24 июня. Апостолы Варфоломей и Варнава
Святой апостол Варфоломей родом из Каны Галилейской, из числа 12-ти апостолов Христовых.
После Сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ему и апостолу Филиппу выпал жребий проповеди Евангелия в Сирии и Малой Азии. Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Святому апостолу Филиппу сопутствовала сестра, дева Мариамна. Проходя города Сирии и Мизии, они перенесли много скорбей и напастей, их побивали камнями, заключали в темницы. В одном из селений они встретились с апостолом Иоанном Богословом и вместе отправились во Фригию. В городе Иераполе силой своих молитв они уничтожили громадную ехидну, которой язычники покланялись как божеству. Святые апостолы Варфоломей и Филипп с сестрой свою проповедь подтверждали многими знамениями.
Апостол Варфоломей пострадал за Христа в Албане Армянской (ныне Баку) в 71 году.
Апостол Варнава родился на острове Кипр и получил образование в Иерусалиме. Господь избрал его в число 70-ти Своих учеников. По поручению апостолов святой Варнава ходил в Антиохию для утверждения уверовавших.
Вместе со святым апостолом Павлом долгое время проповедовал Евангелие в Малой Азии, затем на острове Кипр, и первый из апостолов отправился для проповеди в Италию, был в Риме и основал епископский престол в Медиолане. Был в Духе Святом и совершал многие чудеса. По возвращении на Кипр апостол Варнава продолжал проповедь о Христе Спасителе и этим возбудил против себя иудеев, которые побили его камнями. Скончался апостол Варнава около 62 году, на 76-м году жизни.
В 448 году апостол Варнава трижды являлся в сновидении архиепископу Кипра Анфиму и показал место погребения своих мощей. В указанном месте христиане обрели нетленное тело апостола, и с этих пор Кипрская Церковь стала именоваться апостольской и получила право самостоятельного избрания предстоятеля.
Служение святых апостолов напоминает нам об одном из свойств Церкви ‒ апостольской. Что это значит?
Прп. Иустин (Попович) говорил: «Святые апостолы ‒ это первые боголюди по благодати. Всею своею жизнью каждый из них, подобно апостолу Павлу, говорит о себе: и уже не я живу, но живёт во мне Христос (Гал.2:20)…В них всё от Богочеловека, ради Богочеловека и в Богочеловеке».
И находит вся эта Богочеловеческая апостоличность свое продолжение в святых отцах. Предание святых апостолов хранится в Церкви с помощью преемственности, наследования епископов. Таким образом, епископы являются наследниками апостолов.
Священномученик Ириней Лионский свидетельствовал по этому поводу: Учение апостолов ‒ древний организм Церкви, сущей во всём мире; особенный признак тела Христова (Церкви) ‒ преемство епископов. Также святой Ириней поучает: кто вне Церкви, тот вне Истины.
Следовательно, апостоличность — это сердце и совесть Церкви Христовой. Через апостолов благодать Святого Духа сошла и будет вечно сходить на всех членов Церкви. Поэтому, апостольство ‒ это не только начало властей, но и основание и корень. Святитель Иоанн Златоуст так писал об апостолах: «Апостолы суть начальники, рукоположенные от Бога…которым всем вместе вверена вселенная…Если бы апостольство прекратилось, то всё расстроилось бы и разрушилось».
Через каждого епископа действуют апостолы, а через апостолов действует Сам Господь. И в этом ценность апостолов, посланников ‒ не добавлять ничего от себя, а быть обителью Духа Святого, воплощением слов Господа: не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель ‒ Христос. (Мф.23:8)
Молитвами святых апостолов Варфоломея и Варнавы да укрепит нас Господь в апостольской и соборной вере.
Опубликовано: Mon, 24/06/2024 - 08:30