Захвачен кафедральный собор УПЦ в Белой Церкви

Сторонники Епифания ломали двери в течение трех часов при помощи болгарки, бензопилы и кувалды.

Приверженцы неканонической структуры Епифания Думенко захватили Преображенский кафедральный собор УПЦ в Белой Церкви. Около 6 утра 10 июля 2023 года рейдеры проникли на территорию храма и вторглись внутрь здания, предварительно выломав двери, сообщает church.ua.

Захватчики сперва снесли деревянные двери, а затем в течение трех часов ломали металлические. В ход пошли болгарка, бензопила и кувалда, рассказали в епархии.

Как сообщил Telegram-канал «Первого Казацкого», рейдерскую атаку на собор возглавил клирик «ПЦУ», по совместительству депутат, Николай Гопайнич, известный участием в кощунственных видео.

В то же время люди спортивного вида блокировали ворота и не пускали прихожан на территорию храма, применяя к ним физическую силу. Полиция либо бездействовала, либо помогала оттеснять верующих УПЦ, узнавших о штурме собора и пришедших на его защиту. При этом, как отметили в епархиальной пресс-службе, прихожане собрались у храма благодаря соцсетям, поскольку вход в колокольню также заблокировали, что не позволило тем, кто находился на дежурстве, звоном оповестить об опасности.

Около 9 утра Гопайнич опубликовал видео, в котором известил о захвате Преображенского собора Украинской Православной Церкви.

«Это незаконно − и решение городского совета, и то, как это происходит», – прокомментировал для СМИ действия рейдеров и бездействие полиции митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин и добавил, что верующие будут защищать свои святыни. «Нравится кому-то или не нравится, но есть порядок. А происходящему мы будем противостоять», − заверил архиерей.

В настоящее время, как сообщает «Первый Казацкий», верующие УПЦ окружили собор и о том, чтобы отдавать святыню захватчикам, находящимся под прикрытием полиции, «речи даже не идет».

 

Опубликовано: Mon, 10/07/2023 - 14:14

Статистика

Всего просмотров 301

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle