30 августа. Священномученик Мирон Кизический
Священномученик Мирон Кизический жил в III веке в Греции, вел свое происхождение от знатного и уважаемого рода и служил пресвитером в Церкви Ахаии. Это было время гонений на христиан императором Декием.
Святой Мирон был пастырем истинным: кротким, милостивым и мужественным в защите своих чад. Однажды в праздник Рождества Христова во время богослужения в храм за верующими пришли игемон и воины. Святой Мирон начал заступаться за паству, за что был предан на жестокие мучения, а затем брошен в раскаленную печь. Из печи вырвался огонь и опалил вблизи стоящих, около 150 человек, а святой Мирон остался невредимым. Тогда его стали принуждать поклониться идолам, а за отказ из его кожи резали ремни. Один из ремней святой бросил в лицо игемону, предрекая ему мучения в аду. Рассвирепев, игемон приказал отправить исповедника в амфитеатр на растерзание к диким зверям, но они к нему не прикоснулись, а свирепая львица человеческим голосом предрекла игемону смерть. Обезумев, игемон лишил себя жизни, а святого Мирона отправили в Кизик и там отсекли ему голову мечом.
В житии священномученика Мирона есть упоминание о том, что святой был мужественным в защите своих чад. Святой Мирон явил высочайший пример духовной связи между духовником и его духовными чадами. Но возможны ли такие отношения в наши дни? И как найти своего духовника?
Безусловно, всем бы хотелось иметь опытного и чуткого наставника. Но, прежде всего, нужно определить цели своих исканий. А цель должна быть одна ‒ идти вместе ко Христу.
Часто люди ищут прозорливого старца, способного предвидеть будущее и давать пророчески советы. И это самая распространенная ошибка. Следует искать такого духовника, который доверяет Богу, сам стремится к святости и готов помочь в этом стремлении другому человеку. Отношения духовника и его чада ‒ это совместный путь к Богу, это взирание в одном направлении ‒ единомыслие.
К примеру, духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов) , когда его просили стать духовником, никогда не давал прямого ответа. Он лишь говорил, что будет стараться делать всё, что от него зависит, а остальное управит Господь. Потому что отношения между духовником и чадом должны состояться по воле Божией.
Священник должен сам идти за Христом и показывать эту дорогу другим. И главный показатель правильного выбора ‒ если в отношениях духовника и чада главным является совместный путь к Богу и духовное совершенствование. Только в этом случае отношения будут укрепляться.
У духовника должно интересоваться, прежде всего, вопросами духовной жизни: как исполнить волю Божию, как обрести мир душевный, путь к спасению. А потом уже интересоваться житейским вопросами. Но никак не наоборот. К сожалению, современное общество скудно на примеры послушания, поэтому и хороших духовников стало меньше.
Сегодня доступны труды святых отцов и каждый может свободно к ним обращаться. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил, что именно святые должны быть нашими наставниками. И мы можем многому научиться у них, получить ответы на насущные вопросы. А уже следом за этим, духовно возрастая, молясь, мы можем обрести и духовника, если будет на то воля Божия.
Будем же молить священномученика Мирона о помощи нам в стремлении к совершенной жизни, в трудах, совершаемых во имя Господне, и в поиске единомысленного духовника!
Опубликовано: Fri, 30/08/2024 - 08:30