9 сентября. Преподобный Пимен Великий
Преподобный Пимен, один из великих древнехристианских подвижников, родился около 340 года в Египте. С двумя своими братьями он принял иноческий постриг в одном из египетских монастырей.
Преподобный Пимен прославился своими подвигами и добродетелями по всей стране. Святой был духовным наставником и руководителем для многих иноков. Они записывали его ответы для назидания себя и других.
Один инок спросил: «Следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его?» Старец отвечал: «Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн». На вопрос, как избавиться от навязчивых злых мыслей, старец ответил: «Если человек имеет по одну сторону себя огонь, а по другую сосуд с водой, то, когда загорится от огня, берет из сосуда воду и гасит огонь. Подобно этому злые помыслы, внушаемые врагом нашего спасения, могут, словно искра, разжечь в человеке греховные пожелания. Надо тушить эти искры водой, то есть молитвой и устремлением души к Богу».
Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал есть каждый день, но не пресыщаясь. На вопрос, что лучше ‒ говорить или молчать, старец сказал: «Кто говорит Бога ради ‒ хорошо делает, и кто молчит Бога ради ‒ тоже хорошо поступает». И еще: «Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого».
Преподобный говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям». Он был настолько смирен, что часто со вздохом говорил: «Я буду брошен на то место, куда будет брошен сатана!»
Прославившись святостью своей жизни и глубокой назидательностью своих поучений, преподобный Пимен скончался около 450 года, дожив до 110 лет. Вскоре после кончины он стал почитаться святым и именоваться Великим ‒ в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Господу.
Мудрость преподобного Пимена произрастала из любви. Все его советы и назидания шли от переполненности сердца любовью к Богу и людям. Своей любовью он пытался прикрыть «наготу душевную» брата своего, чем укреплял многих в вере, помогая их проходить испытания. «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4: 8)
Плодами же духовной мудрости старца стали добродетели: смирение, терпение, кротость, целомудрие, милость, буквально по слову апостола Иакова: «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак.3:7)
Мудрость боится Бога и отвращается от суеты, послушна Богу и людям ‒ ради Бога. Делает всё, что угодно Богу и уклоняется от всего, что Ему противно.
Мудрый любит всех без разбору, со всеми просто и чистосердечно обходится. Что говорит, то и думает, что обещает, то и исполняет. Любому страдающему сострадает сердцем, требующему помощи помогает, с плачущими плачет и с радующимися радуется, друзей ценит, и у врагов не отнимает своей любви. Поэтому мудрость мирна, тиха, спокойна, радостна, весела, хотя и ее беспокоит враг рода человеческого.
Цель мудрости ‒ Бог и вечное блаженство. Она происходит от Бога и к Богу приводит.
Истинная мудрость состоит в том, чтобы побеждать природное злонравие ‒ гордость, высокоумие, гнев, злобу, зависть, ненависть, нечистоту, сладострастие, сребролюбие, скупость, невоздержанность и следовать примеру святой жизни Христа ‒ Его смирению, любви, милосердию, терпению, кротости и прочим Его прекрасным божественным добродетелям.
Будем же молить преподобного Пимена о даровании нам мудрости и любви для служения Богу и людям!
Опубликовано: Mon, 09/09/2024 - 08:30