Что мешает нам жить по Евангелию и походить на святых?
Наверное, все это за собой замечали, что когда мы читаем Евангелие или жизнеописание подвижников веры, то воспринимаем те святые события и святых людей как-то по-школьному, больше в историческом контексте, чем таких, на которых наиболее нужно равняться и к чему больше всего должны стремиться не когда-то, а именно сейчас.
Вот мы сейчас слушали слова Христа, призывающего научиться от Него кротости и сердечного смирения (см. Мф. 11:29).
Но кто из нас всем сердцем через конкретные поступки откликается на этот призыв Христа? Какую-то малейшую власть, которую достигаем, мы воспринимаем не как повод для самоотверженного служения, а как то, что дает нам особые права, особое привилегированное положение. Ради достижения такой власти большинство людей готово пойти на всё. Давайте поразмышляем, насколько ныне главные действующие лица церковных расколов руководствуются борьбой за единство Церкви и искренними патриотическими убеждениями. А может быть, это лишь банальная борьба за власть и материальные ресурсы?!
Ныне, празднуя память преподобного отца нашего Феодосия Печерского, мы руководствуемся также прекрасным примером его великого смирения. Когда кучер во время путешествия от киевского князя принял его за простого монаха и приказал сесть на свое место да управлять лошадьми, а сам он как господин сел в карету, то это нисколько не рассердило преподобного. Благодаря своему смирению он воспринял это как должное. Трудно себе представить, чтобы в наше время кто-то из уважаемых лиц так же смиренно и терпеливо повел себя.
Многие думают, что смирение ценилось когда-то давно, а сегодня с его помощью ничего хорошего в своей жизни не добьешься, потому что все над тобой будут только насмехаться и использовать. Всё это свидетельствует о большом упадке духовной жизни. Многие из нас, по слову Апокалипсиса, только носят имя, будто живы, а на самом деле мертвы (см. Апок. 3:1), потому что не хотят отрекаться от своих вожделений и страстей.
Если приступаем к молитве, то стремимся поскорее её закончить, чтобы было больше времени на просмотр телесериалов или безграничное перелистывание страниц Интернета. Если постимся, то стремимся максимально компенсировать нескоромную еду скоромной. Если совершаем дела милосердия, то как можно громче разглашаем об этом всем окружающим. О добродетелях подлинной веры, которая может и горы переставлять, о любви, которая не ищет своего и никогда не перестает, мы почти забыли или опять-таки говорим о них только как об историческом прошлом. Сейчас девяносто процентов, а может быть, и больше браков распадается. А какая огромная гневная страсть взращена СМИ у большинства людей, что стала возможной эта ужасная война не между христианами и нехристями, а преимущественно между единоверцами!
Эта неделя посвящена святому апостолу Фоме, который так же, как и все мы, сомневался в вере. Но когда через запертую дверь в горницу, где из страха перед иудеями скрывались апостолы, вошел Господь, установил Таинство Покаяния и даровал всем собравшимся мир, то Фома из неверующего человека стал верующим (см. Ин. 20:19–31). Да, только благодаря нелицемерному покаянию мы можем укрепить свою веру, зажечь в своем сердце неугасимую самоотверженную любовь. Покаяние – единственное, что может духовно оживить нас. Покаяние способно уничтожить все искусственные перегородки меж людьми, всю ненависть.
Итак, дорогие братья и сестры, враг рода человеческого – дьявол – умножает расколы и ереси, всё делает для того, чтобы отучить нас от подлинного покаяния, чтобы мы довольствовались только его имитацией. Но чтобы нам всем не погибнуть, нужно спешить самим каяться перед Богом и учить этому наших родных и близких. Только так мы сможем развеять весь тот мрак страха, который нынче постоянно нагнетается, и обрести мир и покой в этой жизни и бесконечную и неизреченную радость в жизни вечной.
Архимандрит Маркелл (Павук)
Опубликовано: Thu, 16/05/2024 - 14:59