18 августа. Мученик Евсигний Антиохийский

Мученик Евсигний родился в середине III века.

Около шести десятков лет он служил в войсках римских императоров Диоклетиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, Константина Великого и его сыновей. Он был грамотным ‒ описал мученический подвиг святого Василиска и был свидетелем Креста, явившегося на небе святому Константину Великому.

Когда убеленный сединами святой Евсигний не мог продолжать военную службу, он вернулся на родину в Антиохию. Подвизаясь в молитвах, посте и посещении храмов Божиих, он дожил до вступления на царство Юлиана Отступника, который принялся восстанавливать язычество и преследовать христиан.

В 362 году один из антиохийцев донёс на святого Евсигния, которому было уже 110 лет, и воин Христов был отправлен в Кесарию Каппадокийскую на суд с участием императора Юлиана. Святой рассказал о видении им лично явления на небе знамения победоносного Креста и смело обличил нечестивого Юлиана в отступлении от Христа. Святой Евсигний напомнил ему о добром примере его сродника ‒ святого Константина Великого. Беспощадный Юлиан не внял вразумлению и приказал отсечь старцу голову.

Жизнь святого, прожившего 110 лет и принявшего мученическую кончину в глубокой старости, наталкивает нас на мысль о старости. Зачем человеку дана старость и как правильно её встретить?

К старости человек должен готовиться и идти всю свою жизнь, укрепляясь в вере и добродетелях. Для христианина преклонные годы ‒ это пора созревания духовных плодов. «Это ‒ время, когда внутренняя борьба утихает и человек начинает вкушать покой и сладость духовных благ», ‒ поучал святитель Феофан Затворник. Для человека не верующего ‒ это финал, в котором одна безысходность. Старость ‒ итог земной жизни, но не финал. Это особый, благодатный  период, когда порой один немощный вздох может заменить десятилетия труда и страданий. Ведь в немощи человек познаёт силу Божию, Её мощь и милость ‒ и кается.

Нашу жизнь можно сравнить с нелегким путешествием вверх. И вершина его ‒ это старость. «Венец славы ‒ седина, которая находится на пути правды» (Прит. 16, 31).  А ещё старость ‒ это время особой тишины. Когда все естественным образом умолкает, не тревожит и душа готовится к новой жизни, новой реальности, освобождаясь от всех житейских забот и нужд. Господь каждого подводит к этой черте Ему одному известным образом. Только Он знает и определяет меру и время. 

Будем же благодарить Бога за все периоды жизни и будем стареть так, чтобы без сожалению уйти к Господу.

Молитвами святого Евсигния да дарует нам Господь благодатную старость как спасительную ступень, приближающую к Нему.  

Опубликовано: Sun, 18/08/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 84

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle