Как дева Мария готовилась стать Богородицей

Мысли новомучеников на Введение во храм Пресвятой Девы.

Психологи говорят о кризисе трёх лет, когда человек «всему на свете» впервые говорит «нет». Именно в этом возрасте Богородица приводится в храм, чтобы стяжать святость и ни разу в жизни не сказать «нет» Богу и добродетели. Расстояние от Назарета до Иерусалима – около полторы сотни километров. С псалмопением несколько дней шла семья Иоакима и Анны ко храму. Это был многодневный крестный ход. Наконец храм. Процессию по внушению Духа Святого встречает первосвященник. Трехлетняя Мария сама поднимается на ступени, Её вводят во Святое святых Ветхозаветной Церкви.

Сосуду, принявшему в себя Небо, подобало быть воспитанной возле места, посвященного Богу правды и чистоты. Бог хотел сохранить её от соблазнов мира, сохранить от греха. Бог хотел освятить её. Сщмч. Иоанн Восторгов, рассуджая об этом, писал: «Не может корабль, нагруженный бесценными сокровищами, пристать к берегу, если не найдет удобного порта: так и бесценное сокровище искупления и боговоплощения как бы искало в Деве Марии пристани, достойной святыни, чтобы быть переданным людям и принятым на земле… Во храме достигла Она той нравственной чистоты, которая привлекла к Ней милость Бога и соделала достойною быть Матерью обетованнаго Спасителя. С тех пор история мира движется по другому пути… с тех пор небо и земля соединились, человечество примирено с Богом, вход на небо открыт и вечное спасение людям даровано».

Возле единственного в мире истинного храма, в святой обстановке должна была подготовиться Мария к Рождению Бога Слова. Сщмч. Сергей (Мечёв) замечает: «Мысль о том, что целью вхождения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм было ее духовное воспитание в обстановке величайшей святыни Ветхого Завета, неоднократно повторяется в песнопениях сегодняшней службы. Она напоминает нам, что такое духовное воспитание, оказавшееся нужным для Пречистой и Непорочной Девы, тем более необходимо нам грешным».

Во всем празднике не замечается никакой нотки грусти от разлуки. Родители как будто отдают свою девочку в лучшее учебное заведение, есть ощущение, что они уже выполнили свою миссию – далее подобает действовать Богу. Это их радость, но они делятся со всеми нами. Это видят новомученики, тот же сщмч. Иоанн пишет: «Святая семейная радость выступает за тесные пределы семьи и охватывает весь мир и видимый, и невидимый… кто мог знать, кто мог подумать, что здесь, в тиши храма, в скромном семейном торжестве, совершается событие, величайшее по своим неисчислимым благотворным последствиям для человечества? Здесь предчувствуется тайна боговоплощения “благоволения Божия предображениеˮ».

Некоторых удивляет, что младенец Мария была введена во Святое святых. Здесь действительно тайна. Этому не только люди удивились, но и небесные силы, вот как поет в этот день Церковь: «Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая святых?». Стоит заметить, что во втором храме, в сокровенном Святая святых, уже не было ни ковчега с манной и скрижалями завета, ни жезла Ааронова. Тут стоял мрак, символизирующий запредельность и непостижимость Божества. Над ковчегом открывался Бог, это был предмет, на нем почивала Слава Божия. И вот с Вавилонским пленом он скрыт пророком или вовсе уничтожен. Спустя столетия приходит в это место Та, Которой суждено было стать истинным Ковчегом, через который на землю приходит Бог. Бог отныне не во тьме, Он открылся нам. Не плита с заповедью, а Сам Законодатель, истинный Священник приходит через Неё.

Далее начинается период жизни при храме. Наши святые замечают, что тут Она научилась читать и читала Библию, в храме Её научили рукоделию. Тут Она выросла в молитвенницу. Тут она воспиталась для принятия в себя Вечного Бога. Сщисп. Лука Крымский говорит: «Каждый день Она подолгу молилась в храме и там вдыхала угодный Богу аромат молитв многочисленного народа и дым курений, сожигаемых на алтаре кадильном. Святая и чистая атмосфера храма была так же благотворна для Ее духовного возрастания, как чистейший воздух высоких гор... Не люди с нечистыми и злыми сердцами, а добрые и богобоязненные окружали Ее и составляли Ее общественную среду, благословенную Богом».

В этот день сщмч. Серафим (Чичагов) на проповеди замечал: «В чем же могла заключаться Ея служба? Сначала, в прославлении Бога, Который всегда принимает хвалу из уст младенцев, а затем Пресвятая Дева приобрела благодать у Господа послушанием и своим смирением, что и доказала принятием на себя великих и страшных обязанностей Богоматери. Всю свою жизнь Она служила Богу, как истинная “раба Господняˮ…».

Кроме этого, жизнь в храме стала воспитанием Девства Богородицы. Сщмч. Фаддей (Успенский) говорил, что ничто так не поднимает дух к Небесам, не отторгает от уз плоти, не вводит в общение с небожителями, как небесная добродетель девства: «Девство… превосходит пределы естества самого и хранящих его нерастленным уподобляет Ангелам. Девство Божией Матери – это прекрасный крин среди терния мирской суеты и страстей, который так привлек к себе Небесного Жениха Христа своею красотою и благоуханием, что “возжелал Царь доброты Ееˮ (Пс. 44:12) и вселился в утробу Ее, когда восхотел низойти на землю и спасти падшего человека».

Раскрывая учение Церкви о необходимости бессеменного зачания Христа от Девы, новомученик говорит: «Когда самое семя и корень человеческой жизни были отравлены ядом греха, нужно было бессеменно воплотиться Христу от Пречистой Девы, вложить как бы новую закваску в падшее естество человека. И вот для сохранения-то его Пречистая Дева еще с трех лет поспешила скрыться в сени священного храма, где не могло бы оно потерпеть никакого вреда от ока лукавого, – поспешила в те годы, когда еще сознание едва начинает раскрываться, когда вещи мира еще входят своими образами в душу лишь с прекрасной стороны… когда скрытый и как бы внедрившийся в них отпечаток смрадного греха еще почти неприметен, неощутим для невинного детского взора, если же и приметен, то, как и всякий смрад, вселяет лишь отвращение к себе».

Священномученик, продолжая рассуждение, замечает, что именно в храме Богородица стяжала опытность и непадательное состояние. Разум Её стал «дверью непроходимою для помыслов» суетных и злых, а Сама Она сделалась «непроходимыми вратами, тайно запечатствованными», чрез которые должен был войти лишь Бог Слово.

Праздник Введения во храм Пресвятой Девы – это ежегодное напоминание нам о церковном воспитании детей. Неверующие воспитывают только для этой жизни. Верующие воспитывают для вечной жизни. Это два разных рода воспитания, это две дороги и два пути, введение в два разных мира и воспитание двух непохожих по ценностям детей. Сщисп. Лука Крымский замечает: «Если Пресвятая и Пречистая Божия Матерь уже с трехлетнего возраста была посвящена Богу, если дышала всегда фимиамом всенародных молитв во храме Иерусалимском; если дышала Она и фимиамом кадильным, то разве наши дети не нуждаются в этом? Разве не нуждаются наши дети в том, чтобы также дышать фимиамом кадильным, фимиамом народных молитв».

Да, храм – место для воспитания человеческой души. Но, по мысли новомучеников, место это само по себе, без нашей доброй воли и усилий, не может воспитать нас для вечной жизни. В храме Мария встретила святых Симеона Богоприимца и пророчицу Анну дочь Фануилову, тут она была окружена добродетелью людей, «чающих избавления» (Лк. 2:36–38). Хождение в храм и пребывание в том месте, которое открывает нам врата вечности, – это еще только часть дела. Необходимо самим стать храмами, принять в себя благодать. Дети нам даются Богом, и Ему мы их призваны посвящать.

Протоиерей Андрей Гавриленко

Опубликовано: Sat, 03/12/2022 - 19:00

Статистика

Всего просмотров 2,013

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle