Митр. Антоний (Паканич): Бесстрастие – самая востребованная добродетель

Нам всем сейчас не хватает бесстрастия. Это особенно чувствуется в наши дни, когда нервы у всех напряжены до предела.

Человек по-разному реагирует на стресс. И церковные люди не исключение. Во время такого жесткого давления на Церковь, которое совершается сейчас, очень трудно не поддаться эмоциям. И порой эти эмоции начинают обладать нами больше, чем нужно.

Кем-то начинает руководить страх. Страх потерять земной комфорт, столь привычный уютный мирок. И те, кто бесконечно отдался страху, уже не думают о Церкви. Они готовы полностью капитулировать перед теми, кто оказывает на Церковь давление, и призывают к подобному других. Страх ослепляет и не дает увидеть ту черту, которую уже нельзя перейти, черту, за которой все уступки превращаются в отступление от веры.

Другая гибельная страсть – гнев. И нынче то самое время, когда поводов для гнева более чем достаточно. Что еще может чувствовать простой человек, когда наши святыни попираются, когда над Церковью и её защитниками бесконечно глумятся, когда самые высокие порывы благочестивых христиан высмеиваются, когда наши слова искажаются и переиначиваются? Но никакой гнев не имеет оправдания. Даже если нам кажется, что это «праведный гнев». Гнев ослепляет не меньше, чем страх.

Вообще следует сказать, что эмоциональная плоскость ведет к саморазрушению. И вовсе не имеет значения, под какой вывеской это саморазрушение происходит и какими благими намерениями оправдывается.

Сейчас нам как никогда нужен трезвый ум. Но как его достичь, как не бесстрастием?

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «В состоянии бесстрастия человек достигает чистой любви, и мысль его начинает постоянно пребывать при Боге и в Боге». И это не просто высокие слова. Это то, к чему все мы должны стремиться, что бы ни происходило. 

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: Tue, 22/08/2023 - 13:47

Статистика

Всего просмотров 4,060

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle