Как Севастийские мученики учат нас смирению и терпению?

22 марта Православная Церковь празднует день памяти сорока Севастийских мучеников. В нынешнем году ввиду того, что их день памяти припадает на великопостную среду, по уставу богослужения он переносится на вторник – 21 марта.

Поэтому есть прекрасный повод поговорить о их великом подвиге.

Вспомним, что особенностью жития мучеников является, так сказать, духовный парадокс. Целую зимнюю ночь раздетые до нага страдальцы простояли на льду. И вот один из них не выдержал и побежал в баню, которую растопили мучители на берегу, чтобы соблазнить мучеников и лишить их святых венцов. Один из них соблазнился. И побежал в баню. Но не успел он переступить ее порог, как упал замертво.

И вскоре произошло чудо. Вот как об этом пишется в третьем томе «Настольной книги священнослужителя»: «В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: “И я – христианин!ˮ – и присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: “Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабамиˮ.

Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа». 

Т. е. мы видим, что тот, кто должен был войти в Царство Небесное, не вошел, а кто не должен был войти, вошел.

Именно поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров мученикам Севастийским читается евангельское зачало (см. Мф. 20:1–16). Оно повествует нам о том, что Господь не отвергает никого, но принимает всех: и кто работал с раннего утра, и кто пришел уже под вечер. Т. е. всех, кто трудился. Кто сделал над собой усилие. Эта же мысль повторяется и на пасхальной заутрене. В Светлое Христово Воскресение священник читает Слово огласительное на Святую Пасху святителя Иоанна Златоуста. Там также говорится об этом: «Кто благочестив и боголюбив, – тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством.
Кто раб благоразумный, – тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего.
Кто потрудился, постясь, – тот пусть возьмёт ныне динарий.
Кто работал с первого часа, – тот пусть получит сегодня должную плату.
Кто пришёл после третьего часа, – пусть с благодарностью празднует.
Кто успел придти после шестого часа, – пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится.
Кто замедлил до девятого часа, – пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь.
Кто успел придти только в одиннадцатый час, – пусть и тот не страшится за своё промедление.
Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.
Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду».

Поэтому поучись на примере жития сорока Севастийских мучеников. Никогда никого не осуждай. Не считай себя мнимым праведником и чего-то достигнувшим. Ты можешь упасть и погибнуть, а вот грешник, на которого ты сейчас смотришь с отвращением, может спастись и войти в рай. Потому что Господь, как Он сам сказал, не праведников пришел призвать, но грешников на покаяние. И таких случаев в Церковной истории было очень много: благоразумный разбойник, севастийский мученик воин Аглаий, преподобная Мария Египетская.

В «Добротолюбии» описано два качества смирения. Первое из них – почитать себя хуже всех и всех лучше себя. Как это сделать? Метод есть. Старайся увидеть в людях доброе, а в себе грехи. В людях – достижения, а в себе – падения. В людях – добродетели, а в себе – пороки. Культивируй этот метод, упражняйся в нем.

Второе качество смирения – приписывать Богу свои достижения, а себе – свои недостатки и падения. В сущности, это так и есть.

Поэтому не почитай себя чего-то достигнувшим. Человек за грех может лишиться всего в одно мгновение.

Но трудись, и в первую очередь – в терпении. Как сказал Господь наш Иисус Христос, явившись Севастийским мученикам в темнице: «Претерпевший до конца, тот спасен будет… Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

Есть замечательное высказывание у святителя Тихона Задонского: «Помни, что к Царствию Небесному идут не от победы к победе, а от поражения к поражению, но доходят только те, которые не садятся в отчаянии на обочине, но встают и идут дальше. Идут и плачут по дороге о грехах».

Время не важно. Важно, что ты вошел в подвиг свой ради Христа (например, в Великий пост) и продолжаешь трудиться в нем, в своем подвиге. Кто-то еще не встал на этот путь, но, быть может, по Божьей милости, обязательно встанет и спасется!

Ты же терпи, смиряйся и трудись, имея в сердце образ Подвигоположника Христа, Который всё видит и готовит тебе прекраснейший райский венец.

И в определенное время лед твоей грешной и тяжелой жизни обратится Божией благодатью в светлую и теплую водичку. И Господь утешит тебя. И это будет величайшее и ни с чем не сравнимое блаженство!

Святии Севастийские мученицы, молите Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко

Социальные комментарии Cackle