Мысли новомучеников на Сретение Господне

Праздник Сретения считается Богородичным праздником с элементами Господского.

Церковь подчеркивает смирение Девы, не нуждавшейся в очищении, но пришедшей исполнить Закон Божий. Сретение открывает целую палитру смыслов, в которые необходимо вдуматься и осознать. Приведем для духовной пользы несколько мыслей наших святых новомучеников и исповедников.

Сретение – это воцерковление человечества

Сщисп. Лука Крымский замечает, что Бог повелел Моисею, «чтобы каждый первенец мужеского пола в народе израильском был посвящаем Ему, Великому Богу. Во исполнение этого закона пришли Пресвятая Богородица с Младенцем Иисусом и Иосифом, хранителем девства Ее, в храм Иерусалимский, чтобы посвятить Младенца, как первенца, Богу. Было множество, великое множество таких младенцев, посвященных Богу. Но это посвящение было величайшим, единым истиннейшим посвящением Богу Самого Сына Божия, Бога Слова, воплотившегося в теле человеческом… После Господа нашего Иисуса Христа прекратилось и левитское служение, прекратилось посвящение младенцев израильских Богу для служения Ему».

Сщмч. Фаддей (Успенский) рассуждает: «Не в том величие празднества нынешнего, что безмолвные стены ветхозаветного храма принимают Христа, принесенного для совершения “по обычаю законному о Немˮ (Лк. 2:27), а в том, что чрез это вшествие в храм сретает Господа своего и сама Церковь, из живых людей состоящая, и совершает Господь… “воцерковлениеˮ всего человечества: в Нем все человечество сретает Бога своего, воцерковляется чрез общение с Ним, воспринимает в объятия сердца своего Бога спасающего».

Послушание Девы как знак верным для послушания Церкви

Христос призывает к послушанию Церкви и Закону Божию. Сщмч. Онуфрий (Гагалюк) замечает: «Обратите внимание, возлюбленные, прежде всего на то, что Сын Божий подчиняется всем установленным цеpковным законам иудейским: вносится в храм для посвящения Богу, как всякий младенец мужского пола народа Изpаильского. Здесь для нас, верующие, образец послушания всем велениям и уставам нашей Святой Православной Церкви».

Сами принесенные в жертву Богородицей горлицы имели прообразовательное значение для Церкви из язычников, искупленной кровью, пролитой на кресте из раскрытых рук Христовых. Птиц было две. Одну закалывали и выливали кровь в чашу. Далее брали вторую, опускали в кровь её крылья и выпускали в небо. Это знак нашего искупления. Сщмч. Фаддей (Успенский) говорит: «Эта пара горлиц, принесенных в жертву за вводимого в храм Христа, предуказывает “нескверную Церковь и от язык новоизбранныя людиˮ… Ныне полагается начало такого воцерковления человечества, ибо ведь не для Самого Христа нужно было это воцерковление, а для нас, не для Христа, Который Сам создал Церковь кровью Своею, когда, распростерши длани на Кресте, собирал нас в Церковь Свою, как птица собирает птенцов под крылья, а для нас, так далеко бывших от Бога, от спасительной Его ограды и расхищаемых волками хищными демонами».

Уроки старца Симеона

Сретение – это праздник реализации надежды. С каким спокойстивем Симеон Богоприимец встречает смерть. Сщмч. Онуфрий (Гагалюк) замечает, что не страх перед смертью, а тихая радость была на лице святого стаpца, как поет о нем цеpковная песнь: «Глаголи, Симеоне, Кого неся на руку в Церкви pадуешися». Святой «впереди видел жизнь с Богом, вечную и блаженную. Желаем и мы, возлюбленные, кончины мирной и тихой. Будем устроять всю жизнь свою земную под взглядом будущей жизни, вечной, стаpаясь со всем усеpдием исполнять заповеди Божии, ибо слышим глас Господень: “Hе всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Hебесное, но исполняющий волю Отца Моего Hебесногоˮ».

Сщмч. Фаддей (Успенский) отмечает, что сама старость Симеона была наглядной демонстрацией немощности закона для спасения человечества: «Старец Симеон – это образ лучшей части человечества, которое, и служа Богу в праведности законной, однако, сделалось так духовно немощно от страстей, изветшало, нуждалось в обновлении подобно почве после зимы. “Ступая трясусяˮ, как бы говорит старец Симеон, но укрепляюсь, держа на руках Того, Кто одним взором колеблет и потрясает всю землю, ныне же, увидев Его, родившегося в мир, я получаю отпущение от “трясущейся плотиˮ, как соделавшийся “новой благодати священнопроповедником тайнымˮ, хочу пойти и во ад благовествовать о том ожидающим давно этой радости, ибо, “рода земна избавляяй Бог, даже до ада приидет, пленным же (во аде) подаст всем оставлениеˮ. Как все это напоминает действие живительных лучей солнца, проникающих до недр земли, обновляющих ее, дающих ей крепость и силу рождать!».

Слова праведника после молитвы «Ныне отпущаеши»

Старец Симеон, держа на руках Младенца Христа, провидел самое главное: этот Ребенок – центр мироздания, Он Хозяин истории, Он зальет Собою весь фокус истории. Сщмч. Онуфрий рассуждает: «“Се лежит Сей на падение и на восстание многих во Изpаиле и в предмет пpеpеканийˮ... Что это значит? Это значит, что Христос Спаситель не пpойдет мимо всей мировой истории людей, но напротив, явится центpальною Личностью на все века для всех людей в мире. К Спасителю будут относиться люди или с ненавистью, или с любовью великою. И мы это видим на пpотяжении всей истории человечества. О ком больше всего люди думали, говорили, споpили, писали, как не о Христе Спасителе? Иные всячески злословили Его, Церковь Его, служителей и последователей Христа Бога, стаpались изгладить самое имя христианства. Другие – напротив, умирали за Христа, признавая Его своим Богом и Спасителем, любили Его всем сердцем, всю жизнь свою личную и общественную строили по заветам Христовым. Так было, так и ныне есть, и так будет. И это потому, что Христос Спаситель был не только идеальнейший Всесвятой Человек, и такого не было и не будет никогда, но вместе с тем Бог, пришедший на землю и явившийся среди людей для их спасения».

Сщмч. Иоанн (Восторгов) заметил, что праведник пользуется военной терминологией для прояснения борьбы перед Лицем Младенца: «Симеон старец, пророчествуя о Богомладенце Иисусе, изображает Его под видом военного знамени…: “Се лежит Сей на падение и на восстание многим во Израили, и в знамение пререкаемоˮ... (Лк. 2:34). Знамя пререкаемое – знамя спорное, около которого идёт во время сражения самая ожесточённая сеча; повергнуть это знамя, отнять, опозорить – это задача одной борющейся стороны; отстоять его, сохранить, высоко держать над рядами, являть им знак силы, объединения, управлять посредством него всей громадой воинства – это задача другой борющейся стороны. В истории мира Спаситель сравнивается с этим знаменем, и мы видели и видим, как до конца исполнилось и исполняется и будет исполняться во всей полноте это простое, но глубокое проречение Симеона».

Задача жизни – поиск встречи со Христом

Сщмч. Фаддей (Успенский) говорит: «Ведь вся наша жизнь должна быть не чем иным, как подготовлением к сретению Христа, к Которому, по апостолу, некогда устремимся мы “в сретение Господне на воздусеˮ (1 Сол. 4:17) в день Его второго славного пришествия; ожиданием этого сретения Христа мы только и должны жить, подобно тому, как святой праведный Симеон только и жил чаянием сретить “утеху Израилевуˮ».

Протоиерей Андрей Гавриленко

Опубликовано: Wed, 15/02/2023 - 10:41

Статистика

Всего просмотров 1,584

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle