Вероломное посягательство на великую святыню Православия − Белорусская Церковь о ситуации вокруг Лавры

Синод предложил лаврским монахам убежище в обителях Беларуси.

Вероломным посягательством на великую святыню Православия назвал Синод Белорусской Православной Церкви продолжающиеся попытки властей Украины изгнать монашескую общину из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом говорится в обращении Синода, опубликованном 4 июля 2023 года на официальном портале БПЦ

«Невзирая на протесты десятков тысяч верующих граждан и осуждение со стороны международного сообщества, украинские власти продолжают вероломные посягательства на великую святыню всех православных верующих, не оставляя безбожных попыток разорить колыбель Православной веры восточнославянских народов», − сказано в документе, при этом отмечается, что Синод воспринимает «с глубокой скорбью» известия о происходящих в Лавре событиях.

Как напомнили авторы обращения, наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел уже несколько месяцев находится под арестом «по надуманным обвинениям», священнослужители Лавры «лишены возможности совершать Божественную литургию и иные богослужения, а ее насельники и многочисленные верующие − свободно молиться в соборных храмах обители». Кроме того, по убеждению Синода, ситуацию усугубляют регулярно совершающиеся «противозаконные действия» в отношении клириков и мирян Украинской Православной Церкви.

В частности, очередное предписание Минкульта насельникам Киево-Печерской Лавры покинуть территорию обители, а также высокая вероятность их изгнания из монастыря, названы в обращении Синода Белорусской Церкви «нарушением законодательства», а также «демонстративным актом пренебрежения общечеловеческими ценностями и правами верующих». 

«Члены Синода от лица священнослужителей, монашествующих и мирян Белорусской Православной Церкви вновь решительно осуждают противоречащие украинскому законодательству и общечеловеческому нравственному закону действия властей Украины и города Киева, продолжающие совершаться до настоящего времени в отношении Украинской Православной Церкви, Киево-Печерской Лавры, ее наместника и братии, священнослужителей и мирян», − подтвердил Синод свою позицию, заявленную в официальном Обращении от 28 марта 2023 года.

Выражая поддержку УПЦ «в это непростое время», Синод призвал власти Украины не допустить «изгнания братии Киево-Печерской Лавры из обители, где они на протяжении десятилетий подвизаются в богоугождении и молитве во благо украинского народа».

Синод также засвидетельствовал, что в случае «насильственного выселения» монашеская община Лавры сможет «обрести место дальнейшего иноческого подвига в монашеских обителях Белорусской Православной Церкви».

Завершилось обращение Синода призывом к верующим Беларуси «усилить молитвы об Украинской Православной Церкви и ее чадах».

Опубликовано: Wed, 05/07/2023 - 12:43

Статистика

Всего просмотров 615

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle