Что делать с вербой и в чем смысл праздника Лазаревой субботы?

Крест надо нести. Крестом надо хвалиться. Сегодня крест называется «знамением победы». И в руках мы сегодня будем держать вербу как символ нашего креста, нашей христианской судьбы.

В эти дни Христос «восходит в Иерусалим». Он много говорит о том, что над Ним поругаются, и оплюют Его, и унизят Его, и распнут Его. Эти слова Христовы очень заметны в коротком Евангелии от Марка.

Сегодня, в Лазареву субботу, Христос возвращает к жизни мертвого. Не просто только что умершего, а уже неспособного к медицинской реанимации. Лазарь был четверодневный, а это значит, что он был гниющим куском органики. И вот Творец возвращает жизнь, как когда-то её даровал Адаму в шестой день творения.

Воскрешение Лазаря напрямую связано с завтрашним праздником Входа Господня в Иерусалим. Народ так торжественно встретит завтра Христа, потому что узнает, что Он возвращает мертвых и дарует жизнь, где царствовала смерть. Если бы не было чуда над Лазарем – не было бы такого невообразимого торжества встречи Мессии в Иерусалиме. Священноисповедник Лука Крымский говорит об этом: «Иерусалим был переполнен народом, пришедшим отовсюду на великий праздник Пасхи. Из тысяч уст в уста передавалась весть об изумительном, никогда не слыханном чуде, совершенном Господом Иисусом Христом в недалекой Вифании. По единому слову Его воскрес и вышел из гробовой пещеры обвитый погребальными пеленами Лазарь, умерший четыре дня тому назад и, конечно, уже начавший разлагаться. Весь Иерусалим пришел в радостное движение. Повсюду собирались группы людей, обсуждавших, как следует встретить Господа Иисуса Христа. Придумали встречу простую, но полную любви и глубочайшего уважения к невиданному миром Чудотворцу и гораздо лучшую, чем знаменитый римский триумф, которым встречали вождей и победителей народов, триумф, полный громкой славы».

Христу под ноги постилали свою одежду как знак покорности Его власти и резали живые ветви пальм как знак преклонения Ему не только всего человеческого, но и всей твари. В наших широтах мы в этот праздник используем вайи и вербу. В этом заключен глубокий смысл. Сщмч. Григорий (Лебедев) говорит, что смысл вербы двойной и он открывается и в Лазареву субботу, и в день Входа Господня в Иерусалим: «Этот смысл удивительно полно передан в тропаре праздника: “Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе, победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господнеˮ. Этот текст означает: Христе Боже! Ты пред Своими страданиями, желая уверить людей в том, что и они все воскреснут, воскресил из гроба Лазаря. А потому мы, как еврейские отроки, встречая Тебя как победителя, как царя, встречаем Тебя также как победителя смерти, имея в руках эти ветки как знаки победы, как трофеи, кричим Тебе: “Осанна! Благословен Грядый во имя Господнеˮ. Так верба связывает два величайших христианских воспоминания. Она напоминает те пальмовые ветви, которыми еврейские юноши приветствовали Христа как царя, вступающего в Иерусалим. И мы, держа в руках ветки верб, тоже в радости приветствуем Христа. Да, Господь идет на вольную смерть, на уничтожение, на мучительную Голгофу. Но мы знаем, что Он Царь мира, что за Голгофой будет дивное Воскресение, победа над смертью, торжество вечности. И мы в радости кричим Христу: “Осанна!ˮ Ты – победитель, гряди, Ты – Царь вечности, смерти нет. Жизнь вечна. Мы знаем, что уже есть свидетельство торжества жизни – это воскрешение Лазаря. И мы все, Господи, будем в вечности с Тобою и Лазарем. Мы верим, что как Ты восставил тело Лазаря, так в последний день мира Ты восставишь и новую оболочку для нашей души – наше тело. Гряди же, Господи, гряди! “Осаннаˮ – и мы Тебе вопием. Как знак победы над смертью мы будем держать в руках эти ветки, в которых после зимы пробилась жизнь, пробилась почка».

Да, удивительно, как в ветке уже пробилась жизнь через почку, так и в Лазаре явилось преддверие будущей жизни для всех нас. «Эти ожившие ветки – символы неумирающей вечности; символ того, что и в нас, скованных грехом, забьет жизнь и соединит нас со Христом и вечностью».

Воскресение Лазаря стало причиной торжественной встречи Господа народом в день Его входа в Иерусалим. Лазарева суббота – это преддверие всеобщего Воскресения, это явление силы, которую мы все испытаем на себе. Всемогущий голос Владыки, сказавший «Лазарь гряди вон» и этим вырвавший его душу из власти смерти, когда-то скажет и нам: «Иван, Мария, Дмитрий, Светлана… поднимайтесь из могил». Об этом «голосе» повествует Сам Христос: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Ин. 5:25). После этого истребится уже смерть окончательно, как «последний враг».

Христос показал Себя как Владыка жизни. Именно так Его и воспринял народ в момент Его входа в Иерусалим. Святитель Лука Крымский говорит: «Господь наш Иисус Христос, воскресив четверодневного Лазаря, победил самую смерть, и за эту победу, требовавшую сил не человеческих, а Божественных, достойную хвалу воспеть могли только бесчисленные силы ангельские, составившие единый громогласный хор. А на земле своими слабыми и грешными голосами могли люди, собравшиеся в Иерусалиме, принести Господу Иисусу только малый дар любви и преклонения, являя их подстиланием своих одежд под ноги осленка, на котором ехал великий Чудотворец; маханьем пальмовыми ветвями и громкими криками: “Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!ˮ (Ин. 12:13)».

Мы сейчас в храме с ветвями поем Господу «Осанна», говорим Ему: «От Тебя, Боже, спасение нам». Но мы выйдем из храма – и грохот суеты заглушит эти звуки песни хвалы. Церковь, зная это, сегодня не отпустит нас с пустыми руками домой. Мы унесем ветви вербы. И будем следовать совету сщмч. Григория (Лебедева): «Отнесите эти знамена победы в свои дома и поместите их в самом почетном месте. Пусть они целый год говорят вам, что это – христианские трофеи, что вы в своей борьбе со грехом и смертью уже имеете залог успеха: Лазарь воскрешен, Христом упразднена смерть и торжествует вечность. Так не унывайте же! Для того, кто уныл, кто бросил борьбу с грехом, пусть эти ветви будут всегдашним упреком, что они замерли, что они не хотят идти вперед, за жизнью, что их не волнует вечность, что победа Христа для них пустой звук, что трофеи победы над грехом у них в пыли, что они – духовные дезертиры. Воспоминание об огне, который вы зажжете при вербах, пусть пробуждает в вас целый год при взгляде на вербу и свечку радость и теплоту на пути к своему духовному воскресению, к своей вечности. Гряди же, Господи, гряди! Благословен Ты, идущий спасти нас и дать нам вечность. Осанна! Осанна!». 

Иерей Андрей Гавриленко

Опубликовано: Fri, 15/04/2022 - 12:52

Статистика

Всего просмотров 3,129

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle