День за днем. Сщмч. Александр Лихарев. 17 марта

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11–12).

Священномученик Александр кротко и смиренно прошел через все испытания ради великой награды – вечной жизни со Христом.

Родился будущий святой 22 января 1876 года в семье священника. Окончил духовную семинарию, поступил учителем в церковноприходскую школу. Вскоре был рукоположен во диакона, а затем – во священника. В 1928 году отца Александра назначили настоятелем храма, где он был рукоположен.

Смиренно служил труженик у престола Божьего до 1937 года, помогал страждущим, укреплял верующих. 27 ноября 1937 года иерей Александр был арестован, заключен в тюрьму.

Один из допрошенных свидетелей, священник, дал показания, в которых указал, что именно отец Александр говорил о Конституции. «Согласно сталинской Конституции, должна быть полная свобода, но получается наоборот, и в особенности это касается религии. Священников гоняют из района в район, нигде их не прописывают, одного батюшку послали в пятнадцатое место, – и получается большевистское пустословие, а не Конституция».

После краткого следствия и единственного свидетельства отца Александра вместе с другими священниками приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Они были направлены на работы на свиноферму. Духовенству старались дать самую тяжелую и унизительную работу.

Отец Александр смиренно принимал все испытания. В дороге он заболел, сначала болезнь протекала легко, в виде простуды. Но когда прибыли в пункт назначения и священник очутился в страшных, суровых условиях, организм не смог справиться с болезнью и сдал.

Всех прибывающих помещали во временные землянки. Стояли лютые морозы, в землянках было нестерпимо холодно, дров катастрофически не хватало – даже вскипятить воду было нечем. В лагере началась эпидемия дизентерии. Больница была переполнена и не вмещала больных, многие умирали прямо в ледяных землянках.

Отец Александр тоже заболел. Священники, жившие с ним в землянке, обратились к начальству с просьбой предоставить больному место в больнице и лечение. В конце концов место нашли и его в крайне тяжёлом состоянии перевели в больницу.

Александр Лихарев скончался в лагерной больнице 17 марта 1938 года. Осталось письмо одного из заключенных священников, в котором написано несколько строк детям почившего: «Похоронен он… в братской могиле, близ мельницы… ушел родитель ваш в другой мир, но никого не оскорбил он ни на службе ранее, ни в заключении…».

Для общецерковного почитания иерей Александр причислен к лику святых новомучеников и исповедников 25 марта 2004 года.