22 мая. Преподобный Шио Мгвимский
Святой Шио Мгвимский, один из основателей грузинского монашества, появился на свет в конце V века в Антиохии Сирийской в семье христиан.
Он был единственным наследником своих родителей, много учился, постигал богословие. Он с ранних лет отличался способностью толковать Слово Божие. Когда Шио услышал о святом Иоанне Зедазнийском, он оставил свой дом и пришел к подвижнику. Однако тот вернул юношу домой, произнеся предсказание, что его отец с матерью примут иноческий постриг. Так и случилось. По удалении родителей в монастырь Шио раздал всё своё имение и отправился к преподобному Иоанну, который и постриг его в иноки.
Он стал одним из 12 избранных учеников старца, которые пошли в Иверию проповедовать Слово Божие. Шио нашел пещеру на западе от Мцхеты, где поселился и стал усиленно молиться. За свой аскетизм он был удостоен видений. Питался он тем, что приносил ему голубь, воду пил из открывшегося в скале источника. Местные прослышали про подвижника и стали селиться рядом, так что вскоре на месте, где поселился Шио, образовался монастырь. Была построена церковь в честь Пресвятой Троицы.
Когда все больше братии стало селиться в обители, по благословению преподобного был основан Мгвимский монастырь. Сам Шио переселился в отдалённую пещеру и стал жить в затворе. Стараниями святого были выстроены храмы на подаренной монастырю царем Парсманом VI земле. Церкви были возведены и названы в честь Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова. Духовный наставник Иоанн Зедазнийский посетил обитель и был весьма обрадован духовному совершенствованию иноков и своего ученика. Преподобный Шио оставил для братии поучения, которые сохранились до наших дней. Преподобный мирно преставился около 559 года.
По преданию, затворничеством Святой Шио достиг совершенства великих подвижников. Его тело изнурялось от пощений, трудов, бдений, от страшной пещерной сырости, лицо его совершенно почернело, и от всего тела остались только кожа да кости. Святой Шио считается красой Православной Церкви. Именно этим было обусловлено большое число паломников, которые принимали иночество.
После смерти Шио монастырь быстро стал оживлённым центром культурной и религиозной деятельности. Во время советской власти монастырь был закрыт, часть мощей святого Шио хранившаяся в монастыре была сожжены, но одна кость сохранилась. Несмотря на то, что в советское время монастырь был закрыт, монахи всё равно продолжали тайно совершать богослужения.
Путь преподобного Шио ‒ это путь затвора и отшельничества. Чем же подвиг отшельничества так угоден Богу? Отшельничество ‒ это особый путь величайшего смирения и кротости, путь высочайшей любви к Богу. Это путь для избранных. Основоположником отшельничества является святой пророй Иоанн Предтеча, показавший миру свой удивительный подвиг самоотречения.
Отшельники, пребывая в невыносимых для обычного человека условиях, (как правило это сырая, холодная и тёмная пещера), усмиряют человеческую природу до такой степени, что совершенно забывают о ее немощах и нуждах. Они всем свои существом уже стоят у престола славы Божией и живут не земным, а Божественным.
Отшельничество ‒ это полная отдача себя Богу уже здесь на земле. Человек живущий по земным законам, отчасти служит земной природе: питаясь, лечась, утепляясь, создавая вокруг себя пусть даже относительный, но комфорт.
Отшельники же отвергаются человеческих нужд и природы, укрепляясь лишь в молитвенном общении с Богом, живя только ради этого и этим. Отречение не только своей воли, но и природы ‒ цель затвора и отшельничества. И этот путь под силу единицам, тем, кого Сам Господь избирает для подобной ангельской жизни на земле.
Будем же молить преподобного Шио о даровании нам сил устоять в тех малых подвигах, которые Господь благословляет нам и будем взирать на великие подвиги избранных подвижников как на пример великой и прекрасной любви к Богу.
Опубликовано: Wed, 22/05/2024 - 08:30