8 июня. Мученик Георгий Новый

Святой мученик Георгий Новый родился в знатной болгарской семье, жившей в столице Болгарии городе Средце (ныне София).

Младенца крестили во имя святого великомученика Георгия. Юноша Георгий получил хорошее образование, внимательно изучил Священное Писание, был благочестив и целомудрен. Родители его скончались, когда Георгию исполнилось 25 лет.

В то время Болгария находилась под властью турок, которые насильно обращали христиан в магометанство. Однажды несколько мусульман попытались обратить Георгия. Они надели на голову святого тафью, круглую шапочку, в которой мусульмане входят в свои молитвенные дома. Но Георгий бросил тафью на землю. Турки с побоями и руганью повели мученика к своему правителю. Правитель был поражен мужественным обликом и красотой лица святого Георгия и стал ласково убеждать его принять магометанство, обещая всевозможные почести и богатство от султана Селима. Но святой смело и твердо исповедал веру в Господа Иисуса Христа. Правитель в гневе приказал беспощадно избить святого Георгия палками. Страстотерпец терпеливо переносил все страдания. Наконец, посреди города разожгли большой костер, чтобы сжечь святого Георгия, но он, ослабев от ран, упал на землю. Еще живого его бросили в огонь, а сверху набросали трупы псов, чтобы христиане не смогли потом найти останки мученика. Но внезапно полил сильный дождь и погасил костер. С наступлением темноты место, где было брошено тело мученика, озарилось ярким светом. Одному христианскому священнику позволили взять честные останки мученика для погребения. Извещенный о случившемся, митрополит Иеремия в сопровождении клира направился к месту казни. В погасшем костре было найдено тело святого мученика Георгия и перенесено в храм святого великомученика Георгия в городе Средце.

Жизнь святого мученика Георгия поднимает несколько важных тем, одна из них: как реагировать, когда нам навязывают свои взгляды или грубо обращаются?

Из жития святого нам известно, что мученика Георгия несколько мусульман пытались насильно обратить в магометанство и даже надели на его голову тафью, как признак принятия их веры. Это, безусловно, радикальный и жестокий пример вмешательства в жизнь человека. Но сколько подобных случаев происходит в нашей жизни, когда посторонние или близкие люди в более мягкой форме пытаются нас в чем-то убедить, заставить, навязать. Как в таких ситуациях действовать?

Первое, что приходит на ум, поставить человека на место, огрызнуться, заявить о личных границах или вовсе уйти от общения. Но это реакция мирская, человеческая. А если мы поднимемся над ситуацией и посмотрим на неё с точки зрения спасения собственной души, то, что будем главным? Главное ‒ не потерять равновесия и спокойствия, молитвенной связи с Богом, присутствия Духа Святого.

Один современный богослов говорит: «Своенравного и глупого человека очень тяжело понести, это правда. Но именно его нужно научиться любить и терпеть, если ты хочешь стяжать Духа Святого. Тогда ты будешь способен стяжать мир тела, души и духа».

То есть, все внимание с других людей необходимо переключить на себя. Следует самому вести себя правильно и наблюдать, что происходит в собственном сердце при столкновении с людьми.

В «Душеполезных поучениях» аввы Дорофея есть прекрасный пример. Он предлагает представить круг, начерченный на земле. Выбрать центр и от центра начертить линии, идущие к окружности. Круг – это мир, центр – Бог, а радиусы – пути человеческих жизней. Если человек приближается к Богу, то он становится ближе и к другим людям; чем ближе к другим людям, тем ближе к Богу, и наоборот.

Не стоит ожидать от людей учтивости или покладистости ‒ человек, чтобы ни делал, несет с собой человеческую природу, пораженную грехом. Этому не нужно удивляться. Поэтому, святые нам и предлагают к ближним проявлять милосердие и всё прощать.

Молитвами святого мученика Георгия да укрепит нас Господь на пути спасения в любви к Богу и ближним. 

Опубликовано: Sat, 08/06/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 148

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle