В дни Великого поста верующие УПЦ будут совершать особое молитвенное правило

Всем нам нужно уменьшить горючее греховное вещество – обиды, зависть и гордость, отмечает Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Благословение Предстоятеля

на Великий пост 2022 года

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех Вас с началом Святого и Великого поста.

Великий пост – это особенное для каждого христианина время, которое необходимо провести в бдении, покаянной молитве и решимости в стремлении к духовному совершенствованию. Через духовное трезвение и телесное воздержание мы готовим себя к сопереживанию крестных страданий Господних и радостной встрече самого светлого праздника Воскресения из мертвых Господа нашего Иисуса Христа.

К сожалению, сегодня в мире очень много злобы и ненависти, которые берут начало в греховных глубинах человеческого эгоизма и нежелании выполнять заповеди Господни и жить по воле Божией. Мы должны осознать, что вражду между людьми рождает грех. И с этим грехом нужно бороться. Его можно сравнить с горящим огнем. Если горючее вещество уменьшается, то огонь гаснет; если же увеличивается, пламя разгорается с большей силой. Поэтому, дорогие братья и сестры, вступая в Великий пост, всем нам нужно уменьшить горючее греховное вещество – обиды друг на друга, зависть и гордость. Стараемся устраивать свою жизнь согласно словам нашего славного земляка – святителя Димитрия Ростовского: «В молитве будь серафим, в труде – херувим, в обращении со всеми – ангел». В этом и открывается благая перспектива Великого поста — научиться жить в мире с Богом и в согласии друг с другом.

Поэтому благословляю всем чадам Украинской Православной Церкви в течение Великого поста каждый день читать по одной главе Святого Евангелия и делать три земных поклона для прекращения войны, преодоления вражды на нашей многострадальной украинской земле и сохранения мира в мире.

Пусть подвиг поста принесет каждому просветление души, сделает нас способными ощущать присутствие Бога в своей жизни, приблизит нас к Нему. Давайте потрудимся по мере своих сил, чтобы наша душа наполнилась радостью ради мирной жизни на земле и вечного спасения во Христе Иисусе Господе нашем.

Согласно православному благочестивому обычаю, перед началом Святого и Великого Поста у всех вас, дорогие братья и сестры, прошу прощения.

+ОНУФРИЙ,

Митрополит Киевский и всея Украины,

Предстоятель Украинской Православной Церкви

Опубликовано: Thu, 03/03/2022 - 11:45

Статистика

Всего просмотров 1,604

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle