17 октября. Преподобный Аммон Египетский

Преподобный Аммон Египетский жил в Египте, получил христианское воспитание. Желая сохранить мир в семье, он по воле родных женился, но по обоюдному согласию супруги жили как брат с сестрой. Они вместе подвизались в стяжании Святого Духа в подвигах поста, молитвы и совместных трудов.

Через некоторое супруги решили продолжить свое духовное делание порознь. Жена Аммона устроила у них дома женский монастырь, а сам он отправился в Нитрийскую пустыню. Там преподобный Аммон пребывал в течение 22 лет и был удостоен от Господа даров чудотворения и прозорливости.

Подвижник часто навещал преподобного Антония Великого, чтобы получить от него благословение. Святой Антоний лицезрел, как Ангелы возносили на небо душу святого Аммона в час его кончины, и поведал об этом своим ученикам. Упокоился преподобный в середине IV века.

В житии святого показан тот узкий и спасительный путь, по которому шли все подвижники.

Он заключается в том, чтобы полюбить Бога всем сердцем, искать Его воли и при этом, любить своих ближних и стараться их ничем не обижать. Так поступил преподобный Аммон, женившись по воле родителей, но сохранив девство ради Христа, ради дальнейшего служения Ему в монашеском чине.

Указанный путь ‒ чрезвычайно труден и требует огромной любви, терпения и мудрости. Любовь к Богу и ближним является основой христианской нравственности и руководителем во всех случаях жизни. Любовь к Богу и любовь к ближнему неразрывно связаны между собой. И «кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Ин.4:20-21).

Без самоотверженной любви к Богу и ближнему не может быть настоящей христианской жизни. Любовь помогает христианину достигнуть Богообщения, ведь любовь соединяет нас с Богом, Который есть Любовь. Чем больше христианин любит Бога и ближнего, тем больше уподобляется Богу, роднится с Ним: ибо «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем» (1Ин.4:18).

Свт. Тихон Задонский так поучал: «Любовь к Богу есть душа истинной любви к ближнему. Враг Бога не может быть другом людей. Как печь без огня не может быть теплой, так и человек, чуждый Бога, не имеющий в себе Бога, не может иметь истинной любви к ближнему…»

Таким образом, невозможно спастись иначе, как только через ближнего, а именно ‒ через самоотверженную любовь к ближнему

О неразрывной связи любви к Богу и любви к ближним показывает сравнение, приводимое прп. аввой Дорофеем. Предположим, что мир есть круг, центр его ‒ Бог, а радиусы ‒ пути человеческие. Чем ближе к центру, тем теснее сближаются друг с другом радиусы. Подобно этому и люди, чем ближе приближаются к Богу любовью, тем более приближаются и друг к другу; и насколько приближаются друг к другу, настолько приближаются и к Богу. И, наоборот, отдаляясь друг от друга, тем самым отдаляются от Бога. «Таково свойство любви: насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удален от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся (любовью) с ближним, столько соединяемся с Богом».

Будем же молить преподобного Аммона Египетского о даровании нам самоотверженной любви к Богу и ближним, без которой не может быть истинно- христианской жизни, радости и спасения! 

Опубликовано: Wed, 06/11/2024 - 18:10

Статистика

Всего просмотров 16

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle