Основа подлинной веры, или Как выйти из сложной жизненной ситуации

Бывают периоды в жизни Церкви и отдельных людей, когда так трудно, что кажется – возникает беспросветная ситуация, нет выхода. Но вот мы внимательно слушаем во время богослужения текст Евангелия, и становится ясно, что делать, чтобы туман безысходности в бурном житейском море рассеялся.

Нынче мы слышали Евангелие об исцелении слуги римского сотника. Что нас особенно удивляет в этой истории? Во-первых, то, что военачальник обращается ко Христу с просьбой исцелить слугу, и это в те времена, когда к слугам отношение было очень пренебрежительным, большинство вообще людьми их не считало. Во-вторых, сотник, как римский начальник, мог себе позволить в повелительном тоне обратиться ко Христу. Однако он это делает с глубокой верой, основанной на великом смирении. Сотник говорит, что недостоин того, чтобы Христос вошел в его дом. Он просит, чтобы Спаситель сказал лишь слово, и верит, что его слуга будет исцелен. Действительно, так и случилось (см. Мф. 8:5–13).

Сейчас очень много дискуссий, чья вера правильна. Каждая сторона приводит множество аргументов в свою пользу. Некоторые даже позволяют себе преследовать и обзывать верующих, отбирать храмы, оправдывая свои деяния борьбой за справедливость. Однако, как мы видим из этой евангельской истории, главное, что отличает истинную веру, – добродетель смирения. Там, где она есть, есть и Христос, благодать, а там, где её нет, только имитация или форма богослужения без сущности.

Христос особенно похвалил веру сотника. Он сказал, что во всем Израиле не встречал такой веры. И это при том, что там были великие пророки, был Закон, десять заповедей. А римский сотник ничего об этом не знал. Возможно, как все римляне, относился к иудейскому благочестию пренебрежительно, и вот он проявляет такую великую веру, такое великое смирение!

Так и мы, дорогие братья и сестры, что бы ни делали, должны думать о том, чтобы достичь смиренного состояния души. Иначе все наши дела, сколь бы значительными они ни были, бесполезны. Как учит преподобный Исаак Сирин, «воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради её, но рождающемуся от них смирению».

Все жизненные кризисы и проблемы возникают именно тогда, когда мы делаем нечто доброе и думаем, что обязательно должны получить за это вознаграждение, нас должны особо выделить и оценить. Однако в глазах Божьих такой наш труд бесполезен. И действительно, обычно он побуждает нас к греховному самолюбованию, к гордыне. Именно эти страсти свергают нас в бездну безысходности. А как только смиришься, сразу находишь покой и мир в душе.

Яркий пример такого смирения дает нам святитель Иоанн, митрополит Сан-Францисский и Шанхайский. Он родился в 1896 году, с детства отличался тем, что очень любил молиться и читать жития святых. После революции 1917 года его семья была вынуждена покинуть родной край, и в Белграде он окончил богословский факультет. В 1926 году митрополит Антоний Храповицкий постриг его в монахи. Жизнь святителя была строго аскетичной. Большую часть своего времени он отдавал молитве и, например, никогда не ложился спать в постель, а обычно мог только немного отдохнуть, сидя в кресле. Через 10 лет, в 1936 году, его избрали епископом. Самое ценное, что отличало его служение, – великое смирение. Особенно святитель любил посещать больных, помогать им и молиться, и многие исцелялись от неизлечимых болезней. Его чтили не только православные христиане, но и католики. Они откровенно говорили, что «по улицам нашего города ходит святой». Однако золото закаляется и очищается в горниле соблазнов. Кому-то Господь в жизни попускает тяжело болеть, а у святителя Иоанна был особый соблазн. В последние годы жизни в Сан-Франциско ему пришлось очень много претерпеть несправедливостей от своих же православных христиан, ходивших в церковь. Против него фабриковали уголовные дела, какая-то женщина даже плюнула ему в лицо, но святитель никого не осудил, а всё воспринимал как наказание от руки Божией за свои грехи. Почил святитель недавно, в 1966 году. В 1994-м уже был причислен к лику святых.

Итак, дорогие братья и сестры, мы все призваны совершать добрые дела, ибо «вера без дел мертва», – учит святой апостол Иаков (Иак. 2:26). Однако, что бы мы ни делали, какими бы выдающимися ни были наши добрые дела, не будем хвастаться этим, ибо получим свою награду, а будем стараться делать добро тайно, чтобы воздателем за них были не люди, а Сам Господь Бог наш Иисус Христос. Тогда наша жизнь никогда не зайдет в тупик.

Архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ

Теги

Социальные комментарии Cackle