День за днем. Мученица Параскева Кочнева. 8 апреля

«Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром». (Лк.8:48)

Многие теснятся вокруг Христа, но не все веруют. А веруют те, кто прикасается к Нему. Прикасаются ко Христу своей верой, поскольку увидеть Христа может только верующее сердце.

Мученица Параскева родилась в 1890 году в семье крестьянина Степана Кочнева. Окончила сельскую школу, жила с родителями.  Во время гонений на Церковь прислуживала при храме в родном селе.

В 1932-м году власти потребовали от ревностной церковницы, защищавшей храм от закрытия, покинуть село. И Параскева вынуждена была переехать в другое место, где устроилась сторожем при храме. Спустя некоторое время, ее выбрали членом церковной «двадцатки». Церковная «двадцатка» - это аналог приходского совета с 1918 г., в который входило 20 членов прихода.

В 37-м году власти арестовали священника храма, при котором работала Параскева, и верующие стали искать другого священника. Всех, кого они находили, местные власти отказывались регистрировать. Параскева предложила членам «двадцатки» написать жалобу во ВЦИК. Она сама поехала в столицу, чтобы лично передать жалобу чиновникам ВЦИКа. Параллельно отправилась на прием к заместителю Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) с просьбой прислать им священника. Митрополит Сергий благословил священника, сидевшего в его приемной, ехать служить. Из Патриархии Параскева с новым священником сразу же отправились на вокзал, где купили билеты.

Священник был родом из Бессарабии, отошедшей на тот момент к Румынии. Там жили его родители и родственники, и он хотел переехать на родину. Он подал документы в Румынское консульство и ждал ответа. После назначения на новое место, священник заглянул еще раз в консульство, выяснить, нет ли разрешения, и отправился на Казанский вокзал. Здесь он был арестован, а вместе с ним и Параскева. Их заключили в тюрьму и в тот же день допросили. Параскеву обвинили в контрреволюционной агитации, распространению провокационных слухов о скорой гибели советский власти и втором пришествии Христа. Будущая святая отрицала свое участие в контрреволюционной агитации и заявила, что является активной церковницей, собирала подписи под заявлением, которое было передано ею во ВЦИК, и является членом церковной «двадцатки».

14 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила Параскеву к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Она была отправлена в железнодорожный лагерь. Во время работ Параскева Кочнева получила тяжёлые травмы. Она скончалась от ран в лагерном лазарете – 8 апреля 1939 года.

Святая мученица Параскева Кочнева была канонизирована в сонме Новомучеников и Исповедников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви – в  августе 2000 г. (Определение Священного Синода о мученице Параскеве – от 16 июля 2005 г.)

В 2006 году на месте лагерной больницы освящен кованый Поклонный крест в память скончавшихся здесь и погребенных рядом на братском лагерном кладбище святых новомучеников, в том числе и святой Параскевы.

По инициативе правнучатого племенника новомученицы Параскевы была написана большая икона святой. По благословению духовенства, святую изобразили не в стилизованных римских одеждах наподобие древних мучениц, а в полушубке и платке. В правой руке у святой крест, как символ мученического подвига, а в левой руке – 7 ключей, как знак её послушания Церкви. Святая новомученица Параскева стала образом той женщины, на плечах которой и выстояла наша Церковь.