возносит молитвы за мир на земле, за «страждущих и обремененных», «юных и сирот, старцев и вдов».

Хорошо помня ужасы войны, он всю жизнь молился о мире, молится и сейчас, зная, как хрупок этот неустойчивый мир, как слабо человечество в своей памяти, когда корка хлеба и щепотка соли были ценностью, а нынешняя сытость и изобилие не удовлетворяют, страсти зависти и наживы требуют, по слову булгаковского Полиграфа Полиграфовича Шарикова, «все забрать и поделить».
Кстати, о Михаиле Булгакове. Отец Андрей, имея журналистские способности, был назначен редактором «Православного вестника» в застойный период советской эпохи, когда верующие Украины могли почерпнуть знания о церковной жизни из единственного ежемесячного журнала, каждая статья которого бдительно просматривалась компетентными органами. И протоиерею не раз приходилось стоять на ковре перед уполномоченным по делам религий, отстаивать ту или иную публикацию.

Так вот, когда он получил назначение в Крестовоздвиженский храм, подробно изучил его историю, то узнал, что 8 мая 1891 г. там крестили будущего писателя Михаила Булгакова. И что родился  Михаил Афанасьевич в доме по ул. Воздвиженской, 10-в, где его отец – доцент Киевской духовной академии Афанасий Булгаков арендовал квартиру у тогдашнего настоятеля Крестовоздвиженской церкви Матфея Бутовского. Венчался Михаил Афанасьевич в другом подольском храме – Николая Доброго (ныне в руках раскольников).

Узнал также о. Андрей, что храм в 1935 году был закрыт, его настоятель о. Феодосий арестован, сослан и из ссылки не вернулся. Шесть лет, до 1941 года, здесь находились какие-то мастерские, успевшие повредить и росписи, и саму конструкцию храма. Немецкие оккупанты, как известно, играя роль «освободителей», открывали храмы. Начал действовать и Крестовоздвиженский на Подоле. Но вскоре немцы мимо этого храма уже прогоняли в Бабий Яр тысячи людей для уничтожения…
Трудами неутомимого батюшки был восстановлен и отремонтирован нижний (первого яруса) Михайловский храм Крестовоздвиженской церкви, где, кстати, и крестили маленького Мишу Булгакова.

Строители храма – Кожемяки, побеждавшие дракона

Отец Андрей часто рассказывал историю из древних преданий о том, как жители Подола – Кожемяки, занимавшиеся выделкой кожи вместе с другими ремесленниками – Гончарами, в урочище под Замковой горой воздвигли на свои средства храм. Обе подольские улицы называются так и до сих пор. Сами ремесленники были людьми набожными, хранили веру православную и являлись членами Киевского братства, основанного еще в 1615 году для защиты православия от Речи Посполитой и греко-католической экспансии. А предки их воспеты в древних летописях и сказаниях о добром молодце Кожемяке, победившем Змея Горыныча, олицетворявшего врага рода человеческого.

Вид на Подол и Крестовоздвиженский храм времен М. Булгакова

Деревянная «на каменном фундаменте» приходская церковь Кожемяцкой слободы во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господнего была построена в 1746–48 гг. на общие средства мещан Артема Трофимова Кожемяки, Андрея Боклажки, Никифора Коваленко и других прихожан, содержавших здесь ремесленный цех. Уничтоженная пожаром 1811 года, она тогда же начала восстанавливаться. В нижнем этаже разместился храм архистратига Михаила. Дальнейшая история возведения храма растянулась до начала ХХ века.

…Много и другого интересного из своей биографии и истории храма может поведать о. Андрей. Вчера он принимал поздравления с днем Ангела и призывал прихожан, пришедших поздравить любимого батюшку, приводить в храм детей и внуков: «Чтобы знать, изучать и любить нашу историю, чтоб не быть «Иванами, родства не помнящими…»

Сергей Герук