Миссионерское служение апостолов

Адвокат Тертуллиан, обратившийся к вере во II веке, о внутренней потребности жить со Христом писал, что «человеческая душа по природе христианка».

Сам человек создан Богом так, что внутренне желает быть именно христианином. Скажем проще: христианство более всего подходит под внутренний запрос человека.

Обращаясь к теме проповеди веры в Иисуса Христа апостолами, необходимо обязательно учитывать несколько важных факторов. Одни из них поддаются историческому анализу, другие мы принимаем на веру, считая естественным, что в истории созданной Богом Церкви будет присутствовать действие Божие, которое превышает естественный ход вещей.

Итак, четыре важных фактора:

1. Проповедь Евангелия была внешне подготовлена промыслом Божиим.
2. Проповедь иудеям и язычникам имела отличительные особенности.
3. Человеческое сердце живо откликается на христианскую проповедь, так как сродно Слову Истины и создано по образу Божию.
4. Проповедь апостолов действовала с многой силой и чудесами.

Апостол Павел называл время Рождества Христова «Исполнением времен». Вчитываясь в смысл этой фразы, богословы замечали, что создание огромной Римской империи, которая включала десятки нынешних государств, господство тут греческой культуры и греческого языка было промыслительно. Римляне времен апостолов в своей массе были двуязычны, что способствовало резкому росту христиан. Интересно, что даже римская община столицы долгое время проповедовала и служила на греческом языке. Pax Romana принес порядок, безопасность и инфраструктуру. Всё это стало средствами, способствовавшими распространению Евангелия.

Скажем несколько слов о самом человеке, к которому обращались апостолы. В своей основе благовестие было обращено к иудеям и прозелитам. В языческих городах многие иудеи-рассеяния, так называемые эллинисты, считали своим долгом приводить окружающих их язычников к истинному Богу. Иудейская миссия была очень успешна: язычник, познавший единого Бога, по синагогам мог слушать Ветхий Завет в греческом переводе, так как чаще всего именно в переводе во время молитвы читалось Писание у эллинистов. Таким образом, в каждом городе формировалась группа иудействующих язычников, которым прежде всего и была обращена проповедь апостолов.

Обращаясь к иудеям проповедникам, необходимо было на основании Писания показать, что Иисус из Назарета есть Мессия, или, как это слово звучит на греческом, Христос. Именно на Нем исполнились пророчества и Он, претерпев смерть, очистил нас от греха, воскреснув из мертвых.  Открывая Книгу Деяний, мы видим образцы этих проповедей: об этом говорит апостол Петр, диакон Стефан и апостол Павел. При этом христиане из евреев продолжали соблюдать закон, включая законы о ритуальной чистоте, чистой и нечистой пищи, субботе, обрезании и т. д.

Точка свободы жизни и проповеди: Апостольский Собор 49 (51) г. 

Сложнее дело обстояло с проповедью язычникам. В еврейском сознании Мессия должен был прийти для евреев и только. И иудеям покорить все народы. Апостолы медленно, хотя и последовательно вникали в новое Откровение «идти и научить все народы, крестя их» (Мф. 28:19).

С первых дней существования Церкви к вере во Христа приходят прозелиты (пришельцы) – язычники, которые приняли иудейство или посещали синагоги. Мы помним историю обращения апостолом Филиппом самарян, а также крещение чернокожего-прозелита министра царицы Ефиопской Кандакии.

Но центр апостольского отношения к язычникам в Книге Деяний смещается к истории Корнилия сотника в Кесарии. Когда же в 43 или в 45 году через апостола Петра обратился Корнилий, первый язычник, по происхождению чуждый семени Авраама, вся община первоначально оказалась в затруднении, так что апостолу Петру пришлось объясняться в Иерусалиме. В призвании язычника через тройное чудо был Промысел Божий: Корнилию об апостолах сообщил Ангел, ап. Петру было видение о нечистой пище, которую Бог очистил, наконец, Святой Дух сошел на весь дом язычника – то есть на всю семью сотника еще до крещения водой. Пред апостольским собранием стала задача: язычники приняли крещение и удостоились Духа, не будучи связаны ветхозаветным законом – следует ли им исполнять теперь Закон, который был дан потомкам Авраама по плоти?

В течение нескольких лет эти вопросы все чаще звучали в общинах. Некоторые уверовавшие иудеи из фарисейской секты в Антиохии (именно тут последователи Иисуса впервые начали называться христианами) требовали от бывших язычников исполнения всего Закона, особенно обрезания. К 49-му году вопрос уже окончательно созрел и требовал разрешения. Для этого по просьбе Антиохийской общины в Иерусалиме собрались апостолы и пресвитеры.

Впервые в истории Церкви, после избрания ап. Матфия, мы видим большое духовно-организационное собрание для решения насущных вопросов жизни христианской общины. В науке оно получило название «Апостольский Собор». Тут проявляется соборное начало в Церкви, где действует помимо человека Дух Святой. Отныне формула «изволися Святому Духу и нам» станет формулой церковных Соборов.

Основными аргументами на собрании в пользу облегчения дисциплины принятия христианства язычниками было то, что:

– Святой Дух был дан Корнилию и его дому помимо исполнения Закона;

– сердца язычников очищаются верою, а не тяжестью Закона, которую даже не могут понести иудеи;

– Бог не положил никакого различия между иудеями и язычниками и сопровождает проповедь апостолов Павла и Варнавы великими знамениями и чудесами так же, как и среди иудеев.

Особое место в разрешении вопроса об исполнении Закона язычниками сыграли не только апостолы Петр и Павел, как первые учителя язычников, но сам апостол Иаков, ревностный иудей, имевший уважение во всем народе, глава иерусалимской общины. Этот мудрый старец, знавший, что не стоит «затруднять обращающихся к Богу из язычников» (Деян. 15:19), сумел убедить наряду с другими апостолами всю иудействующую Церковь в том, что язычники должны: жить по золотому правилу нравственности: не делать другим того, чего себе не хотите; воздерживаться от плотских грехов; воздерживаться идоложертвенного и крови (эта заповедь была дана еще до Моисея при Ное); воздерживаться от удавленины. Это и стало основным постановлением Собора.

Апостольский Собор стал отправным пунктом свободы проповеди жизни во Христе уверовавшим язычникам.

Внутренние факторы, способствовавшие проповеди

Христианская проповедь прощения грехов, жизни вечной, совершенства отвечала на смысловую потребность человека. Поэтому многие язычники живо откликались на предложение новой жизни. Апостолы проповедовали не идеи, а именно живое прикосновение к Истине, бессмертию, прощению, совершенству. Сами они, их жизнь была явным свидетельством, что они уже пребывают в этой новой жизни.

Опыт прощения грехов был столь реальным, что действительно спасение понималось в Церкви по пророчеству отца Иоанна Предтечи Захарии: «уразуметь спасение в прощении грехов их по благоутробному милосердию Богу нашему» (Лк. 1:77).

Само по себе мучение совести рождало желание очищения и прощения. Для этого как у иудеев, так и у язычников лились реки крови жертвенных животных, которые так и не давали желаемого результата. Грех доминировал в жизни человека. Не так было после проповеди покаяния апостолов. Опыт изменения жизни был столь разительным, что действительно было видно: непокорным возвращался «образ мыслей праведников» (Лк. 1:17). Человек очищался внутренне. Это видела вся община, это видели язычники, это видел сам человек. То, что до сих пор происходит на исповеди – таинственное перерождение человека, тогда было великой новизной для погрязшего в гробе грехов человечеству.

Роль чудес и великой небесной помощи

Однако не стоит забывать великую небесную поддержку со стороны Господа Своим апостолам. Обещание «Я с вами во все дни» сбывалось буквально. Именем Христовым изгонялись бесы, исцелялись больные, воскрешались мертвые. При этом не нужно переоценивать силу чудес. Они были лишь призывом к небесной жизни. Далее выбор оставался за человеком: принять благовестие или нет, быть последователем Иисуса или остаться при прежних убеждениях, невзирая на чудо. Чудо «звало» послушать апостолов, а далее имеющий уши слышать слушал и начинал приносил плод в терпении. 

Протоиерей Андрей Гавриленко

Теги

Социальные комментарии Cackle