Утренние молитвы: о чём просят Бога неизвестные подвижники?
Вторую часть святоотеческих молитв из утреннего правила занимают тексты без установленного авторства. В них входят две молитвы Пресвятой Богородице, одна ко Господу Иисусу Христу и одна к Ангелу Хранителю.
Продолжение. Начало здесь
Седьмая молитва к Царице Небесной написана в красивой художественной форме. Неизвестный автор выразил в ней всю свою любовь к Богородице. Он просит Её облагодатствовать его ум, наставить в исполнении Божиих заповедей, укрепить в молитвенном бодрствовании и разрешить его от оков греховных падений. Благодаря средствам выразительности творец молитвы показал духовную связь между Богоматерью и Её Сыном: Она родила Подателя жизни временной и вечной, Она произвела из Себя Невечерний Свет, стала Чертогом Владыки и подарила миру Врача душ.
От избытка любящего сердца молитвенник называет Богородицу Пренепорочной, Пресвятой, Пречистой, вознесённой выше Ангелов, Светоносной Тенью, угашающей ослепительный Лик Христа, чтобы Его мог видеть весь мир. Эти хвалебные речи смешаны с покаянным плачем молящегося, который осознаёт свою греховность и несовершенство по сравнению с Богородицей, ставшей совершеннейшим сосудом Божественной благодати.
Восьмая молитва обращена ко Спасителю. В ней раскрыт важный духовный вопрос: добрые дела или искренняя вера выше в очах Божьих? Не отрицая ценности доброделания, автор указывает на приоритет веры над делами в деле спасения. «Если бы Ты за дела мог спасти меня, то это не было бы милостью и даром, а скорее долгом», – утверждает он. Оплатить этот безмерный долг грешный человек не сможет никогда. Его нам простил Господь через Крестную смерть, даровав веру в Свой искупительный подвиг. Поэтому автор молитвословия восклицает: «Вера моя пусть зачтётся мне вместо дел, Боже мой, так как не найдёшь Ты никаких дел, оправдывающих меня. Но да будет достаточно этой веры моей, да говорит она в мою защиту, да оправдает меня, да сделает причастным Твоей вечной славе». В Спасителе для молящегося вся надежда и опора. Он просит у Него спасения, даже когда окаменевшая душа его не желает. «Скоро приди ко мне на помощь, поспеши, я погибаю!» – кричит он. Он хочет полюбить Бога так, как некогда полюбил пленивший его грех, и послужить Богу больше, чем когда-то служил обманщику-сатане.
Как в утренних, так и в вечерних молитвах есть обращение к Ангелу Хранителю. Он сопутствует нам всю жизнь, протягивая крыло помощи. Но часто, добровольно соглашаясь на грех, мы эту ангельскую помощь отвергаем.
В девятой утренней молитве мы просим нашего Хранителя не отступить от нас, не допустить злому демону властвовать над нами посредством бренного тела, взять крепко нашу несчастную и опустившуюся руку и вывести на путь спасения.
Завершается череда утренних молитв ещё одним обращением к Пресвятой Богородице, в котором перечисляются некоторые грехи (уныние, забвение, неразумие, нерадение и все нечистые, злые и хульные помыслы), происходящие от окаянного сердца и помрачённого ума, и содержится прошение о избавлении от них. Эту молитву можно встретить не только среди утренних молитв, но и в монашеском правиле «Пятисотницы». Монах читает её после каждой сотни кратких молитв, прося помощи у Богоматери в его нелёгком подвиге.
Оканчивается утреннее правило несколькими краткими молитвами святому, чьё имя мы носим; гимном «Богородице, Дево, радуйся!», написанном в подражание Благовещению Архангела Гавриила, и тропарём (тематическим песнопением) Кресту Господню, который имеет особую силу сохранять нас от зла. В самом конце правила христианин может прочитать помянник о здравии и упокоении близких, родных и знакомых людей.
Николай Волошин
Опубликовано: Tue, 09/01/2024 - 09:54