7 апреля. Преподобный Савва Новый

Преподобный Савва родился в 1862 году в Восточной Фракии в семье бедняков. Юношей сбежал из дома и пришел в скит святой Анны на горе Афон. Там он встал на путь иночества, самоотречения и послушания.

В 1887 году подвижник отправился на Святую Землю и спустя 13 лет принял монашеский постриг в обители святого Георгия Хозевита. Вскоре преподобный был рукоположен в сан священника. В 1907 году праведный Савва перебрался в скит Хузивской обители и, желая предаться безмолвию, ушёл в одну из пещер. Там в непрестанной молитве он писал иконы. В 1916 году преподобный Савва вернулся в Грецию.

По возращении, отправился на остров Эгина, чтобы встретиться с митрополитом Пентапольским Нектарием. И пребывал со святителем Нектарием, пока тот не отошел ко Господу. Общаясь со святым, видя смирение, терпение и, наконец, блаженную смерть митрополита Нектария, преподобный Савва духовно возрастал.

В течение нескольких лет после этого преподобный жил в келье при монастыре Святой Троицы на Эгине. Однажды святой Савва заперся в келье на 40 дней, а после вышел с первой иконой святителя Нектария, которую передал в храм для поклонения.

Приток посетителей в обители мешал бесценному для преподобного Саввы безмолвию, поэтому в 1926 году он переехал на остров Калимнос в монастырь Всех Святых. Там иеромонах Савва в течение 22 лет совершал богослужения и просвещал народ, особенно опекая сирот, вдов и нищих. После дня, проведенного в писании икон или исповедании, преподобный Савва принимался тесать камни железным ломом, чтобы, как он объяснял, не даром есть свой хлеб. Спал подвижник не более двух часов в день, причем сидя на дырявом стуле. В годы Второй мировой войны святой Савва ночами молился за весь мир, осеняя крестным знамением вражеские самолеты, пролетающие над обителью.

Невзирая на любовь к безмолвию, подвижник приходил на любой зов, утешая людей в испытаниях и делясь с ними горячей любовью ко Христу.

7 апреля 1948 года преподобный простился со всеми, дал своим духовным чадам последние наставления и мирно почил.

Стяжании прекрасной и редкой добродетели учит нас жизнь преподобного Саввы Нового. Эта добродетель ‒ безмолвие. Безмолвие ‒ это не всегда полное уединение и буквальное пребывание без общения. Это в первую очередь, контроль своих мыслей и слов.

Если задуматься, то сколько «мусора» производит наш разум. В течении дня мы излучаем сотни различных мыслей, полумыслей, домыслов и страхов. Большая часть из них, как правило, неконтролируема, бессмысленна и даже вредна. И как может всё измениться, если мы будем осознанно мыслить, а не просто рефлексировать на любое сказанное слово в наш адрес, будем исходить исключительно из пользы или вреда для души.

Отслеживание мыслей и порывов своей души ‒ это не желательное упражнение, а крайне необходимое. «Что мною движет, какая мне польза от той или иной эмоции» ‒ подобный самоконтроль должен стать нашей каждодневной работой, не менее важной, чем наша основная работа. Она позволяет высвобождаться от ложных установок, вредных привычек и страхов.

Будем же молить преподобного Савву Нового об укреплении нас на пути к спасительному безмолвию, которое начинается с очищения своих мыслей и слов для дальнейшего вмещения в себя Самого Бога.