О возрождении Киевской духовной семинарии и преподобном Несторе – епископ Иов (Смакоуз)

«Каждый день пребывания в лавре на послушании у преподобного Нестора было раем для души…» епископ Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде.

Епископ Каширский Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде, уже более 10 лет исполняет эти обязанности на далеком американском континенте. Свое первое послушание в священном сане он начал в стенах духовных школ в Киево-Печерской лавре.

– Владыко, Киевские духовные школы ныне отмечают 400-летие. Вы стояли у истоков их возрождения в начале 90-х. Что Вам запомнилось больше всего?

– Бог привел меня на послушание преподавателя в Киевскую духовную семинарию в 1991 году, когда она со дня своего возрождения в 1989 году под руководством первого ректора отца Петра Влодека, который перед этим восемь лет успешно служил на различных Патриарших приходах в Канаде, прошла сложный первоначальный этап становления. За два первых года КДС основательно встала на ноги и имела два учебных корпуса с библиотекой и трапезной, храм и семинарские общежития. Учебный процесс состоял из четырех классов, два первых имели параллельные группы.

Второй семестр 1991–1992 учебного года был посвящен подготовке к первому выпуску семинарии и возрождению академии: готовился Устав Академии для регистрации, программы. Однако эти труды были омрачены надвигавшимся расколом, который своей деятельностью создавал в резиденции на Пушкинской улице тогдашний Киевский митрополит. 

Одним из первых значимых деяний новоприбывшего Киевского митрополита Владимира стало проведение первого выпуска семинарии и подготовка к открытию Академии. Священным Синодом было принято решение об открытии Академии, утвержден Устав, назначен ректор, сформирован новый преподавательский состав. Божественное Провидение как будто специально для этой цели направило в Киев Блаженнейшего митрополита Владимира, у которого был огромнейший опыт управления Московскими духовными школами – более 10 лет. Символично, что Московская духовная академия в  XVII веке была основана выпускниками Киевской школы. А в конце ХХ века высшее богословское заведение в Киеве возрождали питомцы Московских и Петербургских школ – школ, созданных и во многом на начальном этапе их истории прославленных трудами киевских богословов.
– Что Вам запомнилось больше всего из того лаврского академического периода?

– Сложно выделить что-то особенное… Наверное, каждый день пребывания в лавре на послушании у преп. Нестора был чудесным и ярким. Несмотря на некоторые соблазны того времени, это был рай для души…


– Расскажите, как был установлен день Академии в день памяти преп. Нестора?

– Покровителем Киевской духовной школы преп. Нестор был избран еще до моего прибытия. В 1991–1992 гг. на бланке Киевской духовной семинарии уже находилось его изображение. 9 ноября 1991 года, помню, преподаватели и воспитанники в священном сане в Аннозачатиевском храме служили литургию и молебен. После богослужения воспитанники колонной чинно по два человека направились в Ближние пещеры, где перед мощами преп. Нестора было пропето Величание.
Замечу, что Блаженнейший митрополит Владимир всегда возглавлял этот праздник, чем придавал ему особую торжественность. В 1992 году богослужения в честь преп. Нестора совершались в Аннозачатиевском храме, а в дальнейшем – в Трапезном.

Таким образом, этот праздник перерос стены духовной школы, стал не только лаврским, но и киевским, всеукраинским…

В то время мощи Преподобного не выносили из пещер, а учащиеся уже накануне Всенощного бдения за час до закрытия пещер вместе с наставниками собирались у его раки для чествования мощей и пения величания. 

Когда у митрополии появился свой конференц–зал, то в день памяти преп. Нестора стали проводить традиционный для всех духовных школ Актовый день с официальной частью и концертом духовной музыки.
–  Владыко, чем объяснить такое почитание преподобного Нестора Церковью и отечественной богословской мыслью, нашей историей и культурой в целом?

– Преподобный Нестор является отцом церковного летописания на Руси, великим писателем и философом церковной и государственной истории. Он в своих трудах дает уникальную и всеобъемлющую оценку историческим событиям того времени и предшествующих веков. Преподобный Нестор, говоря о Крещении Руси и ее просвещении Евангельской проповедью, словно продолжает книгу Деяний святых апостолов историей Русской Церкви. В его истории действует Бог, с которым сотрудничает человек. В летописях преподобного летописца земная история имеет связь с Вечностью. Читая его летописи, мы видим, что древнерусская история – это борьба Света с тьмой, вечных добрых начал человеческой души с соблазнами сил зла. Его летопись можно назвать богословием истории Святой Руси. 
Преп. Нестор – составитель Жития преп. Феодосия и других святых Киевской эпохи – является основоположником богословия святости, одним из первых основателей школы монашеского богословия на Руси – богословия спасения и преображения. Поэтому выбор его покровителем Киевских духовных школ не случаен, глубоко символичен и поучителен, находится в соответствии с волей Божией.

Труды преподобного Нестора не дадут любителям искажать и переписывать историю нашего Отечества и Церкви в угоду сиюминутным политическим веяниям и модам. Он учит каждого христианина исследовать все события с точки зрения Вечности и извлекать из них пользу для спасения, для души.
– Владыко, Вы принимали монашество в Киево-Печерской лавре, составили по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира молитву преподобному Нестору. Что более всего поразило Вас в личности этого монаха-подвижника?

– Наверное, его смирение. Оно заметно каждый раз, как только касается он своей личности в своих писаниях. Монах называет себя «худым, недостойным, грешным Нестором, меньшим из всех в монастыре преподобного отца Феодосия» или «окаянным, с грубым и неразумным сердцем». Если он и напоминает другим о нужде покаяния, то тут же спешит обратиться к себе самому с укоризной. Так, рассказав о победе половцев, последовавшей накануне памяти св. Бориса и Глеба, говорит: «Бысть плач в граде, а не радость, грех наших ради... Паче инех казними есмы. Се бо аз, грешный, и много, и часто согрешаю во вся дни».

Записал Сергей Герук

Опубликовано: Thu, 12/11/2015 - 10:47

Статистика

Всего просмотров 96

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle